Российско-турецкий эксперт предупредил о рисках из-за запуска школ "Маариф"

6858  11

тема: "Маариф" и "Сапат"

Ариф Асалыоглу - политолог, проживающий почти 10 лет в России, но являющийся гражданином Турции, судя по данным СМИ, считается гюленовцем. На сайте REGNUM разместили его комментарий относительно образовательных учреждений "Маариф", которые запускает Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. Kaktus.media предлагает ознакомиться с его мнением и перепиской с посольством Турции в России.

Напомним, тема "Маарифа" в Кыргызстане стала актуальна после официального визита президента Турции в Кыргызстан 1-2 сентября. Между странами подписано соглашение о том, что фонд "Маариф" начнет работать в Кыргызстане. По данным Минобразования, более четкие очертания проект примет после того, как рабочая группа разработает межправительственное соглашение. Поэтому пока неизвестно, продолжится ли дискриминация выпускников "Себата" (ныне - "Сапат"), смогут ли преподаватели "Сапата" работать в "Маарифе", смогут ли ученики "Сапата" перевести в школы, созданные официальной Анкарой". Также неизвестно, будут ли школы абсолютно светскими.

19 июля на сайте REGNUM опубликован материал "Длинные руки турецкого фонда "Маариф".

В самой Турции проблемы с образованием

"Первыми действиями фонда, учрежденного в 2016 году при поддержке министерства образования, стало давление на структуры движения "Хизмет" в некоторых странах как элемент репрессивной политики правительства против этой группы. Хотя в уставе фонда в качестве целей значатся: предоставление за пределами Турции образовательных услуг и развитие образовательных мероприятий; предоставление стипендий на всех этапах обучения - от дошкольного до высшего образования; открытие школ, образовательных учреждений и общежитий; подготовка педагогических кадров для их последующего направления в эти учреждения как внутри страны, так и за ее пределами; проведение научных исследований и научных разработок; публикация статей и разработка методик; осуществление иной образовательной деятельности в соответствии с законодательством страны пребывания.

Здесь сразу же возникает вопрос: как может Турция экспортировать образовательные услуги в другие страны, когда в учебной программе министерства образования имеются серьезные проблемы? Сможет ли турецкое правительство и дальше поддерживать функционирование этих школ? Согласно докладу Института статистики Турции, 12% населения Турции имеет высшее образование. В среднем один учащийся за год читает 2,7 книги. Но! По разным причинам было закрыто 123 000 школ, в особенности в южных провинциях страны, в том числе и в деревнях. После попытки государственного переворота 15 июля 2016 года было уволено около 70 тысяч преподавателей из государственных и частных школ. В настоящее время государственные школы Турции испытывают серьезную нехватку преподавателей.

Анализ стамбульского Бюро анкетирования и социальных исследований показывает, что 53% учащихся государственных школ курят сигареты. Процент употребляющих наркотики вырос до отметки 15%. В докладе Международной программы по оценке знаний учащихся (PISA) от 5 декабря 2016 года отмечается, что образовательная система Турции находится на 50-м месте в разрезе 72 стран. Согласно докладу, 47,2% учащихся государственных школ прогуливают занятия. Образованные, успешные, имеющие финансовые возможности родители в Турции отдают предпочтение не государственным, а частным школам. Сами деятели из ПСР обучают своих детей в частных школах.

Сможет ли фонд "Маариф", созданный не из добрых побуждений государством, которое само столкнулось с проблемами в сфере образования и обучения, предоставить обучение для учащихся из разных стран мира, опираясь на высокие нравственные стандарты? Каким образом сможет турецкое правительство предоставить качественное образование гражданам других стран, имея свои существенные пробелы в сфере образования? Допустим, что сможет, в этом случае как оно сможет обеспечить столько деревень, городов и стран школами и образованием… Почему стараются закрыть либо передать действующие школы?

Вопрос финансирования фонда является отдельной скандальной темой. Ввиду плохих экономических показателей в Турции обратились к помощи извне. Посредством эксплуатации религиозной тематики президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану удалось найти деньги в таких странах, как Саудовская Аравия и Катар. Несомненно, в обмен на вклад Эр-Рияда были и требования в адрес турецкого правительства. Согласно сообщениям в прессе, в некоторых странах, где осуществляет свою деятельность фонд "Маариф", отмечается рост экстремистской политической идеологии, кампаний в пользу турецкого правительства, есть факты сексуального насилия. Так, один из преподавателей фонда "Маариф" был арестован в Албании по обвинению в пропаганде ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)", - пишет Ариф Асалыоглу.

По его словам, во время визита в Кабул два года назад Эрдоган пообещал президенту Афганистана Ашрафу Гани открыть в его государстве школу для девочек и университет для женщин "Мевляна". Однако ни по одному из этих проектов до сих пор не было предпринято никаких шагов. Кроме того, учрежденный турецким правительством в районе Акча северной афганской провинции Джаузджан "лицей для девочек Хабибе Кадири" столкнулся с серьезными проблемами. Ввиду того, что все предметы преподавались на турецком языке, и из-за того, что в школе не смогли внедрить афганский учебный план, школа потерпела неудачу.

Фонд "Маариф" уже сейчас несет в себе определенные проблемы, считает политолог.

Турецкое правительство думает о трудоустройстве людей, которых оно не может подготовить для работы в государственных учреждениях. Это люди с низкими профессиональными способностями, разделяющие политическую идеологию Партии справедливости и развития, не владеющие иностранным языком. К сожалению, большинство из них - преподаватели - приверженцы радикальной исламской идеологии, разделяющие менталитет ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и "Аль-Каиды" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не имеющие опыта преподавания. В результате их радикальных салафитских убеждений в этих странах появится новая проблема. Будет посеяно зерно враждебных поколений, появится симпатия к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

"Основной целью турецкой власти, не способной направить преподавателей в свои восточные и юго-восточные провинции, в части осуществления образовательной деятельности в различных странах мира посредством фонда "Маариф" является экспорт партийной идеологии и режима в другие страны. Известно, что ПСР имеет тесные связи с радикальными группировками на Ближнем Востоке. Более того, если брать в расчет страны, обеспечивающие финансирование фонда, то данные школы будут восприниматься в качестве будущей проблемы с точки зрения угрозы безопасности", - делает выводы Ариф Асалыоглу.

Реакция посла Турции в России

7 августа российский сайт опубликовал письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Москве Хюсейина Дириоза, который заявил, что "авторы данной статьи - члены Террористической организации Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО) (отметим, эксперт утверждает, что организацию ФЕТО придумали официальные власти, а организация Гюлена называется "Хезмет". - Прим. Kaktus.media), стремящейся подорвать государственные устои нашей страны посредством проникновения в мельчайшие капилляры государства и общества.

Посольство предоставило следующую информацию о "Маарифе". По его данным, это действующая от имени Турецкой Республики образовательная организация, которая, "руководствуясь накопленными человечеством за рубежом знаниями и ценностями, с целью предоставления и совершенствования широких общеобразовательных услуг открывает образовательные учреждения, причем как дошкольные учреждения, так и высшие учебные заведения".

"Целями Фонда являются воспитание "добрых людей", которые оснащены отвечающими требованиям современности знаниями и добродетелью и могли бы использовать свое образование и знания в интересах мира и благополучия человечества; содействие накоплению общечеловеческого клада - универсальных ценностей посредством осуществления качественной образовательной деятельности с целью построения комфортного мира для всех, а также более тесного знакомства различных народов, активизации их социально-культурного взаимодействия; содействие установлению мира, поддерживая по линии образования укрепление дружбы между представителями народов", - пишет посол.

Основанный 17 июня 2016 года Фонд "Маариф" в настоящей момент работает в 25 странах, в 120 учреждениях, предоставляя образовательные услуги более чем 10 тысячам студентов.

"Школы турецкого Фонда "Маариф" - это проект обмена опытом и культурной дипломатии, который направлен на развитие дружественных отношений между Турцией и другими странами. Содержащееся в статье утверждение о том, что "Источником финансирования Фонда "Маариф" являются такие страны, как Саудовская Аравия и Катар", является вымыслом. И даже речи быть не может о получении помощи от какого-либо государства, кроме Турции. Источники финансирования фонда полностью состоят из поступлений из бюджета Турции и средств, которые приходят от учащихся в качестве платы за обучение. Турции, которая в 2017 году заняла 2-е место среди государств, больше всего оказывающих помощь нуждающимся странам, не испытывает потребности в поддержке извне для работы фонда "Маариф", осуществляющего деятельность в сфере международного образования", - утверждает диппредставительство.

Посол опроверг слова политолога о том, что по всей Турции по разным причинам было закрыто 123 тысячи школ, также абсолютно недостоверна.

