Алмамбет Шыкмаматов: Интервью Атамбаева - основа для пересмотра дела Текебаева
KG

Алмамбет Шыкмаматов: Интервью Атамбаева - основа для пересмотра дела Текебаева

Все самое интересное в Telegram

На пресс-конференции депутаты Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" заявили о необходимости пересмотра дела лидера партии Омурбека Текебаева.

Лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов отметил, что при президентстве Атамбаева они не могли получить его показания, но во время интервью "он открыто признал, что по делу Текебаева сам дал приказ".

Отметим, Атамбаев относительно дела Текебаева высказался достаточно неопределенно, его слова можно интерпретировать по-разному.

"Вы знаете, по Текебаеву я скажу сегодня, признаюсь, …по Текебаеву я, наверное, не должен был смотреть на закон. По закону-то там все доказано было, и сами сторонники Текебаева говорят про этот миллион... …Не надо было мне, кажется, этого делать. Но видите, у меня была такая форма работы: я всегда говорил силовикам - делайте по закону… Возможно, надо было… Но… так уж я воспитан..." - сказал Атамбаев.

Алмамбет Шыкмаматов же напомнил, что во фракции располагают фактами, которые доказывают непричастность к инкриминируемому преступлению и Дуйшенкула Чотонова.

Напомним, офшорный скандал "Белизгейт" начался с пресс-релиза аппарата президента, где говорилось о встрече Алмазбека Атамбаева и председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Аппарат президента распространил среди СМИ фотографии документов, которые изучает глава государства. В них речь шла о том, что три депутата могли быть причастны к тому, что получили бы долю при продаже 51% акций "Альфа Телекома". Атамбаев поручил ГКНБ и Генпрокуратуре срочно разобраться с этим делом.

Потом появился бизнесмен Александр Маевский, который также написал заявление, что Текебаеву он давал взятку $1 млн за решение вопроса по сотовому оператору MegaCom (предприниматель намеревался приобрести компанию). Уголовное дело дошло до Верховного суда. Текебаева осудили на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Его соратника Дуйшенкула Чотонова также приговорили к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества, без права занимать госдолжности в течение трех лет.

Уже в период правления Жээнбекова Генпрокуратура не нашла оснований для пересмотра уголовного дела.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382808