Оптимизация поликлиник. Из гинекологов делают педиатров?
KG

Оптимизация поликлиник. Из гинекологов делают педиатров?

Все самое интересное в Telegram

13 ноября в Бишкеке у здания Минздрава прошел митинг врачей, выступивших против оптимизации столичных поликлиник. В ведомстве в очередной раз заверили, что медики неправильно поняли суть проводимых реформ. Аргументы за оптимизацию редакция Kaktus.media уже публиковала. Теперь послушаем аргументы против.

Врач-педиатр

- От того что поликлиники соединяют, разъединяют, у нас работы меньше не становится. У нас большая текучка кадров. А нас нагружают все больше и больше. Эта оптимизация - лишняя трата денег, которые можно было бы пустить на оборудование, ту же самую заработную плату врачам. Вы представьте, что сейчас в поликлиниках, в основном, работают люди старше 50 лет, предпенсионного возраста. Мы работали по своей специальности 25-30 лет. И представьте, что из нас сейчас сделают семейных врачей. Та же беременная ко мне на прием не придет. Или мои пациенты - дети... Приведут ли их родители к гинекологу?

Ничего хорошего от этого всего мы не видим.

Врач-терапевт

"Оптимизация нам не нравится. Почему? Город растет, как и население. Так много новостроек, где вместо полноценных поликлиник сидят несколько врачей, работающих "сортировщиками". То есть они только перенаправляют пациентов к другим специалистам: офтальмологам, ЛОР-врачам и так далее. И у нас хотят внедрить такой же "смешанный прием".

В Бишкеке в поликлиниках врачей не хватает. А тут их еще и будут направлять на учебу на семейного врача - специальность, на которую надо было учиться в мединституте 8-10 лет, а потом работать.

И кто станет семейными врачами? Я столько лет проработала терапевтом и не могу сейчас стать педиатром, гинекологом. Я могу поставить некоторые диагнозы, провести осмотр. Но оказать качественную помощь не по своей специализации я никак не могу. Я 40 лет работаю терапевтом, но не могу быть педиатром: даже своего внука не могу смотреть, потому что ему нужен педиатр, который учился по данной специальности и всю жизнь занимается этим делом. Или возьмем сахарный диабет. Откуда терапевт знает, как лечить такого пациента?

За короткий срок невозможно освоить другие специальности. Будет как в отдаленных районах, где есть один фельдшер, а чтобы лечиться у специалистов, люди продают последнюю корову и едут в Бишкек, в частные клиники.

Даже обыкновенную пневмонию на местах не лечат, качественной помощи нет.

Государственная медицина окончательно провалится. Создаются условия для частных клиник, потому что там есть профильные услуги, качественные, там есть оснащение хорошее. Пациенты, у которых нет денег, останутся без медицинской помощи.

Депутат Аида Исмаилова

- Я против оптимизации, потому что, во-первых, мы узнали об этой оптимизации только после возвращения с летних каникул. А реформы так не проводят: необходимы были общественные слушания. Нужно было выслушать мнения медиков, населения, потому что пациенты не согласны идти к наспех переученному врачу. То, что медиков начнут переучивать за 8 месяцев, - это очень непродуманное решение Минздрава, которое грозит снижением качества оказания помощи.

Вся оптимизация проводится впопыхах, на скорую руку, при этом ломают то, что нарабатывалось годами.

В постановлении правительства прописано, что Минздрав должен был провести анализ по штатной численности поликлиник и составить экономическое обоснование совместно с Минфином, а потом данные представить в правительство. Однако ничего этого сделано не было. Не проведены экспертизы: Госэкотехинспекции, профсоюзов. Теперь, возможно, будут огромные проблемы. Я даже не исключаю социальное напряжение в обществе.

Я знаю, что за каждым координатором объединенных ЦСМ стоят определенные люди, которые лоббируют продвижение реорганизации любыми способами. Не буду вдаваться в подробности, но эти лоббисты наделены властными полномочиями.

Тот же министр здравоохранения по образованию фармацевт. Будет ли он переучиваться за 8 месяцев на гинеколога и потом принимать людей? Я хочу ему задать этот вопрос.

Некачественное и неэффективное переобучение врачей поликлиник в семейных врачей приведет к отсутствию квалифицированных врачей, комплексно и качественно обслуживающих семью независимо от пола, возраста и диагноза. Из-за некачественного наблюдения и лечения увеличится количество больных с осложнениями, с угрозой здоровью, даже жизни пациентов.

Снизится доверие к врачам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), население напрямую будет обращаться в стационары, которые являются высоко затратными для государства. Доступность населения к качественной медицинской помощи на первичном уровне снизится. В итоге первичка, в которую обращаются и получают медпомощь 80 процентов населения, будет полностью развалена.

Помимо этого, Минздрав ссылается на то, что в свое время эта реформа хорошо прошла в Оше. Мне оттуда пишут, что очереди в ЦСМ стали лишь длиннее. Пациенты тратят несколько часов, чтобы попасть на прием к врачу.

В дальнейшем при неизменной системе обслуживания населения, при низкой укомплектованности кадрами, огромной бумажной волоките будет только ухудшаться качество оказания медпомощи и увеличится недовольство граждан.

Будет массовый отток врачей в частный сектор. Некому будет лечить людей. В госсистеме не останется квалифицированных медиков.

Все это делается не для людей.

Фото на главной странице Табылды Кадырбекова.

Оптимизация ЦСМ (7 статей)
Читатель на примере школ показал абсурдность объединения ЦСМ
21 Ноября 2018, 13:55
В Бишкеке врачи вновь вышли на митинг
19 Ноября 2018, 16:11
Глава медицинской ассоциации об оптимизации ЦСМ: Реформам придали националистический окрас
15 Ноября 2018, 11:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382460