Как чиновники оправдываются за смерть шестилетнего Миши

8357  6

Больше всего кыргызстанцев тонет в Чуйской области и Бишкеке. Как утонул и шестилетний Миша, тело которого спасатели нашли сегодня.

Отставив в сторону рассуждения о возможном недосмотре тех, в окружении кого жил Миша, редакция Kaktus.media попробовала разобраться, почему вообще в нашей стране дети (и взрослые) ходят купаться туда, где купаться, в общем-то, строго-настрого запрещено.

Выдержка из Правил охраны жизни людей на водных объектах КР:

...Запрещается купаться в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, озерных акваториях и иных водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей, а также не определены органами местного самоуправления Кыргызской Республики как места массового отдыха граждан около воды...

Мы обратились в госорганы, которые ведут надзор за БЧК и отвечают за соблюдение указанных правил на канале. Вопрос, который мы задавали: "Почему люди купаются там, где купаться запрещено, и как вы пытаетесь этому помешать?" Ответы, которые давались в ведомствах, помогли составить общую картину несовершенной системы, которая убивает кыргызстанцев.

Глава Управления МЧС по Чуйской области Азиз Эгембердиев:

- На приспособленных для купания водоемах есть спасатели, прошедшие специальные курсы, в их распоряжении есть лодки и оборудование для проведения спасательных операций.

Мы провели проверки и выявили по области 399 участков, где купаются люди. Из них только в 13 купаться разрешено.

Из-за аномальной жары Чуйская обладминистрация выпустила распоряжение: в БЧК и других опасных водоемах купаться нельзя. А в Сокулукском и Ысык-Атинском районах МЧС совместно с энергосбытом провели разъяснительные работы - предупреждения печатались на оборотах квитанций за электроэнергию. Эти квитанции дошли до 26 тыс. семей.

Кроме этого, мы печатали информацию в областных СМИ, а также выпустили специальную газету 13-тысячным тиражом. Во всех этих материалах мы предупреждали об опасности купания в запрещенных местах.

Пресс-служба республиканского МЧС:

- Купание в этом канале является административным нарушением.

Нельзя купаться в БЧК - значит нельзя купаться. Здесь другого не дано.

Все вопросы о выставлении ограждений вдоль канала [для ограничения доступа людей к каналу] решает Чуйское бассейновое управление водного хозяйства (Чуй БУВХ), а мы лишь даем рекомендации по обустройству объекта.

Проводить проверку того, как выполнены наши предписания, мы не можем.

Наше дело - спасать людей или проводить поисковые операции, как это было в последнем случае.

Мы работаем по такой системе: ежегодно в начале мая формируется комиссия гражданской защиты во всех регионах. В комиссию входят органы местного управления, управляющие организации водных хозяйств. Проверяются объекты на наличие знаков, запрещающих купание, и благоустроенность зон, предназначенных для купания. По итогам проверки даются предписания, что нужно исправить.

Выполнение предписаний остается на совести департамента водного хозяйства и мелиорации при Минсельхозе. Штрафовать или принимать более жесткие меры за то, что предписания не выполнены, МЧС не может.

Если смотреть на общее число утонувших, первое место будет не за бассейнами и Иссык-Кулем, а за Чуйской областью. Тонут не только те, кто пошел купаться - кто-то просто хочет перейти реку, где-то случилось ДТП и машина упала в канал. Люди тонут при самых разных обстоятельствах.

Сейчас мы готовим статистику по БЧК, чтобы обратить внимание общественности на опасность купания в нем.

Начальник Чуй БУВХ Руслан Девяткулов:

- Утонул маленький ребенок. В первую очередь за ним должны были смотреть родители. Когда мать мальчика ко мне обратилась, мы сразу начали оказывать содействие.

Мы вешаем информационные баннеры в местах массового скопления людей.

Но, к сожалению, каждого купающегося вытаскивать за шиворот из БЧК мы не можем. Люди заявляют: "Купаемся и будем купаться, вы нам не запретите!"

Когда к нам обращаются районные администрации, УБДД, мы в соответствии с их просьбой организовываем ограждения, где это возможно.

Установить сетки [поперек течения, за которые бы мог ухватиться упавший в воду человек, чтобы выбраться] мы не можем. По факту канал из водопропускного объекта превратился в мусоропропускной.

В воду постоянно сбрасывается мусор, туши крупного рогатого скота и более мелкой живности. Да что тут говорить, самое ужасное - мы находим в БЧК трупы младенцев. А потому сетка здесь не выдержит - придется варить решетки из толстой арматуры. Но на БЧК это приведет к разрушительным последствиям. Мусор будет забивать решетки, и БЧК начнет регулярно выходить из берегов, затопляя окрестные территории.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377499Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
М-да
21.07.2018, 08:28

А при чем тут чиновники? Это уже забота родителей. Чон чычсанар дагы чиновник соройлор кунолуу болобу?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +206
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 261
Минусов: 55
Комментариев: 445

Нужно установить забор по берегам бчк, чтобы люди не могли залезть в канал. Конечно будут всегда идиоты, которые будут через забор перелезать, поэтому, кроме забора нужна ещё колючая проволока.

В возрасте 10-12 лет мы часто ходили купаться на консомольское озеро, и когда шли вдоль бчк свиду мне казалось, что канал не представляет из себя угрозы. К счастью хватило ума не лезть туда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзенец
22.07.2018, 16:12

Удивительно, а почему государство должно отчитываться? Что оно может сделать, чтобы наши дети не лезли туда, куда не следует? Случилось горе, но зачем же использовать ситуацию, чтоб ткнуть лишний раз чиновников. Неужели не хватает других поводов? Другие проблемы чиновники уже решили? Что предлагает автор, обнести БЧК забором с колючей проволокой, с наконечниками с ядом курары, минное поле вокруг БЧК...? Ну, что за бред?

Другой вопрос, что государство не нашло методов борьбы с теми, кто засоряет БЧК, кто превращает канал (и весь город) в помойку. Вот это задача государства! А обеспечивать безопасность людей, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности, невзирая на возраст, увы, это дело каждого человека, родителей.

Мишу, конечно, жаль. Очень жаль!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна
22.07.2018, 17:11

К сожалению,но это мама должна была смотреть за мальчиком

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уффф
22.07.2018, 17:26

А объявления по ТВ нельзя делать в летнее время ? - хотя на так называемом общественном канале КТР все ПЛАТНОЕ... Илим карыбеков - бизнесмен, ему глубоко наплевать на все общественное и социальное

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Буран
23.07.2018, 10:35

Мы границу с соседними государствами не можем обнести ограждением, а вы БЧК ограждением обнести. Откуда деньги? Мозги включите.

Родителям Миши мои искренние соболезнования. Очень жаль, но в статье в каком-то читал, вроде как Миша упал в воду видел сосед, почему же он сразу не поднял тревогу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД