Убитым в Таджикистане туристам установили на месте теракта памятник-велосипед

2305  1

Памятник-велосипед установлен в сельсовете Себистон Дангаринского района, на территории которого было совершено нападение на иностранных велотуристов. Об этом сообщает Радио Озоди.

29 июля автомобиль, в котором находились террористы, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В теракте погибли четверо иностранцев - 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили тяжелые увечья.

Открытие памятника состоялось 2 сентября с участием десятков местных и зарубежных велосипедистов - участников веломарафона.

32-летний Махмадсаид Шарофов одним из первых преодолел 80 километров и добрался до места памяти убитых велосипедистов. "Очень печально, что иностранцы, желавшие путешествовать по Таджикистану на велосипедах, были убиты. Надеюсь, этот случай не отпугнет от нашей страны других туристов", - сказал он.

Весь путь от Душанбе до Дангары велосипедистов сопровождали сотрудники ГАИ. Церемония открытия памятника также прошла при усиленных мерах безопасности.

Хабибулло Амирбекзода, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорту и туризму РТ, сказал, что памятник установлен в знак памяти убитых туристов.

В церемонии открытия памятника-велосипеда приняли участие и десятки зарубежных туристов. Душан Кмох, путешественник из Чехии, сказал, что узнал о теракте из СМИ. "Для таких же велосипедистов, как я, слышать подобные новости весьма печально", - добавил он.

Сотрудники посольства США в РТ также почтили память убитых туристов, среди которых было двое американцев. Представитель посольства Джефф Райденур приехал к месту трагедии на раритетном велосипеде.

По его словам, этот велосипед им подарили в знак памяти двух погибших американцев – Джея и Лорен. "Этот человек не хочет афишировать своего имени. Велосипед останется в посольстве как символ искренности таджикского народа", - сказал собеседник.

В эти дни люди приезжают к памятнику, приносят цветы. Рядом установлены фотографии погибших туристов – американцев Джея Остина и Лорен Гейган, Рене Вокке, гражданина Нидерландов и швейцарца Хамеля Маркуса.

После этого случая Госдеп спустил Таджикистан на одну позицию в рейтинге самых безопасных стран для туристов.

Напомним, нападение на велотуристов было совершено 29 июля на трассе Дангара-Душанбе. В результате спецоперации были ликвидированы четыре человека, задержаны как минимум пять. По информации таджикских спецслужб, преступление совершили жители Пянджского района Хусейн Абдусамадов, Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и жители города Нурек братья Джафариддин и Аслиддин Юсуповы.

10 июня Джей и Остин приехали в Кыргызстан. По нашей стране они путешествовали больше месяца. Джей рассказал на своей странице в Instagram, каким они увидели наш горный край.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379237Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Макс
04.09.2018, 21:46

Светлая им память погибли от рук нелюдей

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД