Город не для людей: как вырубка деревьев и рост машин сказываются на здоровье
KG

Город не для людей: как вырубка деревьев и рост машин сказываются на здоровье

В Бишкеке горожане обеспокоены отношением столичной мэрии к зеленым насаждениям: деревья рубят - и больные, и здоровые. Основной критерий – улица попала в проект по расширению дорожного полотна. Выступающих против вырубки отдают под суд. Петиции игнорируются. На прогнозы медиков, что люди скоро просто задохнутся, чиновники внимания тоже не обращают.

Началом масштабной вырубки деревьев в Бишкеке можно считать расширение улицы Токтоналиева (бывшей Душанбинки).

Война за деревья

Все началось с того, что в 2017 году жители Душанбинки узнали, что их тихую зеленую улицу готовят под строительство четырехполосной дороги в рамках китайского гранта. И сразу смекнули: с деревьями можно попрощаться. Жители выступили категорически против вырубки зеленых насаждений и устроили протестные акции. Эти деревья они выращивали сами, с заботой и любовью. А кому-то достались по наследству от ушедших предков.

К их удивлению, чиновники заявили: мэрия приняла к сведению мнение жителей района и сделает все возможное, чтобы сохранить зеленые насаждения.

Не тут-то было: утром 2 июня 2017 года жители услышали звуки пилы, выскочили спасать родные деревья, буквально закрывая их собой. На помощь им пришли активисты.

И тех и других быстро задержали. Суд объявил им предупреждение. Тем временем лишенные защиты деревья уничтожили.

Против вырубки выступали и известные личности: телеведущая Ассоль Молдокматова, режиссер Геннадий Базаров, директор модного дома "Дильбар" Дильбар Ашимбаева и многие другие.

Так началась "война" за деревья.

В суд на мэрию решилось подать лишь ТСЖ "Зорюшка". Не пожелавшая выехать на место вырубки деревьев судья решила, что претензии жителей необоснованны. Суд жители Душанбинки проиграли.

Параллельно о вырубке деревьев заговорили жители микрорайона "Восток-5".

Они даже развесили на деревьях обращение на китайском языке, что в случае вырубки подадут в суд на китайскую компанию. Это, разумеется, не помогло.

Тем временем расследование по строительству дороги провел независимый журналист Булат Сатаркулов из ОФ "Наше право". Он выяснил, что у документа, согласно которому происходит расширение дороги, сомнительная легитимность.

Что сейчас с Душанбинкой? Ее не узнать, в плохом смысле этого слова: машины буквально пролетают мимо жилых домов на опасно близком расстоянии. Ширину дорожного полотна увеличили настолько, что на месте жилой улицы появилась настоящая магистраль.

"И это еще мост через реку не построили, который соединит трассы. Мы водим машину осторожно: дети наши здесь все-таки. А остальные гоняют", - жалуются живущие на Душанбинке.

Одна из жителей - Гульнара Джурабаева - вздыхает: помимо угрозы быть сбитым машиной около собственного дома, людям грозит вымирание от ужасающей летней жары.

Беспощадная жара и зной сильно ухудшат качество жизни жителей, которые проживают на данной территории. Раньше Душанбинка была одной из самых зеленых улиц. Сейчас это просто пустыня. Ухудшается качество жизни не только жителей этой улицы, но и в целом всех горожан.

Информацию о расширении дороги в рамках того же гранта получили жители улицы Каралаева. И вновь бывшая двухполосная дорога с восточной стороны превращается в четырехполосную скоростную трассу, рядом с которой, как уже показал опыт Душанбинки, деревьям не место.

Правда, необходимость такой трассы вызывает недоумение. Ведь расширенная дорога упрется в Набережную, которую расширять не планируют. Тогда непонятно, зачем дорогу, выполняющую, по сути, функцию аппендикса, расширять?

Деревья на улице заботливо выращены первыми жителями: они самостоятельно облагораживали территорию, ухаживали за саженцами, выросшими за много лет в высокие зеленые деревья.

Они также выступили против вырубки. И это также не остановило муниципалитет. В итоге жители получили акт о сносе зеленых насаждений. Посаженные собственными руками ели владельцы выкапывают и пересаживают к себе во двор, а то и вовсе продают.

