"От самоубийства спасла вторая беременность". История женщины, живущей с ВИЧ

3109  0

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В Кыргызстане количество ВИЧ-положительных людей за последние 10 лет увеличилось в восемь раз: с 826 случаев в 2005 году до 6 730 в 2016-м. Это только официальные цифры. По-прежнему серьезной проблемой остаются стигма и дискриминация в отношении живущих с ВИЧ. Своей историей с редакцией Kaktus.media поделилась Айсанат (имя изменено).

- Я родилась в Бишкеке. Вышла замуж. Родила сына. У него тоже ВИЧ: я передала вирус ему во время кормления грудью.

Как я узнала, что у меня ВИЧ? После рождения ребенка начала сильно простывать, болеть. Я обратилась в поликлинику, там сказали сдать все анализы, но они выходили чистыми. А потом в крови нашли антитела и перенаправили сдать анализы на ВИЧ-инфекцию. Я сдала. Вышел положительный результат. Анализ взяли у сына. Тоже положительный.

Как я заразилась, сама не знаю. Я до этого попадала в больницу, где мне делали переливание крови. И все говорят, что, возможно, инфекция оттуда.

Муж в шоке был. Месяца 2-3 были скандалы. Разные ситуации были. До развода дело доходило. Уже собрались разойтись, но узнали, что я беременна вторым ребенком. И мы стали жить дальше.

Как только я получила положительные результаты на ВИЧ, мне назначили антиретровирусные препараты. С этим живут: главное, принимать лекарства. Тем более что внешних проявлений никаких нет.

Депрессия была. Я даже думала о суициде. Всякие мысли были. Я бросала пить лекарства. Не могу объяснить почему. Не знала, как дальше жить. Лишь когда узнала о второй беременности, успокоилась, потому что нужно было думать о будущем ребенке. Он родился "чистым". И я думала, что больше детей у меня не будет. Сейчас у нас трое детей. Живем как обычные люди, не обращая внимание на то, что у нас со старшим сыном ВИЧ.

Мои родители и родственники тоже не в курсе про наш с сыном статус.

В настоящее время я уже сама даю консультации другим людям, живущим с ВИЧ. У меня есть своя организация "Позитивные подростки", еще я работаю в социальном бюро для женщин, живущих с ВИЧ, которое открыл ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в КР" в рамках проекта "Восполняя пробелы: здоровье и права ключевых групп населения".

Моя работа в том, что я помогаю родителям раскрывать детям их статус, оказываю всевозможную поддержку женщинам, не только живущим с ВИЧ, но и тем, кто попал в другие трудные жизненные ситуации.

Мой сын о том, что у него ВИЧ, пока не знает. Он еще маленький. А раскрывают статус в возрасте от 10 до 12 лет. Я уже начала думать, как рассказать ребенку, что у него ВИЧ. В группу "Позитивные подростки" я его пока не беру: еще маленький. Может, в следующем году… Это единственная сложность в моей жизни на сегодняшний день.

АРВ-препараты он принимает. Я сказала сыну, что это витамины.

И сейчас, когда время подходит пить лекарства, он уже знает и говорит: "Мама, витамины".

Как я начала помогать другим? Начала читать о жизни с ВИЧ. Тем более что и у сына такой же диагноз. Мне хотелось узнать как можно больше, что это такое, есть ли еще такие люди и так далее.

Потом я начала искать работу в этой сфере, обращалась в различные организации. Работала с людьми, употребляющими наркотики, бывшими алкоголиками. Я от них очень уставала, потому что не понимала полностью их проблемы.

На различных мероприятиях общаешься же со всеми, и я узнала о существовании "СПИД Фонд Восток-Запад". Я всегда хотела работать именно с женщинами и детьми, живущими с ВИЧ. И меня взяли на работу: сейчас я кого-то успокаиваю, кого-то консультирую, даю рекомендации, где и какие еще услуги можно получить… Я – равный консультант.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383171Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД