Расследование: куда делись гранит и мрамор с исторического музея

17951  28

тема: Ремонт исторического музея

Первая масштабная реконструкция исторического музея в Бишкеке подходит к завершению, открытие обновленного музея ожидается 31 августа. Сейчас вокруг здания оборудуют фонтан, укладывают новые плитки на фасаде. Но куда делся толстый красный гранит и дорогой мрамор, уложенный просто на века советскими рабочими при строительстве музея и территории вокруг него? На этот вопрос отвечать Kaktus.media почти никто не хотел. А если сопоставить те скупые данные, которые предоставляли госорганы и подрядчики, то можно сделать вывод, что большая часть мрамора и гранита просто растворилась.

И это произошло в самом центре столицы, где каждый день проходят тысячи человек.

Напомним, в 2016 году впервые за много лет в историческом музее начали капитальный ремонт. Проект разделили на два этапа - наружные работы вело TIKA, внутренние - местная компания "СМУ-3". Позже выяснилось, что при ремонте внутри здания расходы были намного завышены, например, две фигуры лошадей купили за 28 тыс. евро. После скандала Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

пропорции

Что раньше было

Исторический музей – проект руководителя Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Чтобы не запятнать имя лидера страны, архитекторы делали по советским меркам все на славу. В 1980-е при облицовке использовали самые лучшие образцы чычканского мрамора (местный) и капустянского гранита (Украина). Примерная толщина плит - 3 см. На ступеньках укладывали не плитки, а целый блок гранита приличной толщины (примерно 20 см), и они не могли просто так поломаться.

Уже невозможно узнать, сколько тонн качественного камня сняли внутри и снаружи музея. Но удельный вес 1 кубометра гранита составляет 2,6-2,8 тонны. Один квадратный метр гранитной или мраморной плиты толщиной 10 см – 275 кг.

"В СССР при строительстве любого стратегического объекта, который имел государственное значение, использовали только мрамор и гранит, потому что эти камни могут веками стоять. Они имеют высокую устойчивость к ударам, не подвержены растрескиванию и раскалыванию, морозоустойчивы. И при строительстве единственного крупного музея страны качественных материалов не жалели", - рассказал Kaktus.media архитектор исторического музея Советбек Абышев.

В поисках плит снаружи здания

Несколько недель корреспондента редакции из Минкультуры направляли в музей, из музея – в Госстрой, из Госстроя – к подрядчикам.

На простой вопрос, куда делся мрамор и гранит, точно не ответил никто.

Отметим, в рамках реконструкции облицовку внутри здания делала фирма "СМУ-3", а снаружи - Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА).

В TIKA рассказали, что гранитное покрытие вокруг музея было сильно повреждено, а в некоторых местах даже не было плит, поэтому его поменяли полностью. И на месте демонтированных плиток уложили около 19 тыс. кв. м новых, привезенных из Турции. Сколько из демонтированных плит было мрамора, а сколько гранита, неизвестно. Сколько камень весил, тоже неизвестно.

В TIKA сообщили, что на старые плитки составили акт и все передали в Госархстрой. И здесь началась волокита, так как кыргызская сторона не стала вывозить плитки организованно.

"Для вывоза с площадки демонтированных плит кыргызской стороне было направлено несколько писем. В ответ в устном порядке сообщалось, что плиты будут вывезены, но решение вопроса задерживалось. По этому вопросу от управления делами президента поступило письмо с просьбой оказать поддержку в погрузке плит. В прошлом году плиты все же вывезли.

Часть демонтированных плит, по неофициальным данным, вывезли в мемориальный комплекс "Ата-Бейит". Сколько именно, неизвестно.

В пресс-службе Госархстроя сообщили, что у организации нет сведений о том, что произошло дальше с камнями.

У нас есть данные только по плиткам, которые демонтировала "СМУ-3". О том, что стало с камнями, которые были снаружи, мы не знаем.

Сейчас возле музея остатки старых плит работники аккуратно складируют, что с ними сделают потом, неизвестно.

По сути, камень просто растащили прямо под носом у нескольких госорганов, курирующих реконструкцию музея. Прямо в центре миллионного города!

Еще раз подчеркнем, что ни Минкультуры, ни Госстрой, ни музей не предоставили информацию, где сейчас плиты, демонтированные снаружи здания.

Отметим, на строительном рынке гранитные плитки современного производства стоят от $18 до $80 за один квадратный метр в зависимости от толщины. Если допустить, что квадрат плиты из музея стоит хотя бы $50, то пропали плиты стоимостью почти $1 млн! Даже если посчитать по минимальной стоимости, то государство не знает, куда делось имущество на $340 тысяч.

Но строители признают, что старые плитки, которые были вокруг музея, намного прочнее современных и такие уже не найти на рынке. В любом случае они будут стоить дорого. Если плитка имеет легкое повреждение, то ее можно обрезать и использовать в новом строительстве - прослужат они дольше новых.

Где плиты, демонтированные внутри здания?