Уже в этом году местные жители выяснили, что вырубку произвели незаконно. Вообще концепция по расширению дорожной сети, подготовленная бывшими мэрами, не проходила утверждение в Бишкекском городском кенеше, как требуется по закону. При этом городские структуры, отвечающие за ремонт улиц, ссылаются на нее.

Печальная участь постигла и улицу Турусбекова. Расширять ее не собирались, однако деревья вырубили. Потерю тополей и карагачей жители улицы назвали "экспериментом над терпением бишкекчан". В "Зеленстрое" от них отмахнулись, мол, убираем только старые и дряхлые стволы, грозившие упасть на головы.

В начале 2018 года массовой вырубке подверглась и улица Тыныстанова.

И не потому, что деревья на ней стояли старые и больные: здоровые стволы тоже попали под топор дровосеков. А опять же "в рамках работ по реконструкции дорожного полотна на этой улице".

Сейчас некогда зеленая улица выглядит плачевно.

В итоге, по данным "Зеленстроя", только в прошлом году в Бишкеке было срублено 2 тыс. 938 деревьев(!). Лишь 840 деревьев были аварийными!

Всего за последние три десятилетия площадь зеленых насаждений в Бишкеке сократилась до 3,5 квадратных метра на одного жителя, что меньше международной нормы (21 квадратный метр) в шесть раз.

В столичном муниципалитете на вопросы о вырубке деревьев все же отвечают. Так, на месте срубленных деревьев уже начали сажать новые. Всего планируется в этом году посадить 11 тыс. 667 деревьев.

Приживутся саженцы или нет и сколько лет понадобится на то, чтобы восстановить прежнюю зелень, никто не знает. Лишь экологи дают пессимистические прогнозы.

Озеленители убивают экологию, прежде всего своей некомпетентностью. Многие из привозимых саженцев не приживутся у нас, потому что они рассчитаны для другой среды. Предыдущие озеленители знали, как выращивать саженцы, а нынешние не справляются со своей работой.

Что на месте срубленных деревьев?

На месте срубленных деревьев - парковка. Причем вдоль всех улиц, где отремонтировали дорогу, расширяли ее за счет зеленых насаждений.

В Кыргызстане более миллиона автомашин. Более половины, а по некоторым данным, примерно 65% приходится на Бишкек.

Конечно, жители хотят и машины оставлять как можно ближе к месту, и не знают, где припарковать свои авто. При этом парковок в городе катастрофически не хватает: ни платных, ни бесплатных. Строительство платных парковок - дело с инвестиционной точки зрения не сильно выгодное. Землю в столице всю распродали, а небольшие клочки слишком дорогие.

Оставлять свои авто где-то надо. Но в любом случае большая часть не считает, что это нужно делать за счет здоровья горожан.

Об этом говорит опрос, проведенный SIAR.

И об этом говорят жители, которых опросила редакция Kaktus.media.

Медики бьют тревогу: деревья – это не просто радующая глаз зелень, дающая приятную тень летом. Это залог здоровья горожан.

Доктор медицинских наук, профессор Медакадемии Рустам Тухватшин подчеркивает, что плохая экология отрицательно влияет на течение беременности и, как результат, увеличивается количество детей с врожденными пороками развития.

В условиях отсутствия деревьев, не только снабжающих нас кислородом, но и защищающих от пыли и автомобильных газов, негативные тенденции еще больше усугубились.

Статистика говорит сама за себя. В 1990 году на 1 000 новорожденных родилось 23 ребенка с внутриутробными пороками развития. А к 1997 году это количество выросло до 33,6. Причем видно, что уровень этого показателя в Бишкеке был выше в 3 раза.

Заместить министра здравоохранения Олег Горин отмечает и ряд других негативных последствий загрязнения окружающей среды для здоровья человека.

Токсические вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, обладают раздражающими, аллергенными свойствами, они способны вызывать раковые заболевания и даже мутации.

Диоксид азота в сочетании с пылью - мельчайшими взвешенными частицами - вызывает заболевания слизистых оболочек и органов дыхания (гайморит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмонии, рак легких).

"В последнее время повсеместно появляются кислотные дожди, цветные туманы или снег с оттенком черного. Даже когда воздух за счет осадков очищается, вся собранная грязь попадает в почву, вызывая общее загрязнение окружающей среды выхлопными газами", - поделился прогнозами Горин.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/373744