Бон вояж, или Куда летают в командировки депутаты Жогорку Кенеша. Карты
KG

Бон вояж, или Куда летают в командировки депутаты Жогорку Кенеша. Карты

Все самое интересное в Telegram
Кыргызстанские парламентарии активно продвигают свою работу и идеи по строительству кыргызстанской демократии за рубежом через командировки. Они также участвуют в государственных визитах президента за рубеж и просто общаются с зарубежными коллегами. География поездок широка - от Сингапура до США.

Редакция Kaktus.media ранее изучала, кто и куда чаще всего летает из депутатов Жогорку Кенеша, а также кто официально выезжает в местные командировки по регионам. Под занавес рабочего года Жогорку Кенеша редакция Kaktus.media решила вновь изучить протоколы посещаемости пленарных заседаний и выяснить, куда деваются народные избранники.

Ведь как известно, их по протоколу может быть 86 человек, а по факту 11.

Проанализировав протоколы посещаемости (которые исправно ведет аппарат ЖК), можно увидеть, что главным "прогульщиком" считается Канатбек Исаев, который по "известной уважительной причине" (сидит в СИЗО) не посещал уже 25 пленарных заседаний.

К нему теперь присоединился и Осмонбек Артыкбаев (СДПК), который проходит обвиняемым по уголовному делу о модернизации ТЭЦ и находится в СИЗО.

А самым ответственным в плане отчета за пропуска оказался социал-демократ Марат Аманкулов. Он за рабочий год предоставил три больничных листа и успел съездить в командировку в Россию.

Улугбек Ормонов ("Бир Бол") признался, что один раз официально отсутствовал на пленарке из-за встречи с избирателями.

География полетов

Не выезжали за пределы КР всего 37 человек (в прошлом году таких было 65). Стала шире и география поездок. Депутаты побывали в Сингапуре, Македонии, США, Великобритании. Ну а чаще всего кыргызстанских парламентариев можно увидеть в России и в Китае (это были официальные визиты президента КР).

Всего было более 50 командировок у депутатов с марта по июнь этого года.

Loading...

Loading...

Чаще всего путешествовали Эльвира Сурабалдиева из СДПК (Франция, КНР, Румыния), Максат Сабиров из "Республики - Ата Журт" (дважды в Россию, Турция).

А вот среди всех депутатов есть одно приятное исключение - депутат ездит в командировки, но исключительно по Кыргызстану. Альфия Самигуллина уже дважды бывала в Джалал-Абадской области, при этом она не покидала территорию страны в рамках своей работы.

Абдимуктар Маматов ("Ата Мекен") также ездил в рабочую поездку, но только в Ошскую область. Но после этого он также побывал в составе официальной делегации президента КР в Китае.

Уже на следующей неделе депутаты разойдутся на каникулы, и до 5 сентября они будут наслаждаться свободой и отдыхом. По признанию некоторых народных избранников, часть отпуска они проведут на побережье озера Иссык-Куль.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/376381