У второго подрядчика "СМУ-3" выяснилось, что внутри сняли 8 тысяч квадратов камня и предоставили копию акта. Согласно этому документу, всего демонтировано 4 479 квадратных метров мрамора, 2 768,7 квадрата гранита, 819,6 квадрата сары-таша.

Итого внутри здания демонтировали 8 067,3 квадратных метра.

1.

В компании сказали, что при демонтаже часть плит пришла в негодность: весь сары-таш, 250,84 квадрата мрамора, 689,5 квадрата гранита. То есть всего пришло в негодность 1 759,94 квадрата. Где битый камень, непонятно. Отметим, даже битый камень в настоящее время продается и используется для строительства дорожек в частных домах, при облицовке заборов и пр. Возможно, его выбросили как строительный мусор или рабочие забрали часть себе.

2.

Уцелевшие плитки через Госархстрой передали онкологическому центру для дальнейшего применения.

В онкоцентре старыми плитками уложили фундамент. По акту "СМУ-3" туда передано 1164,21 квадратных метра мрамора и 1652,8 квадратных метра гранита.

3.

Еще часть плит через Госархстрой передана "Кыргызтелекому". Как распорядился дорогими камнями "Кыргызтелеком", неизвестно. Все ответственные за это сотрудники на момент публикации материала оказались недоступными для комментария. По данным "СМУ-3", туда передали только мрамор - 1 705,2 квадрата. Позже редакции все же удалось выяснить некоторые моменты. В предприятии рассказали, что плитки действительно привезли в склады осенью прошлого года, но передали не для пользования, а для хранения. Мрамор передавали без оформления по устному поручению от ФУГИ.

"Насколько известно, на тот момент нужно было освобождать музей от старых плиток, перевезти куда-то, а свободное место в складе оказалось у нас, поэтому работники все привезли на частной машине, сами все выгрузили. Документов не оформляли, срок хранения не оговаривали. Но это было при старых сотрудниках предприятия", - сообщили в "Кыргызтелекоме".

Комментарий от ФУГИ, который управляет госимуществом, пока не удалось получить.

4.

1 001 квадратный метр мрамора использовали при реконструкции повторно.

5.

762 квадратных метра (357 - мрамора и 405 - гранита) остались на ответственном хранении на базе "СМУ-3" в Восточной промзоне.

"У музея не было возможности хранить их у себя, там попросили временно подержать у нас. Они находятся на нашем складе на ответственном хранении. Это значит, если представители музея захотят, то они смогут забрать их у нас в любой момент", - рассказали в компании.

После очередного звонка с просьбой показать эти плиты, трубку уже не взяли.

Сравниваем старые и новые плиты

Натуральный камень заменили на искусственный материал. Внутри здания практически все работы выполнены и последние ведутся снаружи.

На ступенях и перилах балконов по бокам здания использовали гретон (материал, получаемый из гранитной пыли), внешне он выглядит как пористый бетон.

Их начали укладывать осенью 2016 года, но сейчас в некоторых местах уже есть трещины, выбоины, а где-то отломались кусочки.

Архитектор Советбек Абышев является автором проекта здания исторического музея. Когда несколько лет назад власти заговорили о реконструкции музея, то Абышев полагал, что его, как автора проекта, привлекут к обновлению здания. Он даже разработал новый проект, и там предусматривалось, что большая часть покрытия из натуральных камней будет сохранена.

Отметим, несмотря на то что после новости о реконструкции музея отечественные архитекторы разработали новый проект, решив сохранить часть покрытия из натурального камня, их не допустили к разработке проекта реконструкции. Сейчас вид нового музея ужасает Абышева не только своим стилем, но и качеством материалов, прежде всего заменой натуральных камней.

"Я допускаю мысль, что парапеты на перилах могли поломаться, их толщина, насколько я помню, составляла около 3 сантиметров. Но уцелевшие плитки еще можно использовать при следующем строительстве.

Меня больше всего интересует, зачем меняли гранитные ступеньки? Можно было просто обработать поверхность и уложить вновь, а не менять на искусственный материал.

Здравомыслящий специалист, который хочет, чтобы здание простояло хотя бы несколько десятков лет, не стал бы укладывать его таким материалом", - сказал архитектор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378034Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кочевник
18.08.2018, 16:51

Демократия - это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.

• Бернард Шоу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 8
Комментариев: 48

Как всегда разворовали.К гадалке не гадо ходить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
18.08.2018, 17:38

Мрамор и гранит действительно были на века, в советское время соблюдались все ГОСТы, не то что нынешние материалы. Как то проходя мимо, когда вначале бурно шла стройка-рестоврация музея, удалось заглянуть и на вопрос где все уложенные камни, рабочие ответили, что не знают, другие сказали на реставрацию отправили и вообще послали туда откуда шла. Разрушать не строить, потом голову ломать где хранить вполне пригодные камни на века, скорее уже красуется у кого то во дворце!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Строитель
18.08.2018, 17:44

Ответ, народу Кыргызстана, руководители реконструкции и правительство, куда дели дорогостоящие камни, должны дать. Строения из подобных естественных материалов, в Египте стоят тысячелетиями и будут стоять, ещё не одну тысячу лет. Ждём ответа. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шаман
18.08.2018, 17:54

У кого-то будет особнячок с настоящим качественным советским мрамором, нахаляву...и не один...зато у нас все китайско-турецкое, которое они у себя в жизни не положат по стандартам. Через годы все равно отвалится... Процветание в полном размере...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
18.08.2018, 18:22

Как крысы все

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Куба
18.08.2018, 18:35

Мен ушу ойлоп жүрөм АШАнын хан сарайына төшөлгөн болуш керек тарых музейиндеги мраморлор деп.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
18.08.2018, 18:49
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 2
Комментариев: 2

Граниттердин дайынын Атамбаевден сурагыла. Кой-Таштагы үйүнө төшөгөн

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Безхозяйственность
18.08.2018, 18:56

Полнейшая безхозяйственность! Когда же эти воры подавятся и оставят Кыргызстан в покое? Все делают только для показухи: все блестит снаружи, а внутри рухлядь

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дзиндзин
18.08.2018, 19:08

Хахаха, тут и искать не надо - всё в особняках уложено

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Архив
18.08.2018, 20:22

Остальное увезли имение Атамбаева это все знают можете увидеть на земле

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
арх
18.08.2018, 21:20

твари!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
DAN
18.08.2018, 22:05

нет слов......Уроды!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
18.08.2018, 23:26

Мрамор навека..для всех потомков маслокрадов))) че удивляться? Наверняка они с работы все подряд тырят, страна воров!))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гг
19.08.2018, 01:59

этот ячеистый бетон можно пилочкой для ногтей распилить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ырыс
19.08.2018, 06:49

ЭТО ж какие надо ЗУБЫ иметь чтобы гранит сильно повредить и сожрать?!  Какой ужерб, ГП в состоянии посчитать: внутри ВСЁ вышрызли и снаружи. то же в Историческом музее и музее М.фрунзе - вандалы=опг власть

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
19.08.2018, 09:51

И с подземок тоже украли. Надо бы проверить руководство компании чинуша и ещё культуру быта АША .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Goga
19.08.2018, 11:16

Курировал реконструкцию музея Исаков, а мэром был Ибраимов. Надо спросить по полной с этих воров из атамбаевской банды! Все распилили и поделили!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сотрудник музея
19.08.2018, 11:18

Разворовали сотрудники музея как всегда, они же голодранцы из аулов, приезжают сюда ни кола ни двора и берут все что плохо лежит на строительство своих времянок и так на витрину к себе в квартиру

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
77
19.08.2018, 13:40

Колуңарга шал тийсин урулар.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айдин
19.08.2018, 13:49

Уважаемый президент Сооронбай Шарипович, неужели вы не тот человек за которого голосовал народ, неужели вы будете продолжать то, что делали эти олухи ваши коллеги до вас. Или может быть вы останетесь в истории народа как кыргыз который переломил ситуацию и заслужил его любовь и преданность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мммм
19.08.2018, 18:28

Когда в стране будет порядок и не будут воровать, начал Сапар, сейчас кто?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурбек
19.08.2018, 22:18

нет слов. Бараны, бараны и коровы!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капучино
20.08.2018, 12:16

Финполиции доверия нет, а вот АКС должна вплотную заняться этими вопросами, раз объявлена борьба с коррупцией

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да уж
20.08.2018, 22:27

Уже тошнит от этих крыс, которые все тырят и тырят. Поштучно, мешками, тоннами, миллионами, сплогиаченными диссертациями - всем чем можно. Когда вы все подавитесь! Вы ничего и не кого не боитесь. Но помните, расплачиваться ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ. Ваше счастье, если только вам лично придется. За ваше наворованное будут платить и ваши дети. Будут, не сомневайтесь! Я говорю АМИНЬ чтобы так и было. И таких как я миллионы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мурат
21.08.2018, 12:59

Хозяину Сму3 Шаршекееву предъявить обвинения,чтоб обратно восстановил все советские плитки граниты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
22.08.2018, 11:57

за хищения Госс.собственности в ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ВСЕМ ПРИЧАСТНЫМ ЧИНУШАМ СУРОВАЯ АНАЛЬНАЯ КАРА!! чтобы до смерти их всех зашорошили!! и ПОЛНАЯ КОНФИСКАЦИЯ ВСЕГО ИМУЩЕСТВА!! вот на их огромных зем.участках с большими особняками и найдутся все эти украденные у Страны натуральные камни!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВСА
22.08.2018, 18:42

Разворовали распродали за «бутылку китайского пойла» наследие шовинистов ,ПЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ !!!!! О чем вы , какая плитка ?.....аграрный сектор животноводческий Иссык Куль в дерьме ! .....ТЭЦ отремонтировать не можете ....за то , бесконечные ТОИ , празднования каких то дат ....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД