География для 8-9-х классов - ужас любого учителя географии. Читаем учебник с педагогом
KG

География для 8-9-х классов - ужас любого учителя географии. Читаем учебник с педагогом

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media уже сделала обзор новых учебников географии для 6-го класса и естествознания для 5-го класса. Делали мы это самостоятельно.

Теперь мы пригласили к разговору о качестве учебников учителя. Помочь нам согласилась преподаватель географии бишкекской школы-гимназии №6 Любовь Капашевна Исабекова.

Ей приходится работать с учебниками географии 2002 и 2012 годов, предназначенными для учеников 8-9-х классов. Любовь Капашевна хочет объяснить Министерству образования и науки Кыргызстана, почему эти два учебника являются ужасом любого учителя географии.

Предыстория

Учебник "География Кыргызской Республики" для 8-9-х классов был опубликован в 2002 году. В том же году он поступил в общеобразовательные школы. Однако еще в 2000 году был удостоен Государственной премии Кыргызской Республики.

Однако учителям он не понравился, что рассказали редакции Kaktus.media в библиотеке одной из столичных школ.

В итоге для 8-х классов в 2012 году напечатали новый учебник. А старый остался для обучения девятиклассников.

Любовь Капашевна расскажет, как учителя восприняли новую версию и чем именно им не понравилась версия старая.

Просто скучно

- Возьмите учебник "География Кыргызской Республики" 8-9-х классов и попробуйте прочитать любой абзац, не запнуться и понять, о чем идет речь. Например, вот этот:

Получилось? Уверена, что нет. Учебник настолько сложный, что, осилив с трудом 2-3 абзаца, вы вздохнете и отложите его в сторону с надеждой никогда больше не открывать. Разве можно таким текстом заинтересовать подростка?

Ах да, стоит заметить, что текст взят из второго параграфа той части книги, которая предназначена для учеников 8-го класса. В новый учебник этот текст просто перекопировали, никак не адаптируя его для школьников.

Перед тем как учебник географии 2012 года должен был выйти в тираж, я руководила методическим советом и вместе с другими учителями города разбирала его. Он весь был испещрен красными пометками и исправлениями. Но ни одного изменения из предложенных учтено не было.

Отметим, что учебник географии 2002 года писали Бакиров, Исаев, Осмонов. А в 2012 году автором значится уже только один человек - Осмонов.

Эпигеосинклинальные системы – это же элементарно!

Остановимся на прочитанном нами с горем пополам абзаце и возьмем оттуда любое предложение. Например, вот это:

Текст взят из второй главы книги "Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые" параграфа 2.2 "История геологического развития и формирования рельефа и тектоника".

Это страница из учебника 2012 года, но, как мы уже могли убедиться, текст такой же, как и в учебнике 2002 года.

Авторы учебника уверены, что в восьмом классе учатся минимум академики и давать разъяснения к непонятным терминам - это простая условность. Наверное, именно поэтому они сначала используют термины, а уже потом, через несколько страниц, дают им объяснения.

Например, спустя две страницы дается таблица, из которой ученик может понять, что кембрий и ордовик – это геологические периоды палеозойской эры, которая длилась на Земле 340 млн лет. Кембрий – период, с которого началась палеозойская эра, примерно 570 млн лет назад, а ордовик – второй период палеозойской эры, который наступил около 500 млн лет назад.

Что такое каледонские тектонические движения и эпигеосинклинальная ороген-складчатая система, школьникам так и не объясняется. В кратком словаре, приведенном в конце книги, данных об этих терминах нет.

Да что вы удивляетесь сложным терминам. В этом учебнике говорится об эрах и периодах, при этом не разъясняется, что это такое с точки зрения геологии. По программе ребята еще не встречались с этими терминами в рамках нашего предмета.

Сама таблица тоже дана слишком сложно. Чтобы детям было легче понимать, о чем идет речь, я ее упростила и на уроках даю свой вариант.

Атласы для слабаков

Продвигаясь по параграфу дальше, мы узнаем, что темы, которые охватывает учебник географии за 8-й класс, никак не согласованы с атласом для восьмиклассников.

Поэтому посмотреть, что такое, например, Байкальское, Каледонское или Герцинское горообразование, ученик в своем атласе не может. В атласах за 8-й класс есть только карты Кыргызстана. Ну, как говорится, цифровой век на дворе - интернет в помощь.

Это всего лишь цифры

И в первом, и во втором учебнике ответственным за книги редактором указан Ш. Т. Токомбаев, который два раза разрешил издать учебник, в котором данные на одной странице расходятся с данными на другой странице этого же учебника.

Приведем всего два примера:

На странице 142 учебника географии 2002 года указано, что высота пика Хан-Тенгри 6 945 м.

Хотя немного ранее, на странице 21, тот же Хан-Тенгри был на 50 метров выше - 6 995 м. Возможно, пока писали 121-ю страницу, гора обвалилась.

Идем дальше. На страницах 88 и 89 учебника за 2002 год рассказывается об озере Сон-Кёл-Тоо:

Там объем воды 2,04 кубических км. Но уже к 90-й странице объем воды в озере увеличивается и становится 2,64 км и почему-то возводится в квадрат, а не в куб!

Авторы в этом случае опечатались не только в данных об объеме воды, но и в единицах измерения.

Редакция Kaktus.media наивно решила, что в новой версии исправлены все опечатки.

Но, увы, Хан-Тенгри в учебнике 2012 года (стр. 181) все так же 6 945 м, а на 22-й странице - 6 995 м.

А объем Сон-Кёл-Тоо на странице 104 все так же 2,04 кубических км. А на странице 107 его все так же измеряют в квадратных километрах и в таблице по-прежнему стоит цифра 2,64.

Не учебник, а утопический роман

В 9-м классе по учебнику 2002 года школьники должны проходить экономическую географию.

Любовь Капашевна удивляется, как в параграфах, в которых должно рассказываться об отраслях, которые сейчас развиваются в стране, так мало о том, что эти отрасли собой представляют, но так много предложений, как их можно развить.

Мы прочитали 14-ю главу "Развитие хозяйства, его структура, приватизация предприятий" и заметили, что лишь в параграфе 14.2 "Топливно-энергетический комплекс" есть пояснения, что собой представляет эта отрасль.

Во всех последующих параграфах не говорится о том, что собой представляют отрасли Кыргызстана. Вместо этого автор сразу начинает пояснять, какое место они занимают в экономике страны.

Чтобы текст не стал совсем депрессивным, в этих параграфах авторы мотивируют подрастающее поколение: "Вот, мол, берите и делайте, а как, мы сейчас вам подскажем". И начинают расписывать, как бы мы прекрасно жили, если бы смогли все свои отрасли использовать с умом.

Практически в каждом абзаце есть словосочетания "можно сделать" и "можно получить". Напрашивается резонный вопрос: "Раз можно сделать, почему не делаете? Раз можно получить, почему не получаете?"

Вместо эпилога

Любовь Капашевна говорит, что в новом учебном году в школы поступят новые учебники географии для 9-х классов. Она искренне надеется, что это не будет простой перепечаткой этих учебников. Данные в них на сегодняшний день полностью устарели. Из-за этого учителям приходится находить новую информацию в интернете.

Учительница географии искренне верит в то, что к новым учебникам составители отнесутся ответственнее и, кроме научных работников, пригласят в комиссию учителей школ, которые подскажут возможности детей и уровень их восприятия.

Она верит, что когда-то география вновь станет любимым предметом у детей, который не отпугивает сложностью и запутанностью, а увлекает и мотивирует на новые открытия.

Учебники с ошибками (65 статей)
Удивляетесь акониту? В учебнике предлагают сажать толстянку для финансового успеха
21 Апреля 2021, 08:36
"Все дело в экспертизе". Минобразования нашло виновных в издании некачественных учебников
19 Января 2021, 11:16
"Ситуация лишь ухудшилась". Кыргызстан вообще может остаться без отечественных учебников
3 Марта 2020, 13:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/381231