Что изменилось в издании школьных учебников после громкого провала из-за ошибок

1020  4

тема: Учебники с ошибками

В октябре Kaktus.media делал обзор новых школьных учебников. Анализ показал, что школьном книгоиздании серьезные проблемы. Конкурс проходит не прозрачно, нет четкого координирования в издательском процессе и взаимодействии авторов, издательства, Министерства образовании и науки и Кыргызской академии образования (КАО). В результате на руки школьникам попали учебники с ошибками.

Kaktus.media обратился за комментариями к издателям и КАО, чтобы узнать, что изменилось в их работе с момента обнаружения этих ошибок. Респонденты отметили, что пока конкретных изменений в их работе нет, но скандал заставил чиновников министерства наконец-то обратить внимание на запущенное состояние книгоиздания.

Академию образования планируют ликвидировать

Вопрос о ликвидации Академии образования ведомство поднимало с 2016 года, но конкретных действий не предпринимало. В октябре в адрес академии прозвучало много критики. И вот 10 декабря министр Гульмира Кудайбердиева заявила, что на ближайшей коллегии министерства рассмотрят вопрос реорганизации академии. Коллегию планируют провести 18 декабря.

По словам вице-президента Академии образования Алмазбека Токтомамбетова, этот вопрос с ними в ведомстве не обсуждали. Что касается функциональных изменений, то здесь нет никаких изменений, потому что еще не поступал новый материал на экспертизу. Если академию сохранят, то экспертизу доработанных учебников сделают только в следующем году.

В части издании учебников в работе академии после скандала ничего не изменилось. Экспертизу учебников 7-9-х классов на апробацию они провели еще до скандала, а на ближайшее время новые материалы не ожидаются.

Авторское право издательствам могут вернуть

Если после скандала с учебниками судьба КАО оказалась на волоске, то вот издателям ситуация сыграла на руку. По словам председателя Ассоциации книгоиздателей Олега Бондаренко, министерство обратило внимание на их проблемы и пошло на встречу. В первую очередь издатели пытаются вернуть себе авторские права на учебники.

"Пока о конкретных изменениях говорит рано, потому что все еще ведутся переговоры, но одно изменение, которое мы, издатели, почувствовали - это Министерство образования начало обращать на нас внимание и прислушиваться к нашим доводам. Сейчас мы обсуждаем закон об авторском праве. При прежнем руководстве министерство добилось того, что авторское право на учебники передали ведомству. Решили, что если государство финансирует издание какой-либо книги, то права на нее переходят к государству. На первый взгляд это логично, но на самом деле такая система приводит к тому, что авторы не хотят сотрудничать с Министерством образования и издателем. Издателю в свою очередь трудно привлечь профессионального автора, стимулировать его и получить качественную работу", - сказал Бондаренко.

Буквально на днях издатели обсудили это с министром, и она поддержала нас. Мы уже идем к тому, чтобы вернули авторские права, и тогда издательствам будет выгодно работать, а значит, будет и конкуренция.

Авторы стали более ответственно относиться к тому, что пишут

Представитель издательства "Аркус" Иван Фадин добавил, сейчас учебники уже на апробации, поэтому сейчас нет взаимодействия с министерством, Академией образования, авторами или типографией, поэтому пока нет конкретных изменений в работе. Но скандальная ситуация заставила авторов более ответственно и профессионально относиться к своему труду.

"На работе авторов эта ситуация сказалась положительно. Они стали относиться более ответственно к тем материалам, которые они сдают издательству. Также в министерстве прошло достаточно много встреч и идут переговоры. Если мы раньше озвучивали проблемы, но сталкивались с непониманием или игнорированием, то теперь к нашему мнению прислушиваются.

Нужно признать, что раньше качеству придавалось второстепенное значение, всегда во главу угла ставилась стоимость. Неважно, как осуществлялся бы заказ, министерство смотрело только на стоимость предложения. Сейчас там уже понимают, что все-таки качество важнее.

Но чтобы не повторить эти ошибки, нужны системные изменения, потому что ошибки в учебниках это просто результат другой, более глобальной ошибки. Одно из решений - это возврат авторских прав издательствам. Если у книги будет хозяин, тогда он будет нести полную ответственность. А раньше получалось, что издательство сдавало учебник министерству вместе с правами на него, а вот дорабатывать материал министерство уже не могло. Сейчас мы еще обсуждаем эти изменения", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383775Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мураталы
17.12.2018, 11:31

Урматтуу Министр Гулмира Каримовна, Сиз ачуу чындыкты айткан адамдарды конкурска катышып отпой калгандар деп карандай калп айттыныз. Эгер министр ушундай калп айтса анда башкасы эмне болот? Катаны ондогондун ордуна ушундай калп менен актануу башталдыбы???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фокус
17.12.2018, 11:49

"А воз и ныне там" измельчало сообщество авторов,образования и науки....или скорее исчезло,остались одни названия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пессимист
17.12.2018, 14:32

Все просто - должна быть мотивация. Труд авторов (интеллектуальный) должен оплачиваться достойно и сохраняться авторские права. Есть достойные авторы, просто неправильная система в силу разных причин (интересов) не даёт им хода. Пишут "свои" авторы, утверждают "свои" эксперты, печатают "свои" типографии. Все просто, как дважды два! Систему надо менять, но это никому не выгодно. И как результат, последние громкие скандалы (ошибки, непрозрачность, качество и т.д.) показали, что система окончательно прогнила.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
17.12.2018, 14:59

Ликвидировать можно все! А кто работать будет. Посмотрите на сотрудников Минобр , кто там сидит? Одна отмазка, что никто не идёт на маленькую зарплату..., а почему же тогда они сидят десятилетиями???? О каких новых технологиях можно там говорить? А вы книги без ошибок... авторы о чем то спорят, отстаивают свои права - вы посмотрите что вы написали за все эти годы??? Сложные тексты, непонятные для детей, особенно на кыргызском, невзрачные картинки, не хочется открывать книги. Полный развал

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД