"Ата Мекен": ГКНБ готов снять гриф "секретно" с документов по "Белизгейту"
KG

"Ата Мекен": ГКНБ готов снять гриф "секретно" с документов по "Белизгейту"

Все самое интересное в Telegram
"ГКНБ попросил две недели на то, чтобы снять гриф секретности с документов по "Белизгейту", - заявил сегодня, 27 ноября, лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов после заседания комитета по международным делам, обороне и безопасности. На заседании в закрытом режиме рассматривался вопрос по "Белизгейту".

По его словам, на заседании представитель ГКНБ попросил две недели на подготовку документов.

"Мы просили рассекретить документы. Сейчас выступали сотрудники Генпрокуратуры и ГКНБ. Как они говорят, фигурируют фамилии оперативников ведомств. Но извините, если оперативные работники могут подделывать документы, почему мы не можем узнать, кто они? Мы хотим дожать их", - добавил Шыкмаматов.

Напомним, офшорный скандал "Белизгейт" начался с пресс-релиза аппарата президента, где говорилось о встрече Алмазбека Атамбаева и председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Аппарат президента распространил среди СМИ фотографии документов, которые изучает глава государства. В них речь шла о том, что три депутата могли быть причастны к тому, что получили бы долю при продаже 51% акций "Альфа Телекома". Атамбаев поручил ГКНБ и Генпрокуратуре срочно разобраться с этим делом.

Потом появился бизнесмен Александр Маевский, который также написал заявление, что Текебаеву он давал взятку $1 млн за решение вопроса по сотовому оператору MegaCom (предприниматель намеревался приобрести компанию). Уголовное дело дошло до Верховного суда. Текебаева осудили на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Его соратника Дуйшенкула Чотонова также приговорили к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества без права занимать госдолжности в течение трех лет.

Уже в период правления Жээнбекова Генпрокуратура не нашла оснований для пересмотра уголовного дела.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383094
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.