Кандидаты в мэры Бишкека. Биография, родственные связи и скандалы с их участием

16514  13

тема: Выборы мэра Бишкека

Премьер-министр 19 июля освободил Албека Ибраимова от занимаемой должности, и теперь пост мэра официально является вакантным. Теперь Центризбирком в течение 10 дней должен назначить дату выборов. Пока исполняет обязанности градоначальника вице-мэр Бакытбек Дюшембиев.

Об отставке и уголовном деле Албека Ибраимова читайте здесь.

Кандидатов в мэры могут выдвинуть фракции, коалиции фракций и премьер-министр. Официально никто из них еще не выдвинул кандидатуры, но различные источники озвучивают уже несколько имен. Основных при этом два - Аргынбек Малабаев и Азиз Суракматов.

Аргынбек Малабаев

Бывший министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев тоже намерен бороться за пост мэра Бишкека.

Малабаеву 51 год. Свой трудовой путь он начинал с железной дороги в 1983 году. В 2010-2015 годах он являлся директором "Кыргыз темир жолу". В 2012 году на предприятии возник коррупционный скандал с его участием. Дело в том, что Малабаев подписал приказ о строительстве нескольких объектов в спорткомплексе "Локомотив". В документах стояла одна сумма, фактически выделялось намного меньше, но в итоге ни финансовая полиция, ни Счетная палата, ни Антикоррупционная служба ГКНБ не нашли нарушения законов.

В 2008-2010 годах в бытность мэром Наримана Тюлеева он руководил управлением городским транспортом. В 2015-м пошел на повышение и занял пост министра транспорта и коммуникаций, но ушел с должности в 2016 году из-за скандала вокруг тендера на строительство дороги Балыкчы - Корумду. Малабаев обвинил Сариева и своего замминистра Улана Уезбаева в лоббировании интересов китайской компании "Лонг Хай". Участники скандала ушли в отставку, но строительство дороги продолжилось. Из-за нехватки средств в бюджете реконструкцию дороги все еще не закончили.

Еще Малабаев является очень дальним родственником президента Сооронбая Жээнбекова.

"Дело в том, что жена Жусупбека Шарипова, старшего брата президента, является дочерью дяди по отцу Аргынбека Малабаева", - писало издание bagyt.kg. Сам Малабаев отрицал и говорил, что сноха президента является его дальней родственницей.

В отличие от других кандидатов, которые еще воздерживаются от комментариев, Малабаев чувствует себя уверенно.

"Я готов побороться за пост мэра Бишкека. Я ведь работал в мэрии столицы при Наримане Тюлееве, поэтому мне хорошо знакомы проблемы города. К примеру, сколько лет мы не можем построить мусоро-перерабатывающий завод. Опять же, пробки в городе. Ирригация слабая - город практически не поливается. Ко всему прочему есть проблемы в области строительства и архитектуры. Я уж не говорю про базары в городе, которые создают пробки на прилегающих дорогах. В общем, проблем много. Надо их решать", - делился он планами изданию Vesti.kg.

Азиз Суракматов

Еще один кандидат - это 46-летний Азиз Суракматов. В 2002-2008-е годы занимал должность заместителя главного архитектора в Бишкекглавархитектуре. То есть он был заместителем Каныбека Нарбаева, которого называли главным фигурантом скандала с выделением земельных участков в парке Ататюрка и на ул. Каралаева в южных микрорайонах.

В 2008 году стал председателем Бишкекского горкенеша. Занимался он и частным бизнесом.

В 2010 году прошел в Жогорку Кенеш от партии "Ата-Журт", работал в комитете по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Когда шло разбирательство по делу Ахматбека Келдибекова, он в качестве свидетеля поддержал последнего. В парламенте его называли злостным прогульщиком. Прославился он еще и как противник самовольного строительства в Бишкеке.

"Это столица, поэтому никто не должен строить жилые дома без разрешения соответствующих органов. Не нужно делать из города деревню. В столице нужно возводить высотные дома", - говорил он.

Но при этом его родной сын и сестра владеют строительной компанией "Елизавета", которая строит бизнес-центр в районе "Белого дома". Хотя соучредителем этой компании называют депутата Азамата Арабаева. Кстати, стройку у "Белого дома" запрещали органы прокуратуры, так как она не была согласована с городскими службами, но суд признал предписание прокуратуры недействительным. Стройку продолжили.

Брат Азат Суракматов руководил компанией ОсОО "ЭКСИМКО" (ИУ-Казахстан), но сейчас она прекратила регистрацию.

Даже если Азиз Суракматов не станет мэром, то его ждет депутатский мандат, но уже от СДПК. Если Осмонбека Артыкбаева лишат мандата, то следующим по списку партии в парламент придет именно он.

