​Топ обсуждаемых, но невыполненных обещаний

980  2

Ресурс Politmer.kg начал свою работу в 2011 году перед президентскими выборами, на сегодня в его базе данных числится более 1 200 обещаний, 53% находятся в статусе "под наблюдением", еще 19% вовсе не выполнено.

Ранее Politmer публиковал материал, где отмечалось, что политики не выполнили ни одно предвыборное обещание, касающееся улучшения условий жизни людей с ограниченными возможностями. На этот раз ресурс решил узнать, какие из обсуждаемых в обществе обещаний политики НЕ ВЫПОЛНЯЮТ.

Поднять экономику, пополнить бюджет

Повысить экономические показатели страны, пополнить госбюджет и улучшить благосостояние граждан не обещает только ленивый политик. Еще во время правления Алмазбека Атамбаева была принята Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызстана на 2013–2017 годы. Так, до 2017 года Кыргызстан должен был войти в рейтинг 40 стран мира в индексе экономической свободы и в топ-30 стран Doing Business. В 2017 году Американский исследовательский центр Heritage Foundation представил новый индекс экономической свободы, в котором Кыргызстан оказался на 89-м месте, а в рейтинге Doing Business 2017 занял лишь 75-ю позицию.

26 мая 2017 года в ходе совещания правительства по исполнению бюджета министр финансов Адылбек Касымалиев озвучил, что проведет ряд мероприятий по дополнительному сбору средств и в результате ожидается собрать в 2017 году около 8 млрд сомов. В январе 2018 года, по данным Центрального казначейства, объем дополнительных налогов и сборов составил в два раз меньше - 4,3 млрд сомов.

Акылбек Жапаров, баллотируясь в депутаты в 2015 году, обещал избирателю, что, пробившись во власть, он обнулит дефицит бюджета. Партия СДПК, точнее, ее представитель Асылбек Жээнбеков в своей пламенной речи перед народом заявлял: "Мы пополняем госбюджет, в бюджете деньги есть!" Но данные Минфина говорят о другом: в 2017 году дефицит бюджета составил 17,4 млрд сомов.

Омурбек Бабанов решил пойти дальше своих оппонентов и коллег. "Если вы проголосуете за нашу программу, вы разбогатеете, не будете нуждаться в продаже своих голосов", - обнадеживал он перед парламентскими выборами. По всей видимости, 28 мандатов "Республики – Ата Журт" в парламенте недостаточно для того, чтобы обогатить народ.

Зарплаты

Зарплаты, пенсии, пособия давно стали излюбленной темой политиков в предвыборное время. Именно в этот период избиратель слышал от партии "Онугуу-Прогресс" обещание об увеличении зарплаты сельским учителям до $400 (27 тыс. сомов), а от "Бир Бола" – до 30 тыс. сомов. На сегодня средняя зарплата учителей по КР составляет как минимум в два раза меньше заявленной суммы - 13,8 тыс. сомов.

В том же 2015-м Чыныбай Турсунбеков пообещал поднять зарплату медработникам, а Акылбек Жапаров вполне серьезно утверждал, что в течение трех лет повысит размер пенсий, пособий, зарплат до уровня Казахстана и России. По разным источникам за 2017 год, пенсии и зарплаты в КР по-прежнему в два, а то и в три раза меньше, чем в указанных странах, а зарплата медиков, по сообщениям Минздрава, не повышалась с 2010 года.

Транспортный вопрос

Один из самых важных вопросов столицы поднимается каждый раз при возникновении ДТП с участием общественного транспорта. Еще в 2016 году в бытность мэром Кубанычбек Кулматов заявил, что троллейбусный парк в Бишкеке увеличится на 50 единиц, а в 2017-м вице-мэр Геннадий Милицкий дал то же самое обещание. Как известно, из-за затянувшихся процедур согласования ни в 2016-м, ни в 2017-м троллейбусный парк не обновился. И только в 2018 году удалось сделать это. В 2016 году Милицкий также намеревался отремонтировать и выпустить на линию 30 автобусов на маршруты по новостройкам. Спустя несколько месяцев пресс-служба мэрии сообщила Politmer: автобусы отремонтированы, но в новостройки не запущены, они курсируют по городу.

Еще одно обещание Кулматова – полностью заменить маршрутки в городе на автобусы – к 2017 году также осталось лишь на словах. Заменить машрутки автобусами на газе правительству не удается с 2015 года. Еще тогда Темир Сариев, будучи премьер-министром, озвучил программу мэрии. Это же обещание в 2017 году давал и мэр Албек Ибраимов, и вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев. В июле текущего года в СМИ появилась информация, что муниципалитет передумал закупать автобусы в кредит.

Мусорный полигон

Решить грязный вопрос города столичный муниципалитет пытается уже несколько лет. В бытность мэром Иса Омуркулов еще в 2013-м планировал поставить мусорные контейнеры отдельно для бумаги, стекла и пищевых отходов и пообещал добиться строительства мусороперерабатывающего завода, а в 2015-м многообещающий Акылбек Жапаров гарантировал строительство комплекса по переработке мусора с условием, что он попадет в парламент.

Сегодня народный избранник недоступен для комментариев. Редакция Politmer целых два дня пыталась связаться с ним, попытки были безуспешными.

Рекультивировать мусорный полигон в свое время пытался Албек Ибраимов, но процесс затянулся в связи с тем, что возникли сложности с адаптацией европейских стандартов к нашим, пояснили в мэрии.

Депутатские привилегии

Партия "Республика – Ата Журт" на парламентских выборах заговорила об отказе от депутатских привилегий и неприкосновенности. Вслед за ними новый тренд уловили и оппоненты, и другие партии, прошедшие в дальнейшем в парламент. "Кыргызстанцы" заявляли, что идут во власть не ради портфелей и статуса парламентариев, а чтобы улучшить жизнь каждого гражданина и вывести страну на новую ступень развития. Таалайгуль Исакунова (партия "Кыргызстан"), ныне министр труда и соцразвития, ратовала: "Я готова ездить на велосипеде, мне не нужны никакие депутатские привилегии". Позже выяснилось: получив заветный мандат, а затем и кресло министра, Исакунова поменяла велосипед на Cadillac XTS. Еще один "кыргызстанец" Алмазбек Эргешов заявлял, что в случае его избрания откажется от квартиры, машины и даже заработной платы, но, став депутатом, на заседании ЖК выступил против отказа от привилегий. Исхак Масалиев (партия "Онугуу-Прогресс") и вовсе намеревался устранить понятие "неприкосновенность". За отмену неприкосновенности депутатов выступал также и Торобай Зулпукаров (партия СДПК). В июне 2017 года тот же Зулпукаров, Эргешов, Масалиев и другие депутаты проголосовали против отмены привилегий. Законопроект поддержали лишь члены фракции "Республика – Ата Журт".

Аварийные школы

"До конца 2017 года в Кыргызстане не будет ни одной аварийной школы!" Такое обещание успели дать Алмазбек Атамбаев, Темир Сариев, Мухаммедкалый Абылгазиев, а также члены партии СДПК перед парламентскими выборами. В апреле 2018 года, по сообщениям Минобразования, в стране насчитывалось 15 аварийных школ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379347Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ктулху чан
06.09.2018, 21:15

Лживые сволочи !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лом
07.09.2018, 08:35

А,что за обман избирателей ответственность не предусмотрена? Должно быть так,обещал не сделал,конфискация имущества+уголовная ответственность.....глядишь и дела пойдут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД