Ержан Рашев: Сейчас видеоконтент становится "королем жанра"

Интернет, социальные сети уже прочно вошли в нашу жизнь. И то, что появляется в социальных сетях, начинает активно обсуждаться в нашем обществе. О том, как создавать такие инфоповоды и как их внедрять, расскажет казахстанский блогер Ержан Рашев в рамках "PRактикум" - совместного проекта Kaktus.media и телеканала "РТВ медиа" в сфере рекламы, маркетинга и PR, который ведет Асель Абыкеева.

- Сегодня гость студии Ержан Рашев – популярная медиаличность Казахстана, известный блогер. Ержан, здравствуйте!

- Асель, здравствуйте! Мне очень приятно находиться здесь. Хочу поприветствовать всех телезрителей и всех граждан Кыргызстана. Очень люблю эту страну, очень люблю Бишкек и рад всегда сюда приезжать.

- Добро пожаловать, мы тоже очень рады, что вы нас посетили.

- В последний раз я здесь был 10 лет назад и вижу, насколько город изменился в гораздо лучшую сторону, как у вас здесь все быстро развивается, растет. У вас замечательные люди, очень проактивная молодежь. У меня очень позитивные впечатления.

- Очень приятно слышать! По формату нашей программы я задам вам несколько вопросов, на которые необходимо ответить "да" или "нет". А в последующем мы уже перейдем к более развернутым вопросам и ответам.

- Хорошо, я постараюсь.

- Ержан, скажите, возможно ли, имея всего один аккаунт в социальных сетях, быть популярным и зарабатывать большие деньги?

- Конечно же, да. Все зависит от ваших желаний, амбиций, умений, талантов и так далее. Соцсети сейчас являются мощным инструментом для создания собственного бренда. Если честно, моя история немножко отличается от того, о чем вы спрашиваете, потому что у меня никогда не было цели зарабатывать деньги на соцсетях.

- Давайте об этом и поговорим чуть позже. Продолжим наш блиц: для того чтобы оставаться на плаву, в тренде, необходимо ли постоянно участвовать в каких-то инфоповодах или создавать хайп?

- Это один из вариантов и, наверное, наиболее простой и самый быстрый - поучаствовать в каком-нибудь хайпе, скандале, закрутиться в какой-нибудь всеми обсуждаемой истории. Это не единственный вариант.

Есть множество популярных людей в интернете, которые заработали свою популярность без скандалов и хайпа, которые просто имеют активную гражданскую позицию или создают качественный контент на регулярной основе. Да, создание хайпа - очень быстрый и эффективный способ, но не единственный и я бы не сказал, что самый лучший.

- Согласны ли вы с мнением, что социальные сети создают иллюзию важности нашего мнения?

- Безусловно, они создают иллюзию. И сейчас на научном уровне изучается феномен социальных сетей, селфи, нарциссизма, фейковой жизни, которую люди ведут в социальных сетях и которая в корне отличается от реальной жизни. Это иллюзия и какой-то образ, имидж, который мы создаем. Но при этом мне кажется, что соцсети дают определенную свободу человеку для самовыражения. И если вы смотрели фильм "Первому игроку приготовиться", который недавно вышел, то он о том, что человечество идет к тому, что люди будут создавать в будущем альтер эго, аватары в виртуальном мире. И я в принципе в этом ничего плохого не вижу.

- Продолжите фразу "Я - человек, который...", чтобы зритель узнал больше о вас.

- Я – человек, который занимается любимым делом. При этом умудряется на этом зарабатывать и ведет достаточно активный, но при этом, скажем так, полный приятных вещей образ и стиль жизни.

- Вы не сразу стали популярным? Вы говорили, что потратили около 10 лет, чтобы стать тем, кем вы сейчас являетесь. Это такой долгий путь, то есть нельзя вмиг стать популярным? Вы ставили такую цель перед собой?

- Есть разные пути: кто-то становится популярным очень быстро и в очень молодом возрасте благодаря тем же хайпам, скандальным историям и так далее. В моем случае был немножко другой путь: да, я активно веду свой блог в интернете, который раньше был на блог-платформах, но на протяжении последних десяти лет я в Instagram и Facebook. У меня никогда не было цели стать популярным блогером. Я просто вел блог для себя, мне это доставляло огромное удовольствие. Я делал это всегда в свободное от основной работы время.

- А какой инструмент вы для себя выделяете: сторис, бумеранг?

- Я люблю все каналы коммуникации, но у нас же каждый год все меняется: появляются новые фишки, каналы. Рынок очень быстро развивается. В этом году я делаю упор на сторис в Instagram. Я считаю, что это сейчас один из самых эффективных каналов коммуникации, я очень активно развиваю свой канал в Telegram.

- Telegram у вас не заблокирован?

- В Казахстане пока еще не заблокирован. Бывают проблемы с его работой, бывают сбои, но он пока еще в открытом доступе в отличие от России, где Telegram запретили. Но я надеюсь, что в Казахстане мы живем в более свободном обществе и мы не придем к запретам социальных сетей.

Я считаю, что Telegram не является источником какой-то опасности и не угрожает национальной безопасности. Это просто мессенджер, в котором очень много интересного и полезного контента. Я надеюсь, что мы не придем к запрету.

- Вот вы затронули тему безопасности. Вы затрагиваете резонансные темы иногда, приходили ли к вам повестки от службы нацбезопасности?

- Ни разу. Достаточно часто меня спрашивают: "Были ли тебе звонки "сверху"? Честно скажу, ни одного звонка я не получал, никто в дверь не стучался, никто не вызывал меня на беседы и так далее. Я считаю, что Казахстан - все-таки свободная в этом смысле страна, у нас есть определенная степень свободы слова, поэтому молодым блогерам я хотел бы сказать, что они не должны бояться. Просто говорите, что вы думаете.

- Что есть контент? Что вы выделяете? Сторителлинг, нативку, какие-то вещи, которые действительно работают?

- Множество форматов. Я считаю, что сейчас видеоконтент становится королем жанра. К сожалению, стоит отметить, что люди меньше читают - больше смотрят видеороликов, юмора и так далее, поэтому в этом направлении определенно стоит работать и думать, как создавать качественный видеоконтент.

- А вы допускаете юмор в своих соцсетях?

- Конечно, но я считаю, что у меня все плохо с чувством юмора. К сожалению, зачастую, когда я пытаюсь шутить, люди меня неправильно понимают и воспринимают все в штыки. С этим есть, наверное, определенные проблемы. Юмор - это, безусловно, очень мощный инструмент, который сразу привлекает внимание и может быстро помочь вам нарастить аудиторию.

- Важно понимать, что вы растете, взрослеете и, соответственно, ваша аудитория взрослеет вместе с вами, вы как-то варьируете контент в зависимости от этого?

- Я считаю, что не надо подстраиваться под свою аудиторию, потому что, как только ты начинаешь это делать, ты умираешь как автор и как творческий человек. Нужно в первую очередь подстраиваться под себя, как ты сам себя внутренне ощущаешь, и создавать контент на основе этих вибраций.

Сейчас я думаю, что любая аудитория, и возрастная, и молодая, просто ценит искренность и правдивость в контенте, который она потребляет в социальных сетях. Поэтому если ты человек искренний, сколько бы лет тебе ни было, - тебя будут читать. А если ты человек, который подстраивается под свою аудиторию, занимается популизмом, это будет иметь обратный эффект. И аудиторию ты потеряешь.

- Основная тема нашей передачи – это инфоповоды. Три важных шага, чтобы создать этот инфоповод, чтобы он ушел в массы, в общество, чтобы активно его обсуждали, он стал хайпом?

- Мы живем в очень интересное время, в очень интересных странах, что Казахстан, что Кыргызстан, которые дают тебе кучу инфоповодов ежедневно, причем по несколько раз в день. Просто достаточно зайти на сайты новостей и почитать, что происходит в стране. Конечно же, очень много вещей, которые можно обсудить, по поводу которых можно выразить свое мнение, и если это мнение будет отличаться от мнения большинства, то в любом случае на тебя обратят внимание. То есть можно просто комментировать новости, то, что происходит в стране, можно давать свое видение по поводу тех или иных вещей, которые происходят в правительстве, в семьях, в социальных группах, и ничего выдумывать не надо. То есть сама жизнь дает тебе поводы, которые ты просто должен правильно обработать и озвучить свою позицию.

- А какая у вас была самая популярная публикация, набравшая больше всего комментариев и лайков? О чем она была?

- Я не вспомню, наверное, сейчас. В разных соцсетях по-разному: в Instagram больше лайков набирают совместные фотографии с женой. Достаточно просто выложить нашу фотографию, где мы обнимаемся или просто идем друг с другом за руку, и, конечно же, там очень много лайков. Бывает по 15-20 тысяч лайков на фотографиях.

В Facebook больше текстового и провокационного контента. Допустим, был у меня один пост, где я говорил о том, что Казахстан – нефтяная страна, но у нас зачастую бывают проблемы с бензином, то есть нет бензина на заправках. И мы - общество, которое уважает старших, но при этом наша пенсионная система находится в отвратительном состоянии.

Мы гомофобы и выступаем против ЛГБТ, но при этом у нас все через одно место, то есть были такие противопоставления. Насколько я помню, у постов тоже около 15 000 лайков, 1 000 репостов посты набирают.

- Знаком ли вам медиарынок Кыргызстана?

- Ох, нет, не буду врать. Я, как человек, интересующийся информационным бизнесом, информационным пространством, захожу на кыргызстанские ресурсы, читаю популярных блогеров, единственное - не вспомню сейчас их по именам.

Но бывает, что и люди, которых я фолловлю в Казахстане, постят контент из Кыргызстана. Я считаю, что здесь очень и очень активные люди, которые переживают по поводу судьбы своей родины, и это заметно.

И ты видишь, как люди пишут об этом в социальных сетях, пишут о проблемах страны, как здесь появляются модные и информационные сайты, ресурсы. Кыргызстан может конкурировать с рынком Казахстана и даже России. Потому что, мне кажется, здесь очень много талантливых и активных людей.

- У вас есть собственное SMM-агентство. Вы не планировали выйти на наш рынок, потому что на самом деле не так много у нас качественных SMM-агентств?

- Вы сейчас сказали об этом, и, наверное, я об этом задумаюсь. На самом деле мое агентство не очень большое, пока все наши ресурсы уже задействованы. Но есть в планах Россия. Если будут интересные заказы, кейсы в Кыргызстане, то я с удовольствием поработаю с местным бизнесом. Соцсети и вообще интернет - это такой живой организм, постоянно появляются новые фишки.

- Какие тренды вы выделяете для себя в этом году? Какие можно использовать для успешного продвижения бренда, компании, персоны?

- Тренд номер один – это видеоконтент.

Я считаю, что развитие YouTube происходит сейчас очень быстро. Люди, которые смогут создавать классный, интересный, развлекательный видеоконтент в YouTube и в других развлекательных сетях, могут очень быстро добиться хорошего успеха. Поэтому сейчас уметь снимать качественное видео - это очень хороший скилл.

Второе - это Instagram Stories, как я уже говорил. Я на самом деле очень верю в Telegram, мне импонирует этот мессенджер с точки зрения потенциала. Я думаю, что Telegram в ближайшее время еще всех удивит. По крайней мере то, как об этом говорит Павел Дуров. Я поклонник Telegram, поэтому всегда его пытаюсь везде рекламировать и поддерживать. Вот три направления, над которыми я активно работаю и которые в этом году будут иметь вес. А что будет в следующем году, очень сложно сказать, потому что все очень быстро меняется.

- В Кыргызстане совсем мало блогеров и тем более блогерам особо не платят...

- Я не думаю, что это правда. В Казахстане деньги пришли в этот бизнес сравнительно недавно - год-два назад. Я думаю, что в Кыргызстане в ближайшее время произойдет то же самое, как только придут крупные бюджеты в сферу соцсетей, то появится очень много интересных людей именно в интернет-пространстве.

- И последние три совета от вас для того, чтобы стать таким же популярным блогером, как вы?

- Первый совет, который я могу дать, – задать вопрос: а нужно ли вам становиться популярным блогером? Потому что блогерство, как и предпринимательство и любое ремесло, – не для всех. Повторюсь, это тяжелый труд, тяжелая ноша, большая ответственность, куча негатива. Поэтому хорошенько подумайте, готовы ли вы, нужно ли вам это? Если вы уже приняли решение, то нужно просто работать, нужно регулярно выдавать контент и не бросать это дело. Первые год-два вас никто не будет читать, как это было в моем случае.

- То есть это регулярная работа...

- Да, нужно как минимум раз в три дня что-то выдавать. Если вы не готовы этим заниматься, то, наверное, это не для вас. И третье: просто будьте готовы, что на вас выльют много негатива, ведра с помоями. Не принимайте это слишком близко к сердцу.

- То есть нужно быть стрессоустойчивым...

- Абсолютно…

- Вы видите себя в течение нескольких лет в этой сфере?

- Я, безусловно, буду продолжать создавать контент, насколько долго я смогу, потому что мне нравится это делать, мне нравится делиться мнением и что-то создавать. Помимо этого, у меня в планах запустить бизнес или несколько бизнесов вокруг того бренда, который я построил. Уже создать какой-то продукт: может быть, одежду, ресторан или инфопродукт. Сейчас я работаю над изданием собственной книги, которая должна выйти в конце этого месяца. Поэтому построение бренда - это одно, а как потом этот бренд удерживать и развивать - это уже второй вопрос.

- Вы понимаете, что создали уже некий образ – Ержан Рашев. Все понимают: если это делает Ержан Рашев, то я тоже могу это делать, мне это интересно и можно уже на своем бренде активно зарабатывать...

- Я думаю, да, но опять-таки необязательно быть блогером для этого, то есть можно быть хорошим сантехником, или юристом, или просто предпринимателем в любой сфере и работать над собственным брендом. Необязательно быть именно блогером, можно быть просто хорошим специалистом в своем деле - врачом, учителем, юристом, но при этом работать над собственным брендом, узнаваемостью, популярностью. Тем более в эпоху соцсетей уже нет никаких посредников между вами и аудиторией. Вы можете выдавать это напрямую тем людям, которые вами интересуются. Поэтому здесь вопрос не стоит именно в блогерстве. Можно заниматься чем угодно, но при этом развивать свое имя в соцсетях.

- Расскажите, когда к вам пришел первый рекламодатель? Кто это был? Вам позвонили или написали в соцсети?

- Как, наверное, и у всех, первыми рекламодателями были друзья. У нас говорят: по-братски. Просили помочь с освещением их бизнеса, освещением их проблемы, и при этом вначале, конечно, речь не идет о деньгах, люди просят по-дружески написать. А потом приходят ребята... По-моему, ко мне первыми обратились заведения общепита, рестораны, которые говорили: "Ержан, можешь прийти к нам и рассказать". Там уже пошли разговоры о гонораре, бюджете и так далее. Наверное, с этого все началось, а потом началась работа с крупными брендами с более серьезным бюджетом.

- Здорово. Я для себя выделяю, что вас отличает копирайтинг, мне нравится, как вы пишете. Вы много читаете?

- Много читаю, да. Много ворую (смеется). Да, часто спрашивают, как научиться писать. Я считаю, что единственный способ - писать. Иметь способность выражать свои мысли, иметь слог.

Единственный способ это сделать - это много-много читать всего: и художественную литературу, и бизнес-литературу, и научную, блоги, сайты, новости, абсолютно все. Нужно потреблять очень много информации. Я думаю, что человек, который много читает, потребляет много информации, в любом случае найдет слова для того, чтобы выразить свою мысль. Других способов, к сожалению, нет или по крайней мере я о них не знаю.

- Вы читаете на русском языке, на английском?

- И на английском, и на русском. Стараюсь читать на казахском. В основном английский, русский. Я очень много читаю западных газет, журналов, ресурсов. Получаю много вдохновения оттуда, потому что те тренды, которые развиваются там, постепенно приходят к нам, все идет оттуда. Поэтому я стараюсь следить за англоязычной прессой, информационными ресурсами и так далее.

И в русском сегменте сейчас уже достаточно много интересных людей, блогеров, лидеров мнений, за которыми очень интересно следить.

- Спасибо, Ержан, за столь интересное интервью!

- Вам спасибо и еще раз привет всем в Кыргызстане! Подписывайтесь на мою страницу в Instagram и Facebook.