В Бишкеке создают четыре объединенных центра семейной медицины. Что это значит
KG

В Бишкеке создают четыре объединенных центра семейной медицины. Что это значит

Все самое интересное в Telegram

Министерство здравоохранения КР приступило к оптимизации управления организациями здравоохранения в системе столичной первичной медико-санитарной помощи (поликлиники). Редакция Kaktus.media разбиралась, что это значит и как изменения скажутся на пациентах и рядовых врачах.

13 августа подписаны приказы, согласно которым в Бишкеке создаются четыре объединенных центра семейной медицины: Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Свердловского районов путем слияния имеющихся на их территориях поликлиник. Это не значит, что существующие ЦСМ ликвидируют. Они останутся в качестве филиалов головного офиса - объединенной поликлиники.

Новшество, как это обычно бывает, породило сторонников и противников: анонимно в СМИ некоторые главные врачи выступили против Минздрава. Там в свою очередь заподозрили их в нежелании терять ресурсы.

Для объективности мнения редакция Kaktus.media обратилась за комментариями к председателю общественного совета Минздрава Айбару Султангазиеву.

- Раскройте, пожалуйста, кратко смысл оптимизации.

- Оптимизация предполагает создание четырех объединенных ЦСМ. Примерно будет так: в четырех административных районах одна из поликлиник будет выполнять роль, скажем так, хаба, обслуживающего закупки, которые начнут осуществляться централизованно, занимающегося кадровым управлением остальных пяти-шести ЦСМ, которые станут чем-то вроде филиалов. В хабах также будет сосредоточена вся бухгалтерия. Главные врачи ЦСМ останутся, однако у них ограничат полномочия, то есть у них в распоряжении не будет спецсчетов, возможности проведения тендеров и т. д.

- Какова позиция общественного совета Минздрава?

- Часть ОС поддержала оптимизацию при двух условиях: во-первых, должен быть конкурс на четыре позиции директоров объединенных поликлиник. Во-вторых, оптимизация должна делаться планомерно и поэтапно, чтобы люди не пострадали.

Соблюдение этих двух условий было поддержано Минздравом. Разработано положение о трехэтапном переходе.

По данным Министерства здравоохранения, штатная численность 19 ЦСМ составляет 4087 человек, а фактически работают 3 296 человек, из которых 512 человек (15,5%) являются административно-управленческим персоналом.

Заработная плата по вакантным позициям в размере 5,1 млн сомов (расчеты средние, т. к. по каждому ЦСМ свои) распределяется между остальными фактически работающими сотрудниками, в том числе и АУП. В ряде ЦСМ имеется по 2-3 заместителя руководителя, что также вызывает вопросы о целесообразности такого количества замов.

Следующая проблема касается недостаточной мотивации у медицинского персонала к повышению своего потенциала.

Сначала - анализ и разработка дорожной карты с привлечением специалистов, главных врачей поликлиник, которые покажут, где и какие проблемы могут возникнуть. И только после этого наметить план дальнейших действий. На это потребуется время - примерно до середины следующего года.

Лишь затем, на основании дорожных карт, будет происходить передача функций от филиалов к главным ЦСМ. И то не всех сразу, а допустим, начать с закупок. Процедура будет такой: головной ЦСМ собирает заявки и объявляет тендер. Эти механизмы необходимо прописать.

- Понятно, что в СМИ представлены в основном две позиции: Минздрава и недовольных врачей. А что беспокоит именно пациентов?

- Первое, что обеспокоило общественность – это вопрос, где будут находиться печати медучреждения: не сложится ли такая ситуация, что заверять справку придется ехать в главный ЦСМ. Второе – это разговор об объединении лабораторий. Здесь мы выступили против, потому что объединить легко, а где люди будут сдавать анализы и своевременно ли будут получать результаты? С логистикой и так проблемы.

По поводу лабораторной службы, вопрос предлагается решать до конца 2020 года. Необходимо найти средства для того, чтобы дооснастить объединенные лаборатории оборудованием, на котором можно проводить большее количество анализов. Также продумать логистику. Чтобы услуги оказывались как в частных лабораториях, где утром можно сдать анализы, получить индивидуальный код и после обеда по нему уже посмотреть результат в интернете.

Здесь снова стоит вопрос об эффективности использования денег. То есть на протяжении какого времени работает оборудование: 20 анализов в одной поликлинике на одном оборудовании, когда оно час работает, а все остальное время простаивает, или же 50-60 анализов за утро, но в объединенной поликлинике. Мы согласны, что такие исследования, как общий анализ крови и подобные, нужно оставить филиалам. А более сложные, затратные – объединять в лабораториях. Тут тоже нужно хорошо продумать, какие анализы проводить централизованно, какие виды исследований можно будет делать и т. д.

Диагностика – база, на которой строится лечение. И люди должны иметь возможность сдать исследования в одном месте и получить результаты. А то у нас лечение на глазок: а вдруг это поможет или вот это. Диагностика же, в свою очередь, строится на новых технологиях. Поэтому, говоря о лабораторной службе, нужно подразумевать какой-то комплекс диагностических мероприятий. Если в каждом районе будет диагностический хаб, думаю, будет нормально.

Что касается печатей и штампов, то по законодательству каждое медучреждение может иметь круглую печать, даже гербовую. И ответственность за нее также могут нести руководители здравоохранения.

- Какие еще аргументы существуют в пользу оптимизации?

- Я был на слушаниях республиканского бюджета, к 2020-2021 годам ожидается катастрофа: существенно падает добыча на Кумторе, а значит, и поступления в бюджет. При этом госдолг вырастает до 41 млрд. Понятно, что правительство озабочено оптимизацией расходов.

Мы посмотрели штатное расписание ЦСМ: это три заместителя главврача, менеджеры, инженер по технике безопасности... В среднем это 512 работников административно-управленческого штата, которых, если поделить на 19 ЦСМ, получится 27 человек на одну поликлинику. Это внушительная цифра: по сути, треть Минздрава в одном ЦСМ. При этом существует почти 800 вакансий на врачей. Перекос, скажем так, нездоровый. Отмечу, что сэкономленные средства от невыплаты зарплаты врачам, которых нет, перераспределяются на всех остальных, в том числе на управленцев.

Помимо этого, они занимают кабинеты: порядка 30% помещений поликлиники. Понятно, что расходы на управление нужно сокращать, чтобы перенаправить эти деньги на заработную плату врачей. Это поможет заполнить вакансии врачей. К тому же их будет куда посадить.

Подсчитана разница в ценах при закупках. В одном ЦСМ вата стоит 10 сомов, в другом - 25 сомов. Пленка для рентгена в одной поликлинике стоит 800 сомов, в другой – 3 500-3 800. Это четырехкратное увеличение. Конечно, последовало объяснение, что это разные аппараты, однако, насколько я знаю, во время анализа закупок брали схожие позиции. Или довольно распространенный лекарственный препарат каптоприл. Разница в цене на него не должна быть большой. Однако разница на 80% в разных поликлиниках.

Объединение закупок всегда приводит к снижению стоимости лекарств, изделий медицинского назначения. Соответственно, сэкономленные деньги можно снова отправить на лекарства.

Фото на главной странице иллюстративное.

Оптимизация ЦСМ (7 статей)
Читатель на примере школ показал абсурдность объединения ЦСМ
21 Ноября 2018, 13:55
В Бишкеке врачи вновь вышли на митинг
19 Ноября 2018, 16:11
Глава медицинской ассоциации об оптимизации ЦСМ: Реформам придали националистический окрас
15 Ноября 2018, 11:30
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/380152