Алмаз Кененбаев

Еще одна фигура - действующий председатель БГК Алмаз Кененбаев. Ему 42 года, он имеет два высших образования - по бухгалтерскому учету и юриспруденции, которые закрепил магистерской степенью по менеджменту.

До 2012 года руководил компанией Alma Group (инженерные изыскания и технические консультации), но вышел из состава учредителей.

С 2012 года является депутатом БГК от СДПК, в 2015 году становился председателем горкенеша и в конце 2017 года вновь вернулся на это место.

Следующие в списке - наименее вероятные кандидатуры на пост мэра.

Темир Сариев

Что касается Темира Сариева, то, по словам источника, он сейчас в хороших отношениях с президентом. C начала года в СМИ муссируются слухи о его кандидатуре. Сам Сариев всячески опровергал это, но при этом он признавал, что его карьера еще не завершена. Перед выборами президента осенью прошлого года даже говорили, что с Алмазбеком Атамбаевым шел торг за должность мэра: если бы Сариев снял кандидатуру с выборов, то мог бы получить эту должность. Естественно, остались обсуждения на уровне слухов. Сейчас Сариев не занимает какой-либо пост, он занимается своей партией "Ак Шумкар" и бизнесом.

Нариман Тюлеев

Нариман Тюлеев уже был мэром с 2008 по 2010 год, но после апрельской революции его отправили в отставку и обвинили в коррупции и легализации преступных доходов. Речь шла о закупке пассажирских автобусов по заведомо завышенной цене. Размер ущерба оценили в 1 млн долларов. В 2013 году его приговорили к 10 годам лишения свободы, но в мае 2016 года он вышел на свободу по амнистии в связи с тем, что полностью возместил государству ущерб. Сейчас Тюлеев занимается бизнесом и судится с государством из-за незаконно конфискованного имущества.

Он не скрывает своего желания вновь стать мэром, причем при поддержке горожан.

"Я сам хочу участвовать в следующих выборах градоначальника и победить, если горожане поддержат. Хочу завершить начатое", - сказал Тюлеев в интервью Kaktus.media.

Чтобы привлечь внимание горожан, он уже выступал с различными идеями по решению городских проблем. Так, в последний раз предложил оплатить половину стоимости фонтанного комплекса, который можно было бы построить в 6-м микрорайоне столицы.

Иса Омуркулов

Источники в мэрии называют еще одним кандидатом лидера фракции СДПК в парламенте Ису Омуркулова. Для него это была бы укрепляющая позиция, но вероятность того, что он станет следующим градоначальником, очень невелика. Он уже был градоначальником с апреля 2010 до декабря 2013 года. В интервью жаловался, что это были самые кризисные годы для столицы - после апрельской революции нужно было приводить в порядок разрушенную инфраструктуру и регулировать вопрос с самозахватчиками. В 2013 году на него завели уголовное дело по обвинению в коррупции, но дело было закрыто.

Марлен Маматалиев

Марлену Маматалиеву 37 лет, он является сыном бывшего вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева. Имеет высшее образование (КТУ им. Раззакова - специальность "Автоматизация и управление в технических системах", КЭУ - специальность "Финансы и кредит") .

В разные годы он проработал в Соцфонде, Минэкономики, Минфине, в аппарате правительства. Много лет проработал помощником и советником Акылбека Жапарова, когда тот занимал должности в правительстве. В 2010-2011 годах Маматалиев работал в партии "Ар-Намыс" и также был помощником Феликса Кулова. Но в 2012 году он вновь вернулся на госслужбу. Сначала был и. о. статс-секретаря Министерства экономического регулирования, а затем заведующим отделом реального сектора и инфраструктуры аппарата правительства. В конце 2012 года тогда еще премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев уволил нескольких чиновников, которые являлись детьми политиков. Среди них оказался и Маматалиев.

В 2012 году он создавал молодежное движение "Жалын", сейчас судьба организации неизвестна.

С 2013 по 2018 год он работал в коммерческой структуре - сначала был председателем правления компании "СУ-12" (строительство сетей водопровода и канализации), а затем стал генеральным директором ЗАО "Аллор Строй Сервис" (ТРЦ "Азия молл"). В марте этого года он пересел к кресло депутата Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата Журт" вместо Фархада Иминова.

Маматалиев женат, является отцом четверых детей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377442Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ирак
20.07.2018, 14:02

ни кто не подходит! 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
20.07.2018, 15:03

В Кыргызстане вроде бы есть все внешние признакидемократического государства:1)     Всенародно избираемый президент;2)     Политические партии;3)     Выборный парламент;4)     Назначаемый парламентом премьер-министр;5)     Независимая судебная система;6)     Свобода слова и свободная пресса. Но все это не работает и вместо демократическогогосударства мы имеем смесь феодализма и внешние признаки демократии:1)     Президент творит все что хочет и его не можетконтролировать никакая ветвь власти и поэтому он всегда ищет только выгоду себе

и своему клану;2)     Политические партии представляют интересы толькосвоих членов. Их программы это фикция;3)     В Парламенте находятся казнокрады и всякого родамошенники а не представители народа;4)     Премьер-министр представляет интересы когохочешь , но не народа и является по сути антинародным;5)     Судебная власть подчиняется власти и насквозькоррумпирована;6)     Пресса не имеет реальной свободы. Почему так? Дело в том что все части государственной машины былиперенастроены ставленником Ч.Айтматова президентом А. Акаевым с целью создания

в Кыргызстане потомственного султаната. Султаном и султаншей должны были стать

Акаев и его жена, а принцем их сын. Его пресс-секретарь Ибраимов уже готовил

почву для этого и были уже собраны предложеня от всех советов аксакалов и

народных представителей и они уже предлагали называть их султан и султанша.

Аргументировали это тем что на выборы уходит много денег.Другие президенты усугубили бедственное положение своими поправками вКонституцию. Поэтому для того чтобы государственная машина заработала надо ввеститонкие перенастройки во всех областях. Но кто будет это делать?Действующим властям такое государство очень выгодно для наживы и ониничего не будут делать.Людей понимающих как это сделать нет ни в парламенте ни в правительстве,там сидят некомпетентные люди.Политические партии это просто фикция а не партии. Нужен человек на уровне Рузвельтаили Ата-Тюрка ,чтобы переломить ситуацию   

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Koko
20.07.2018, 16:16

Кубанычбек Кулматов

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Римма Султанова
20.07.2018, 16:24

А среди кандидатов на пост мэра г.Бишкек нет женщин? Почему бы не Рыскулову Айгуль? Калича Умуралиева?  Рита Карасартова? 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Джонго
20.07.2018, 16:24

Глава Сороса

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патриот KG
20.07.2018, 17:41

Дополните в свой список : Алиева Аскербека Тукешовича, бывший Аким Первомайского района, вот он хозяйственник , он тот кто нужен Бишкеку, а не все эти нежные Кененбаевы , Омуркуловы , они и так хорошие посты занимают.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Aron
20.07.2018, 18:15

Все были замешаны в коррупционных скандалах. При Суракматове и Б. Абдиеве, БГА продавал за бесценок все (почти все муниципальные земли за поставных участников, якобы аукционов) потом они перепродавали земли уже застройщикам. Тоже самое происходили и при Тулееве, Т. Кенешове и Нарбаеву. Приходили во власть, буквально голодранцем, а сейчас мультимиллионерами. По такому же методу как сейчас гкнб выкопал делишки на албека, этот же принцип можно применить этим ворам, все кто претендует на пост мэра - воры - так как были голодранцем до своего назначения, кроме маматалиева и кененбаева.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юрист
20.07.2018, 20:43

Эрмек Усубалиев

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21.07.2018, 08:36
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Римма Султанова

А среди кандидатов на пост мэра г.Бишкек нет женщин? Почему бы не Рыскулову Айгуль? Калича Умуралиева?  Рита Карасартова? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вопрос
21.07.2018, 11:51

Рыскулова, которая 6 млн. на Новый год потратила? Алиев, который земли продает для захоронения умерших горожан?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Говорю по факту
22.07.2018, 12:43

Вопрос

Рыскулова, которая 6 млн. на Новый год потратила? Алиев, который земли продает для захоронения умерших горожан?

Вопрос

Рыскулова, которая 6 млн. на Новый год потратила? Алиев, который земли продает для захоронения умерших горожан?

Вот именно Алиев , это я тебе как житель Первомайского района говорю , которым он руководил почти 9 лет.

А на счёт продажи земли умершим , ещё рано судить , он там недавно. Да и потом деда когда я хоронил в 96 году , тогда ещё платил за землю не малую сумму . Так что не надо сразу в обморок падать от того что ой а земля оказывается платная ?! Да блин платная , уже давно платная уже 28 лет платная !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
22.07.2018, 12:47
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Самыми идеальными для Бишкека сейчас будут Мыктыбек Абдылдаев жёсткий и принципиальный ,минус он не работал в этой сфере,

Исманов К работал мэром Каракола иЖалалабада и Мырзакматов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 1
Комментариев: 22

Никто не дастоин такого высоко поста, из них. Разве среди них есть хоть один который знаком с бытностью Чести, Благародности, Мудрасти. Среди них только те, как бы мне что не буть украсть и мне за это ни чего не было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД