Смотрите, кто ушел. Как изменился состав Жогорку Кенеша за прошедший год

4272  4

28 июня заканчивается третий сессионный год Жогорку Кенеша VI созыва, и к очередной финишной отметке парламент подходит с достаточно измененным кадровым составом.

Некоторые депутаты (и их немало), которые начинали работу в сентябре прошлого года, сейчас уже не владеют мандатом депутата ЖК. Причин этому много - уголовные дела, аресты, побеги, суды, а также болезни и смерти.

Kaktus.media решил вспомнить всех тех, кто по самым разным причинам ушел из парламента в 2017-25018-х годах.

1. Омурбек Текебаев → Искендер Гаипкулов ("Ата Мекен")

Все подробности дела Омурбека Текебаева можно прочитать здесь.

Дело Текебаева, связанное с компанией MegaCom, началось еще в феврале прошлого года. Городской суд поставил точку в карьере депутата, приговорив Текебаева к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По законодательству, осужденный депутат не может занимать место в ЖК и должен сдать депутатский мандат.

Место лидера фракции занял Алмамбет Шыкмаматов.

А вот мандат депутата от фракции "Ата Мекен" достался Искендеру Гаипкулову. Эта личность весьма интересная. В 2007-2009-х годах он был председателем Счетной палаты КР.

Во время президентской кампании 2017 года Гаипкулов участвовал в работе предвыборного штаба Темира Сариева. Однако после того как начальник его штаба Эльмира Ибраимова заявила о своем уходе и поддержке Бабанова, Гаипкулов сказал, что поступит также.

2. Аида Салянова → Гульнара-Клара Самат ("Ата Мекен")

Еще один громкий уход из парламента. В декабре 2017 года бывший генеральный прокурор Аида Салянова сдала мандат. Причиной стало уголовное дело по незаконной выдаче лицензии Алексею Елисееву. Саляновой вынесли обвинительный приговор с отсрочкой, однако кресло депутата ей пришлось освободить немедленно.

Вместо нее пришла экс-глава Центризбиркома Клара Кабилова, которая теперь зовется Гульнарой-Кларой Самат. Чтобы вручить ей мандат, пришлось сначала ее долго искать, а потом доказывать отсутствие российского гражданства.

3. Омурбек Бабанов → Абдыбек Дюшалиев ("Республика - Ата Журт")

Известный, но теперь уже бывший политик Омурбек Бабанов срочно покинул страну из-за уголовного дела по серьезным обвинениям: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" УК КР. 30 декабря 2017 г. он заявил, что уходит из политики и сдает мандат депутата. 24 января глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова вручила удостоверение и значок новому депутату Жогорку Кенеша Абдыбеку Дюшалиеву. Он знаменит тем, что является экс-директором департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС. На депутатском поприще Дюшалиев пока себя никак не проявил.

Место же лидера фракции занял Жыргалбек Турускулов.

4. Фархад Иминов → Марлен Маматалиев ("Республика - Ата Журт")

Достаточно незаметный депутат Фархад Иминов покинул теплое депутатское кресло в марте этого года по личным обстоятельствам. Он не уточнил их подробности. Его место занял Марлен Маматалиев - сын бывшего вице-премьер-министра Абдрахмана Маматалиева. Пришедший на замену депутат оказался более яркой личностью. На каждом из заседаний молодой нардеп выступает с различными предложениями и вопросами, и даже иногда рациональными.

5. Улан Чолпонбаев → Закир Шарапов ("Республика - Ата Журт")

11 ноября после продолжительной болезни почек умер депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата Журт" Улан Чолпонбаев. Ему было 40 лет. Его место занял Закир Шарапов. Но его назначение произошло с небольшим скандалом. Как выяснилось, ранее он был исключен из партии. Однако он опротестовал решение, и ЦИК выдал ему депутатский значок и мандат.

6. Алтынай Омурбекова → Сагындык Келдибаев ("Республика - Ата Журт")

Одна из немногих женщин-депутатов ЖК ушла на новую должность вице-премьер-министра в апреле этого года. Ее место занял Сагындык Келдибаев, который уже успел засветиться в скандале. Его обвиняют в двойном гражданство, что запрещено законом. Пока ЦИК разбирается, Келдибаев остается депутатом ЖК.

7. Болотбек Ибраимжанов → Тариэл Жоробеков ("Республика - Ата Журт")

Совсем недавно, 19 июня, Болотбек Ибраимжанов сменил кресло депутата на кресло главы председателя Государственной службы миграции. Его место занял Тариел Жоробеков. Он был главой айыл окмоту Долоно Таласского района, до этого более 25 лет работал ветеринаром. В 2014 году выставлял кандидатуру на выборах акима Таласского района.

8. Нурлан Кадыкеев → Жаныбек Исаев ("Кыргызстан")

Место депутата Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан" Нурланбека Кадыкеева, который скоропостижно скончался 13 июня, может занять Жаныбек Исаев. Его приход в Жогорку Кенеш был под вопросом, потому что ранее он был исключен из политсовета партии "Кыргызстан" решением ее лидера Канатбека Исаева. Но как сообщили во фракции, этот вопрос улажен.

9. Жыргалбек Калмаматов → Насыр Мусаев ("Кыргызстан")

2 января этого года умер депутат Жогорку Кенеша от фракции "Кыргызстан" Жыргалбек Калмаматов. У него был инфаркт. Ему было всего 45 лет. Мандат вручили 60-летнему Насыру Мусаеву - бизнесмену, директору ОсОО "НИМ компани". Сам он из Токмака. Его компания работает в сфере туристических услуг.

10. Асылбек уулу Дамирбек → Руслан Чойбеков ("Кыргызстан")

Этот уже экс-депутат стал частью, пожалуй, самого громкого скандала в Жогорку Кенеше. Асылбек уулу Дамирбек оказался гражданином двух стран - Казахстана и Кыргызстан, да еще вдобавок обвинен в контрабанде и пойман казахскими спецслужбами. Коллеги Асылбек уулу были в шоке от всего происходящего и даже хотели как-то ему помочь. Но очень быстро перестали даже упоминать его имя. На освободившееся место пришел Руслан Чойбеков. Ранее он был главой камвольно-прядильной фабрики в Токмаке. Сейчас Чойбеков является заместителем главы одной из фирм, входящих в группу компаний агрокорпорации бизнесмена Шаршенбека Абдыкеримова.

10.Исланбек Сарсейитов → Орозбек Алыбаев ("Кыргызстан")

Исланбек Сарсейитов уходит из Жогорку Кенеша, потому что хочет поработать по своему профилю (он энергетик) в ОАО "Электрические станции". Его место займет Орозбек Алыбаев. Этот человек считается одним из богатейших людей. При этом он работал в ГНС по Бишкеку.

11. Игорь Чудинов → Бактыбек Турусбеков ("Бир Бол")

Мандата депутат Чудинов лишился менее месяца назад по решению суда из-за дела, связанного с экс-депутатом Карганбеком Самаковым. Чудинов признан виновным и должен выплатить штраф в 5 млн сомов. Кроме того, по закону, он не может быть депутатом парламента. Его место уже занял экс-начальник управления экономического развития мэрии Бишкека Бактыбек Турусбеков. Также он был заведующим отделом по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию аппарата правительства.

Но сам Чудинов не согласен с решением суда и ЦИК (который отобрал мандат. - Прим. Kaktus.media) и намерен оспорить это в суде.

"На заседание ЦИК никого – ни меня, ни моего адвоката - не пригласили. Мне вообще непонятно поведение ЦИК, потому что на рассмотрение таких вопросов им дается 30 дней, а они рассмотрели в первый же день получения решения суда. Такая поспешность объясняется только тем, что, скорее всего, кто-то их сильно заинтересовал в моем выходе из парламента, вот и все," - заявил Игорь Чудинов.

Канатбек Исаев →?

В прошлом году на одного из маститых политиков депутата от фракции "Кыргызстан" Канатбека Исаева обвинили в подготовке насильственного захвата власти и еще в нескольких преступлениях. С сентября прошлого года он находится под стражей. У него даже прошли суды в районных инстанциях, и они вынесли обвинительный приговор. В городской инстации также вот-вот огласят приговор, и если он будет обвинительным, то Исаев будет исключен из состава ЖК этого созыва. Ну а пока его отсутствие на пленарках спикер Дастан Жумабеков объясняет "уважительной причиной".

Аскарбек Шадиев →?

Известный и богатый чиновник Аскарбек Шадиев сбежал из страны 28 апреля. Он был первым и пока единственным чиновником, который одновременно являлся представителем исполнительной и законодательной ветвей власти одновременно (Конституция КР такое позволяет). Но из-за возбужденного уголовного дела сбежал в Нью-Йорк, оставив оправдываться спецслужбы перед обществом.

Официально Шадиев мандата не лишен, но за прогулы ему светит исключение из рядов депутатов. По регламенту ЖК, если их накопится более 30 - а их число растет - дисциплинарная комиссия заберет у него мандат. Важно ли это Шадиеву? Вопрос остается открытым.

Алмамбет Шыкмаматов →?

Еще один депутат, который может лишиться теплого кресла по воле суда. Шыкмаматова обвиняют в коррупции. Районный суд приговорил его к штрафу в 5 млн сомов. А вот следующая инстанция вынесла заключение - отправить дело депутата Шыкмаматова на доследование по ходатайству адвоката. Эта маленькая победа вернула надежду Шыкмаматову, что свой срок в качестве депутата он досидит до конца.

Бонус. Новый спикер в Жогорку Кенеше

Перестановки также не прошли мимо руководства парламента. 25 октября в ЖК сменился спикер. Вместо Чыныбая Турсунбекова им стал Дастан Джумабеков. Причем это было сделано молниеносно. Связано это с конфликтом Турсунбекова и собственной партией. Сейчас, конечно, все помирились, но Турсунбеков теперь простой депутат ЖК.

Недавнее заявление Джумабекова в адрес правительства говорит о том, что он также может в скором времени покинуть кресло торага.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376299Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Pravo
26.06.2018, 13:41

Одни хапуг меняют на других

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
26.06.2018, 16:37

Надо всех гнать и выбрать других поприличнее. Надо менять выборное законодательство, но ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Назар
26.06.2018, 18:08

А можно их сократить до 60 и сократить им расходы? Давайте референедум проведем! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
26.06.2018, 19:21

ЖК это санаторий для бездельников и казнокрадов

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД