История о том, что жена изменила к лучшему жизнь ВИЧ-позитивного Умида

Ежегодно в большинстве стран мира 1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. На мероприятии, посвященном Дню борьбы со СПИДом, в Жайылском районе в Кара-Балте директор общественного объединения "Страновой совет пациентов" Умид Шукуров раскрыл свой ВИЧ-статус. А два месяца назад раскрыла свой ВИЧ-статус его супруга Бактыгуль Шукурова.

В эксклюзивном интервью для редакции Kaktus.media Умид рассказал, как изменилась его жизнь с появлением в ней Бактыгуль. Также он ответил на вопросы, которые появились у читателей после признания Бактыгуль и ее интервью с редакцией Kaktus.media.

Мы могли бы повеситься вместе, но у нас осталась бы старшая дочь

- Как вы узнали, что у вас ВИЧ?

- О своем статусе я узнал, когда моя супруга забеременела в 2010 году. Она встала на учет и сдала тест на ВИЧ. Он оказался положительным. Когда у беременной выявляют ВИЧ, естественно, половой партнер тоже должен сдать анализы. Результаты теста показали, что я тоже ВИЧ-позитивный.

- Как долго вы пытались осознать свое новое положение?

- Мы поникли, ушли в себя. Я знаю себя, знаю свою силу воли, но на тот момент я упал духом. Потому что меня не проконсультировали, а просто объявили о моем статусе.

Так получилось, что у меня слово "ВИЧ" потерялось, осталось слово "СПИД" (последняя стадия ВИЧ) в голове. Мне не объяснили, что с ВИЧ можно жить.

Нам было страшно. Мы могли бы повеситься вместе, но у нас осталась бы старшая дочь без матери. Поэтому мы нашли силы жить дальше.

В течение некоторого времени стал гнить заживо и ходил как зомби

- При ВИЧ организм человека слабеет. До того как вы узнали о своем ВИЧ-статусе, вы не чувствовали недомогания?

- При ВИЧ-инфекции иммунная система становится слабой, а организм – восприимчивым к любым инфекциям. Так и я в течение некоторого времени как будто стал гнить заживо и ходил как зомби: у меня болела грудь, были недомогания, головокружения, потеря аппетита, постоянная сонливость. Я был уверен, что это туберкулез. Потому что до того момента я уже два раза болел и знал симптомы. Оба раза не заканчивал лечение: было холодно, голодно, а препараты в начале 2000-х годов были сильнодействующие, их надо было пить горстями. Именно поэтому я лечение бросал. В третий раз симптомы туберкулеза у меня появились за некоторое время до выявления ВИЧ - в 2009 году.

- Как у вас сейчас со здоровьем?

- Сейчас я полностью вылечился от туберкулеза. Но вначале, когда я принимал препараты и от ВИЧ, и от туберкулеза, было очень сложно, было тяжело привыкнуть. Врачи не могли понять, от каких препаратов мне плохо. Я хотел бросить употребление лекарств, но супруга не позволяла. Через четыре месяца я привык, мой организм начал восстанавливаться.

Говорили, что ребенок родится мертвым или больным, но родился абсолютно здоровым

- Когда Бактыгуль узнала о ВИЧ-статусе, она была беременна. Ей наверняка предлагали сделать аборт. Почему вы приняли решение оставить ребенка?

- Когда супруга была беременна, ее просто пытались заставить сделать аборт. Говорили, что ребенок родится мертвым. Если даже родится живым, то придет на свет больным. Но в тот момент заведующая СПИД-лабораторией в Кара-Балте нам дала подробную консультацию. Она нас убедила в том, что если следовать рекомендациям врача, то ребенок родится абсолютно здоровым. Она была права, ребенок родился здоровым. Хотелось бы выразить благодарность ей за поддержку, переживания, за ту уверенность, которую она в нас вселила. Она приходила поздравить Бактыгуль в роддом. Спасибо ей огромное. К сожалению, она уже умерла. Пусть земля будет ей пухом!

Как-то нас пригласили на Национальный форум ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ) в Оше. Там мы познакомилась с другими ВИЧ-положительными людьми. Они ничем не отличались от всех.

Мы привыкли доверять врачам. Мы тоже с супругой верили, даже чуть не совершили непоправимую ошибку - чуть не сделали аборт. На форуме мы поняли, что не только люди, но и медицинские сотрудники недостаточно информированы и мало знают о ВИЧ. Многое из того, что мы слышали, оказалось мифом.

Пришлось пройти через проявления стигмы, дискриминации, унижения

- Какие еще изменения произошли в вашей жизни?

- После этого форума нам предложили стать равными консультантами в общественном фонде "Просвет". Я стал узнавать больше о ВИЧ через обучающие тренинги и семинары, также стал изучать законодательство. Спустя четыре года мне предложили стать руководителем общественного объединения "Страновой совет пациентов". Когда я работал равным консультантом, я не только давал советы, мотивировал людей принимать АРВ-препараты, но и постоянно отстаивал права пациентов.

Миссия ОО "Страновой совет пациентов" - защита прав пациентов. Мы защищаем права всех пациентов по стране, но упор делается на защиту пациентов, живущих с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С.

К нарушениям прав пациентов можно отнести трудности получения доступа к лечению, раскрытие ВИЧ-статуса, стигму, дискриминацию, унижение, оскорбление и так далее. Через все это мне пришлось пройти самому. Вначале я молчал в ответ на унижения и случаи проявления стигмы, потому что сам был недостаточно информирован и не знал законов.

- С какими проявлениями дискриминации вам приходилось сталкиваться самому?

- Был момент, когда мне должны были сделать операцию. Я говорил доктору о своем статусе. После чего отношение сильно менялось. Я признался доктору, потому что чувствовал ответственность перед хирургом, который будет соприкасаться с кровью. Я заботился о враче. В моменты, когда я рассказывал врачам о своем статусе, слышал от них: "Эти ВИЧ-инфицированные достали! Все им бесплатно, всем им качественно делай!" А я просил только то, что мне положено.

Когда я начал изучать законы, стал знать свои права и обязанности. Я не только требовал соблюдения моих прав, но и строго соблюдал свои обязанности. Каждые полгода я сдаю анализы на вирусную нагрузку, прохожу флюорографию на туберкулез. Я начал воевать только в тот момент, когда ко мне и другим пациентам относились предвзято.

- Со стороны родных, друзей вы не испытали проявления стигмы?

- Со стороны родственников и друзей я не ощущал стигмы, даже когда Бактыгуль открыла свой статус. Сейчас все уже нормально и все позади. Я сделал выводы, что если мы будем открыто говорить, сможем победить стигму и ВИЧ в целом.

Но в целом, если бы не Бактыгуль, сценарий моей жизни был бы таков: вышел из тюрьмы, а мы с ней познакомились по телефону, когда отбывал срок в местах лишения свободы, снова наркотики, выпивка, воровство, тюрьма или же умер бы где-то в арыке от передозировки.

Бактыгуль мне сказала: неужели ты не способен на большее, кроме как колоться и воровать?! Я не знал, что ответить. Ведь раньше я не стремился к лучшей жизни. После того как она в меня поверила, я обещал ей измениться и прекратить пагубную жизнь. Я сдержал свое обещание. Сейчас у нас замечательная дочка Дамили. У нас прекрасная старшая дочь Чолпон (старшая дочь Бактыгуль от первого брака. - Прим. Kaktus.media), которая испытала все эти трудности вместе с нами. Моя семья - мой смысл жизни.

URL: https://kaktus.media/366986
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
06.12.2017, 10:26

Как прекрасно, что люди нашли в себе силы и выбрались из тяжелого недуга. Бог всем нам посылает испытания, которые мы можем и в состоянии пройти. Они свое прошли м теперь помогают другим, дай Вам бог счастья!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
06.12.2017, 16:21

Это не Бог посылает испытания. А человек сам себе и семье проблемы находит. Люди не привыкли и не умеют сначала думать, а потом что-то делать. Всегда наоборот. Поэтому пожинают плоды. Вич-позитивных жалеть не надо, к ним надо относиться как ко всем остальным. Жалость унизительна.

Повезло ему с женой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саша
07.12.2017, 19:29

Молодцы!Всевышний дал вам друг друга!и в этом ваша сила!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД