Ассоциация издателей: Мы предупреждали, что надвигается катастрофа с учебниками

2431  8

тема: Учебники с ошибками

Исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР Олег Бондаренко обратился в редакцию Kaktus.media после скандала с учебниками и предоставил три официальных документа. По его словам, Ассоциация издателей и книгораспространителей КР предупреждала чиновников о том, что в сфере издания учебной литературы надвигается катастрофа.

Напомним, редакция Kaktus.media сделала обзор школьных учебников. В частности, ошибки нашли в учебниках по географии и естествознанию. Материалы заимствовали из интернета, использовали устарелые научные данные, а текст написан с грамматическими ошибками. Минобразования свалило вину на издательство и собралось подать в суд, но издательство "Билим-компьютер" обязалось переиздать учебники. Об ошибках в учебниках можете прочитать здесь. Как сами авторы объяснили ошибки, читайте здесь.

"Наша Ассоциация издателей и книгораспространителей уже несколько лет пытается информировать власти о проблемах в этой отрасли. Мы прямо писали и говорили, что надвигается катастрофа, что возможно резкое ухудшение качества учебников. Мы обращались в Жогорку Кенеш, к президенту и премьеру, в Генпрокуратуру. И нигде не были услышаны. Мы также предлагали пути решения проблемы - и в результате нас перестали приглашать на какие-либо мероприятия в этой сфере и по сегодняшний день избегают контактов с нами", - отметил исполнительный директор ассоциации.

Как отметил Олег Бондаренко, причина - наша позиция, в соответствии с которой главным виновником является Министерство образования и науки и его недальновидная политика.

"В результате ошибок МОиН проблемные учебники сегодня большей частью издают издательства-однодневки, мелкие организации, которые не заинтересованы в улучшении качества. Система, созданная Минобразования, просто отпугивает серьезных издателей-профессионалов, которые раньше годами работали с авторскими коллективами", - считает он.

Редакция Kaktus.media ознакомилась с документом "Меморандум об изменении порядка проведения отбора школьных учебников Министерством образования и науки КР и его негативных последствиях", датированным 15 апреля 2016 года. Приводим выдержки из документов с сокращениями.

Противоречия законодательству КР и создание условий для коррупционных схем

В феврале 2016 года Министерство образования и науки КР утвердило Положение "О порядке проведения отбора учебников и/или учебно-методических комплексов для общеобразовательных организаций, их разработки, утверждения и издания в Кыргызской Республике".

Одним из пунктов этого Положения предусмотрена передача авторами и издателями прав (копирайта) на создаваемые ими учебники Министерству.

"Мы считаем, что данный пункт, который не до конца понятен неспециалистам, в действительности является ключевым моментом всего Положения", - отметили в ассоциации.

По роду своей деятельности МОиН не вправе отчуждать исключительные имущественные авторские права. Присваивая себе авторское право на учебник, МОиН становится владельцем издания, получает возможность бесконтрольной допечатки тиража, по своему усмотрению, на любом полиграфическом предприятии, перепродажи авторских прав сторонним организациям (например, издательствам других стран СНГ) без консультаций и уведомления создателей учебника. Это по существу может рассматриваться как предпринимательская деятельность, что выходит за рамки полномочий МОиН.

Кроме того, МОиН получает возможность установления монопольной цены на учебник. Что противоречит Закону КР "Об ограничении монополистической деятельности, развитии и защите конкуренции".

Наконец, допуская издателей и авторов к конкурсу на создание учебника, МОиН фактически вынуждает их отказываться от копирайта в пользу МОиН, делая это непременным условием допуска.

Результатом этого может стать получение дополнительной прибыли, что противоречит самим принципам деятельности государственной организации.

Именно поэтому подобная схема считается недопустимой во всех остальных странах мира.

"Изучив опыт издания учебников как в СНГ, так и в странах дальнего зарубежья, мы убедились, что тамошние Министерства образования лишь координируют издательскую работу, но не подменяют ее. В других странах, как и ранее в Кыргызстане, Министерства образования лишь ставят гриф допуска к печати на изданиях, прошедших конкурс, т. е. рекомендуют созданную книгу для учебного процесса. При этом правообладателем остается коллектив создателей учебника (авторы и издатели). Они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и постоянном улучшении продуктов своего труда.

Принцип разделения положен в основу любой грамотно построенной, гибкой, эффективно функционирующей системы (например, разделение законодательной, исполнительной и судебной власти; разделение государственного, заинтересованного лица и частных, независимых исполнителей; государственно-частное партнерство). Передача всех прав, т. е. всей власти единственному органу-монополисту сделает систему негибкой и неэффективной, а кроме того, непрозрачной для общественности.

Также в результате реального функционирования этой новой, разработанной МОиН схемы отбора учебников пострадают авторы, которые получат за свой тяжелый труд лишь фиксированную плату на усмотрение МОиН, без права на дальнейшее материальное вознаграждение и без права на контроль за использованием плодов своего труда.

Например, новый правообладатель (МОиН) может изменить текст созданного авторами учебника, саму авторскую концепцию – по своему усмотрению, и авторы воспрепятствовать этому не смогут.

Мы считаем необходимым публично рассмотреть новое, утвержденное МОиН Положение о порядке отбора учебников, в частности, п. 2. 9, и по возможности его отменить.

Кроме того, 15 февраля 2018 года была подготовлена Аналитическая записка "Разрушение системы издания школьных учебников в Кыргызстане как угроза национальной безопасности".

"С 2016 года в системе школьного образования Кыргызстана, на взгляд наших экспертов, был допущен ряд серьезных ошибок вследствие разрушения сложившейся системы создания школьных учебников.

Мы думаем, что ошибки были допущены из-за непродуманного планирования, их природа – недооценка последствий своих действий вовлеченных госорганизаций, непонимание необходимости системного подхода к образованию", - говорится в аналитической записке.

В 2016-2017-х годах государством был изменен порядок подготовки и издания школьных учебников: в соответствии с новыми правилами, авторское право (копирайт) на все создаваемые учебные материалы отныне в принудительном порядке переходит от его создателей к Министерству образования и науки (МОиН). Это:

  • во-первых, лишило стимула авторов учебников и профессиональных издателей и, таким образом, создало предпосылки для ухудшения содержания книг;
  • во-вторых, наводнило рынок учебников беспрецедентным количеством контрафакта, который сегодня выпускается бесконтрольно, без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм;
  • в-третьих, за контрафактную книжную продукцию не уплачиваются налоги и средства не поступают в бюджет.

В результате, на первый взгляд, создается иллюзия, что при новом порядке книг становится больше, как бы решается вопрос обеспеченности школьными учебниками учащихся школ страны. Но на деле это значит, что качество подменяется количеством. Взамен Кыргызстан получает ряд серьезных проблем:

  • снижение уровня подготовки школьников – и соответственно необразованность населения способствует вовлечению в экстремистские организации;
  • ухудшение санитарии и гигиены в детских учреждениях, рост заболеваемости;
  • рост теневого сектора экономики – с перетеканием доходов из госбюджета в карманы нечистоплотных "левых" полиграфистов и их покровителей.

Исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР Олег Бондаренко предоставил документы, подготовленные для властных структур. Ознакомиться подробнее с ними можно, скачав документы.

"Вообще с нашей стороны было много документов. Ни на один из них мы так и не получили внятного ответа за все эти годы", - сокрушается он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381548Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Лом
24.10.2018, 15:00

Катастрофа не надвигается она произошла уже давно,когда развалили продуктивную систему образования,зарекомендовавшую себя как одна из лучших в мире....теперь имеем то,что имеем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Gorez
24.10.2018, 16:33

,,,вот так всегда, полномочия все оказались у чиновников с Минобраза, а когда дело коснулось взять на себя ответственность, так все врассыпную и не определишь кто все таки  виновен в издании так называемых "учебниках незнайки",,, назначили виновным вахтера издательства, который не прочитав пропустил "учебник"...?  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
24.10.2018, 16:57
Карма: +13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 1
Комментариев: 41

В Минобразования сидят тупые-тупые чинуши, которые не знают, какие книги у учеников. Если издатель по запарке напечатает в учебниках какую нибудь  "камасутру", то эти книги никто не будет даже смотреть, так и раздадут ученикам.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
24.10.2018, 21:15

Почему министр образования не отвечает за эти нарушения закона?

У авторов права забирают и печатают тысячи неучтенных экземпляров.

Сами навариваются, а наши дети получают третьесортные учебники с ошибками. Пора уже разогнать верхушку этого министерства, как министерство соц.развития. Довели образование до ручки, учебники с ошибками.. дожили... И никто не виноват... Позор!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанец
24.10.2018, 22:29

Ясный и четкий анализ состояния дел с изданием учебников. Коррупционные схемы в образовании.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Коррупция
26.10.2018, 02:17

Вот и вышли результаты коррупционных схем... Навариваются чинуши а страдают дети и их образование. Будущее страны разваливают корупционеры в министерстве. Почему одни и те же выигрывают тендер? Потому что они "свои".... Все на откатах наверное? Почему генпрокуратура молчит? Ведь уже полно информации!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
26.10.2018, 09:35

Лом

Катастрофа не надвигается она произошла уже давно,когда развалили продуктивную систему образования,зарекомендовавшую себя как одна из лучших в мире....теперь имеем то,что имеем.

Вы правы на 100%!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Татьяна
26.10.2018, 16:47

а учебники по английскому просто страсть!!!!!! отбрасывают уровень знаний далеко назад! например, лет 5-6 назад выпускники не которых школ, говорили более менее на английском. они не посещали репетитора и не была школа с углубленным изучением. а сейчас 7-8 класс они даже читать не могут

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД