Миллионы Атамбаева. Проверяем правдивость заявлений
KG

Миллионы Атамбаева. Проверяем правдивость заявлений

Все самое интересное в Telegram
Недавнее интервью экс-президента Алмазбека Атамбаева его собственному телеканалу "Апрель" наделало много шуму в политической сфере Кыргызстана.

Атамбаев озвучил самую различную информацию, которая касается нынешнего состояния политики, бывших друзей и соратников Атамбаева, богатства экс-президента, его действий и поступков на должности главы государства. Он также прокомментировал громкие уголовные дела уходящего года.

Журналисты ранее разбирались в заявлении бывшего президента и несколько раз уличали его во лжи, а также в искажении фактов. К слову, некоторые ошибки Атамбаев признал.

Редакция Kaktus.meda решила дальше изучить заявления экс-главы государства, касающиеся его богатства. Ведь о нем он упоминал неоднократно.

Декларация о доходах

Цитата: "...в прошлом году я заработал не 100, а 111 миллионов сомов, я продал одно из своих предприятий. Но кроме этого и зарплату я получал, и супруга получала дивиденды".

По официальной декларации, которую обязательно сдает политик, в 2017-м он заработал 100 млн 118 тыс. сомов. При этом из суммы доходов уже израсходовано 77 млн сомов. У супруги Атамбаева Раисы доход составил 7 млн 383 тыс. 312 сомов".

Получается, что продажу предприятия Атамбаев не указал в декларации, тем самым нарушив законодательство. Ведь по закону любые сделки с недвижимым имуществом должны фиксироваться.

Миллионы из бизнеса

Цитата:"И с 1989 года по осень 2005 года я не занимал никакой госдолжности. И именно в это время, с 1989-го по двухтысячные годы, я и заработал свое состояние, свое богатство".

Согласно официальной биографии, до 2005 года Атамбаев не имел отношения к политике и государственным должностям. С конца 80-х годов работал главой научно-производственной фирмы "Форум", а затем с 1997 по 1999 год - генеральным директором АО "Кыргызавтомаш". С 1999 по 2004 год занимал должность председателя совета директоров промышленной группы "Форум". С 2004 по 2005 год - председатель совета директоров корпорации "Кыргызавтомаш". Налоговые отчисления сейчас проверить трудно, но, как утверждает сейчас сам Атамбаев, баснословную прибыль ему приносила печать книг, которые в те времена считались дефицитом.

Миллионы из Турции

Цитата: "В 2002 году я 6 раз получал дивиденды с "Гульжанлар" и в январе 2003-го продал... ...Всего 6 раз за год, общая сумма более 26 миллионов долларов, около 27".

В качестве аргумента СДПК распространила документы:

Но еще в прошлом году гражданский активист Эдиль Байсалов отмечал, что не ясно, почему человек продает прибыльную фирму за сумму в $30 млн, которая приносит ему столько же в год?

Причем за сумму в $27 тыс., а не $35 млн. С чехардой с цифрами позже разобрались, отметив, что $27 тыс. - это уставной капитал фирмы. Но ответа на вопрос так и не было.

Тем не менее турецкие фирмы подтвердили, что в 2003 году выплатили Алмазбеку Атамбаеву $35 млн за 90% процентов акций Gülcanlar Elektrik Elektronik Ltd.Şti.

Не уточнил президент и то, каким образом деньги (и немалые) были перемещены в Кыргызстан. Атамбаев заявил в интервью, что сумму получил кэшем, то есть наличными. И сообщил: "...после апрельской революции сумел свои деньги перевести в Кыргызстан, здесь их вкладывал и буду вкладывать". Ведь, как утверждал ранее сам Атамбаев, никакого бизнеса и активов в Турции у него после этого не было, и даже предлагал нашедшим забрать их себе. Хотя его политический оппонент Омурбек Текебаев утверждал, что бизнес у Атамбаева за рубежом имеется и президент стал слишком богатым после 2011 года. Но это утверждение Текебаев доказать не успел. Его посадили в тюрьму.

Ни в одной декларации не указаны $35 млн от сделки в 2003 году, хотя его декларации сдаются уже давно.

Генпрокуратура проводила проверку по заявлениям Текебаева и установила, что, по данным ЗАО "Демир Кыргыз Интернешнл Банк" и ЗАО АКБ "Толубай", у Алмазбека Атамбаева и его семьи с 2007 года, то есть до вступления Атамбаевым в должность президента КР, были открыты банковские счета на общую сумму $1,7 млн.

Вопрос, где же деньги от сделки, остается открытым.

"Миллионы от "Анкарагаз"

Позже Атамбаев говорит о деньгах от продажи компаний: "И он (речь идет о президенте Турции Эрдогане. - Прим. Kaktus.media) даже лично мне помог, потому что я, когда продал свои предприятия в Турции, я свои деньги отдал друзьям, и один из моих друзей вложился в такой проект "Анкарагаз", ну, мы вместе вложились. У нас там было заморожено больше 50 миллионов долларов, скажем так, незаконно заморожено. И Тайып бей мне помог вернуть эти деньги. Я всегда был и буду благодарен Эрдогану".

Получается, что его деньги все же остались в Турции?

Активист Эдиль Байсалов рассказал об этом вкладе подробнее.

По его словам, в 2007 году мэрия Анкары выставила на продажу газораспределительную сеть "Башкент Газ". В марте 2008-го победителем признан консорциум Global Energaz, оценив сделку в $1,61 млрд, но выплатить сумму не смог. Мэрия Анкары в январе 2009 года передала право покупки второму кандидату компании Elektromed, принадлежащей давнему другу Атамбаева Ахмеду Кайя.

В качестве депозита фирма внесла гарантийный банковский аккредитив в $50 млн. Но тоже не смогла заплатить $1,55 млрд.

"Мэрия Анкары изъяла $50 млн в июне 2009-го. Таковы были условия тендера. Так что ни о каких замороженных деньгах речи быть не может. Скорее всего, речь идет о списании налоговой задолженности этой компании. В 2013-м турецкая пресса была возмущена тем, что компании Elektromed правительство Эрдогана списало неуплаченные налоги за 2004-2008-е годы в размере 57,4 млн турецких лир и пени на 81,7 млн лир", - высказался Эдиль Байсалов.

А благодаря информации Атамбаева еще от 2017 года стало известно, что Elektromed и Gülcanlar Elektrik Elektronik Ltd.Şti. - одно и то же предприятие.

Gulcanlar Elektrik Elektronik Ve Mobilya Sanayi Ticaret Ltd Sti стала называться ELEKTROMED ELEKTRONİK SANAYİ VE SAĞLIK HİZMETLERİ A.Ş. после того, как Атамбаев ее продал, и она стала собственностью холдинга Elektromed.

Интервью Атамбаева (35 статей)
Что Атамбаев говорил про Омурбека Бабанова год назад. Вспоминаем скандальные заявления
11 Декабря 2018, 19:01
История взаимоотношений Атамбаева и Тюлеева. Коротко
11 Декабря 2018, 16:47
Kaktus.media посчитал, сколько раз в одном интервью Атамбаев упомянул Бога
11 Декабря 2018, 13:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383088