В 2017-2018 учебном году на территории Турции работало 65 566 общеобразовательных школ, и речи не шло о закрытии хотя бы одной из них. Кроме того, приведенные в статье данные о курении и использовании наркотических веществ в государственных школах неверны. Уровень наркомании и преступности в Турции находится намного ниже общемировых показателей.

Посольство утверждает, что начальное и среднее образование в Турции является обязательным и потому бесплатным. И опровергает проблемы с деятельностью фонда в других странах.

Ответ политолога на письмо посла

Через день после публикации письма посла на сайте REGNUM на него отреагировал Ариф Асалыоглу.

"Весь мир знает, что такой "террористической организации", как ФЕТО, не существует. Это название было придумано ныне правящей турецкой Партией справедливости и развития на заседании своих министров с целью демонизации неправительственной организации - движения Хизмет. Напомню, что ФЕТО даже не прошло через судебную систему Турции. Без каких-либо исследований и обсуждений в ходе заседания 16 июня 2016 года уголовный суд Эрзинджана в Восточной Анатолии сообщил о наличии "террористической организацией ФЕТО" и запретил ее существование на территории Турции.

До того никакой такой организации не существовало. Так какое лично я могу иметь к этому отношение? А если говорить о "причастности" ФETO к попытке государственного переворота 15 июля 2016 года, то я, как, полагаю, и вы, внимательно слежу за расследованием этого дела", - цитирует его российское агентство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379379Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кочевник
07.09.2018, 12:17

Лучше бы кту усилили бы. Если денег у турков много бюджетные группы увеличьте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вечно недовольная
07.09.2018, 12:42

Без эксперта понятно, что навязывание своей политики в другое суверенное государство это не есть хорошо! Ждём ответа, каких то действий со стороны президента, нашего гаранта Конституции светского государства. Эрдоган в нашей стране не произносил ни слова о хезметах, всё говорил о Фето, а Гюлен то проповедует хезмет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bhv
07.09.2018, 12:49

Может быть начнем свою образовательную систему улучшать за свой счёт? Хватит иностранные школы открывать массово, они готовят лояльных к своей системе будущее поколение в КР. Очнитесь...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
07.09.2018, 13:56

Bhv

Может быть начнем свою образовательную систему улучшать за свой счёт? Хватит иностранные школы открывать массово, они готовят лояльных к своей системе будущее поколение в КР. Очнитесь...

Это все из-за сладкого слова "халява" :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мдааа
07.09.2018, 15:56

Надо улучшать СВОЮ систему образования!!! Потом будет поздно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Закир
07.09.2018, 17:07

Почему бы Соке, на минутку преподу в прошлом, не улучшать свое образование? Ведь наше образование в упадке, а мы хотим из-за халявы от них и за помощь в деле с эксом привить нашей стране чужое образование, которое думаю ничего хорошего стране не даст. Свое нам надо, свое! Это же касается и АУЦА! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эрмек
07.09.2018, 19:56

Надо закрыть все гуленовские школы рассадник нестабильности и экстремизма. Надо еще с американским университетом разобраться. Навязывают свои вредные идеи. Выпускники становятся фанатами Запада и Гулена.

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Буйрук
08.09.2018, 15:42

Хизмет поддерживали, сейчас Маариф, а когда эра Эрдогона завершится то, наверное новые школы. А нам обязательно нужны иностранное навязывание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
08.09.2018, 16:00

Надо тебя отправить туда, откуда ты приехал в город, или в Эмираты, пахать на стройках с пакистанцами, а еще лучше в Пакистан, где нет образования, школ и университетов.

Эрмек

Надо закрыть все гуленовские школы рассадник нестабильности и экстремизма. Надо еще с американским университетом разобраться. Навязывают свои вредные идеи. Выпускники становятся фанатами Запада и Гулена.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
08.09.2018, 22:38
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 6

Эрмек

Надо закрыть все гуленовские школы рассадник нестабильности и экстремизма. Надо еще с американским университетом разобраться. Навязывают свои вредные идеи. Выпускники становятся фанатами Запада и Гулена.

Ты сам где учился то? патриот херов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
12.09.2018, 10:10

Все эти иностранные школы преследуют одну цель - обучить и выпустить "мозги" для своей страны. Может бывшему преподавателю русского языка надо занятся поднятием своего образования, которое раньше было далеко не самым худшим..? Вместо того, чтобы смотреть на турков..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД