Скандальная реконструкция исторического музея. Коротко о главном

1767  9

тема: Ремонт исторического музея

Реконструкция главного исторического музея страны обернулась чередой скандалов. Сначала в музее случился пожар, затем сроки сдачи откладывали по разным причинам, а после обнаружили растрату бюджетных средств. Недавно выяснилось, что в ходе ремонта исчезли тонны мрамора и гранит с фасада здания. В июле возбудили уголовное дело.

Редакция Kaktus.media вкратце напоминает детали скандальной реконструкции.

Кто принимал решение о реконструкции музея?

Инициатором реконструкции музея был Алмазбек Атамбаев. Тогда он был президентом Кыргызстана. Ремонт начали в 2016 году. Это был первый ремонт музея после его строительства в 1984 году.

Кто отвечает за ремонт?

Проект реконструкции курировал Госстрой. Реконструкцию разделили в два этапа - наружные и внутренние работы. Изначально планировалось, что обе части сделает ТИКА (Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Республики Турция), которая и финансировала проект. Но потом возникли проблемы.

Почему турецкая сторона отказалась?

Работы снаружи по различным причинам затягивались, а кыргызская сторона требовала закончить все в ускоренном порядке. Тогда турецкая сторона отказалась от второго этапа и, соответственно, сократила финансирование. Ремонтом внутри здания занималась уже местная компания СМУ-3.

Откуда деньги?

По договоренности турецкая сторона должна была поэтапно выделить Кыргызстану грант в размере $15 млн. Но потом возникли разногласия, и ТИКА выделила только $4 млн на наружный ремонт. Тогда кыргызской стороне пришлось самостоятельно искать деньги на реконструкцию внутри здания. Для этого в 2017 году из бюджета выделили 1 млрд 569 млн 477 тыс. сомов. Таким образом, в целом реконструкция музея обошлась почти в 1,6 млрд сомов и $4 млн.

Из-за чего скандал?

Во время ремонта внутри здания закупали материалы и украшения по завышенным ценам. Так, за две фигуры лошадей из искусственного материала заплатили 28 тыс. евро, услуги консультанта-дизайнера обошлись в 394 тыс. евро, инсталляция из 59 стволов деревьев обошлась в 28 млн сомов, а кофеварку купили за 147 тыс. сомов.

В ходе разбирательств выяснились новые подробности: проект утверждали наспех, генерального подрядчика - фирму "СМУ-3" привлекли без тендера, а концепцию музея утверждали в аппарате президента.

Кто имеет отношение к реконструкции?

Проект курировал Госстрой и аппарат тогда еще президента Алмазбека Атамбаева. ТИКА отвечала за ремонт снаружи и сама определяла подрядчиков. Проект реконструкции внутри здания разрабатывало ОсОО "Гарант Проект", дизайн проектировало архитектурное бюро IGLHAUT+von GROTE GmbH, работы вела фирма "СМУ-3", а оборудование поставляла немецкая кампания Vitrinen-und Glasbau REIER GmbH, которая и разрабатывала концепцию. Кстати, мнением кыргызским историков и руководства музея не интересовались, их просто поставили перед фактом.

Сколько пропало?

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по растрате бюджетных средств. Ущерб составил 118 млн сомов.

Что еще пропало?

Недавно выяснилось, что не могут отчитаться за мраморные и гранитные плитки, которыми был облицован музей. Плитки внутри демонтировала фирма "СМУ-3". Часть плит повторно использовали, часть передали на ремонт онкоцентра, а часть оставили на хранение на складе "Кыргызтелекома" и "СМУ-3".

А вот что стало с плитками, которые демонтировали снаружи, а их около 14 тыс. кв. м - неизвестно. Все госорганы перекладывают ответственность друг на друга. На заседании фракции "Ата Мекен" депутаты потребовали в течение месяца провести инвентаризацию и предоставить отчет.

Кто виноват?

Если вкратце, эту историю можно назвать преступлением без преступника. Несмотря на резонанс, даже через три месяца после возбуждения уголовного дела следствие не называет имен подозреваемых, неизвестно даже, кого допрашивают.

На днях фракция "Ата Мекен" затребовала у ГКНБ и Генпрокуратуры огласить подробности дела, но они отказались, ссылаясь на интересы следствия. Между тем все, кто имел отношение к скандальной реконструкции - это руководство Госстроя, исторического музея, министр культуры, бывшие сотрудники аппарата президента и подрядчики - продолжают работать. Депутаты "Ата Мекена" опасаются, что виновники могут покинуть страну.

Неофициальным куратором проекта называют Сапара Исакова и Миру Карыбаеву, которые тогда работали в аппарате президента.

Что еще не так с музеем?

  1. В июле 2016 года в музее произошел крупный пожар, руководство музея тогда заверило всех, что ценные экспонаты не пострадали. Тем не менее с 70-х годов по 2000-е из музея пропали 503 экспоната;
  2. В октябре прошлого году музей лишился очень ценного экспоната. Дело в том, что там хранилась древняя мумия, которую экстрасенсы посчитали причиной всех бед в Кыргызстане и добились ее захоронения. Это осудили все прогрессивно мыслящие кыргызстанцы.

И что дальше

Следствие идет медленно, а ремонт еще не завершили. Открытие музея переносили несколько раз и в последний обещали 31 августа, но сейчас Минкультуры вообще не говорит какие-либо сроки.

Между тем свежий ремонт уже разрушается. Дело в том что на фасаде турецкая компания заменила мрамор и гранит искусственным литьем, который уже растрескался в некоторых местах.

Отметим, что во время открытия музея запланировано еще одно мероприятие - вручение ордена "Ак-Шумкар" Алмазбеку Атамбаеву.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379800Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Житель
18.09.2018, 14:48

Потом за эти побрякушки казнокрады-чинуши получают солидные надбавки к пенсии. Так и дурят народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ner
18.09.2018, 15:06

Музей раньше был богато сделан и роспись была шикарная хоть и советская, ну это и есть наша история. Зачем все уничтожили можно было совместить с современной историей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12345
18.09.2018, 15:41

В статье игнорируется факт что 26 апреля 2017-го года СМУ-3 единственным подрядчиком определил тогдашний премьер министр - Жээнбеков.

Если виноваты Исаков и Карыбаева, то это что они Жээнбекова придавили что ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
18.09.2018, 17:08

Уши дохлого ишака надо Атамбаеву вручить . Все что можно разворовали !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
256
18.09.2018, 17:08

Выглядит как еще одно доказательство того, что КР не в состоянии достойно реализовать ни один проект национального масштаба. Хотя, как может реконструкция музея быть проектом нац масштаба. Реконструировали исторический музей так, что похоронили, избавились от самой истории ... Сам по себе музей, был реальным экспонатом части истории Кыргызстана. Что как не мрамор и гранит могло бы продержаться годами?! О плитке, это, вероятно, тот случай, когда невозможно знать, где находится то, чего в принципе уже нет. Отдали, продали, ликвидировали, утопили в глубоких водах ... не важно. Факт, что нет. 

Сат, сат, сат, ... колдон келсе колтугундун жунун сат. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
18.09.2018, 17:15

Ner

Музей раньше был богато сделан и роспись была шикарная хоть и советская, ну это и есть наша история. Зачем все уничтожили можно было совместить с современной историей?

Как зачем, чтобы украсть 503 экспоната и 118 млн. сом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
18.09.2018, 22:04

Почему музей в Кыргызстане ремонтируют на турецкие деньги? Че своих денег нет?блииин, позорники! 4 лимона баксов на музей, еще 15 на мечеть, с др стороны китаиские кредиты. В будущем долги еще на 21 ярд вырастут. Польза от них в чем?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
19.09.2018, 09:01
Карма: +24
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 26
Минусов: 2
Комментариев: 33

Читаю новости каждый день и нахожусь в постоянном, непроходимом, жестком и глубоком ах.е. Ни у одного, на мой взгляд, чиновника нет чего-то хотя-бы отдаленно напоминающее ЧЕСТЬ. Нет ни одного видного профессионала. Президент в их числе. И не надо говорить что таким не дают дорогу. ПРОФЕССИОНАЛ найдет выход всегда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
19.09.2018, 11:17

Kg

Почему музей в Кыргызстане ремонтируют на турецкие деньги? Че своих денег нет?блииин, позорники! 4 лимона баксов на музей, еще 15 на мечеть, с др стороны китаиские кредиты. В будущем долги еще на 21 ярд вырастут. Польза от них в чем?

Потому, что своих у нас никогда не было, нет и не будет. За все годы независимости наши чиновники привыкли жить за чужой счет и разворовывать кредиты, им это удобно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД