Выбирали лучших из худших. Как Минобраз планирует менять ситуацию с изданием учебников
Сегодня, 19 октября, в Бишкеке прошло заседание координационного совета по стандартам и качеству образования. На повестке был только один вопрос - проблема издания школьных учебников, а их, напомним, напечатали с грубейшими ошибками.
Теория заговора
Сейчас издательство "Билим-компьютер" обязалось переиздать учебники по естествознанию и географии, но пока неизвестно, когда дети получат исправленные книги, а речи о проверке учебников по другим предметам пока не идет.
Более того, система книгопечатания в государстве построена так, что издательство может улучшить только ситуацию с грамматическими ошибками, стилистикой, изображениями. Но так как авторов в Кыргызстане почти нет, существенно изменить содержание оно не может, а авторы ориентируются на программы и стандарты, утвержденные Кыргызской академией образования.
То, что школьники занимаются по учебникам, которые искажают картину мира, а министерство не объясняет, почему типография издала неутвержденную версию, депутат Алмазбек Токторов (комитет по образованию Жогорку Кенеша, фракция "Кыргызстан") не считает особой проблемой.
По его мнению, скандал вокруг учебников - это искусственно созданный ажиотаж, а СМИ лоббируют интересы типографий, которые, по всей видимости, хотят отобрать крупный заказ у конкурентов. И в комитете Жогорку Кенеша по образованию не будут рассматривать этот вопрос, потому что ситуация не настолько критическая.
Несмотря на то что депутат Токторов - член комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, он оказался не в курсе, что издательств на самом деле почти нет, они друг другу отдают часть заказов в подряд, поэтому как таковой нет и конкуренции. Возможно, его дети никогда не открывали учебники, так как учатся в частных школах или за границей. Или депутат не заглядывал в их учебники, иначе такое не сказал бы.
"Пока вопрос так не стоит, сейчас идет обсуждение в сетях. Если будет ситуация обострена, тогда мы рассмотрим на комитете. Пока оснований для рассмотрения на комитете я не вижу, потому что здесь рассматривается лобби, есть определенные издательства, есть определенные круги, которые лоббируют свои учебники. Я это знаю, поэтому с их подачи идет обсуждение на сайтах, в СМИ", - сказал Токторов.
Новые правила издания книг
В министерстве признают, что издаваемые в Кыргызстане книги некачественные и трудноусвояемые. Книги написаны сложным языком и не отвечают возможностям и потребностям учеников. Недостаточная связь между учебником и последними научными исследованиями, и учебник географии для 6-го класса подтвердил это.
Есть и проблемы перевода и редактирования учебников. В Кыргызстане обучение ведется на русском, кыргызском и узбекском языках. Поэтому сначала материал пишут на государственном языке, а затем его переводят на другие, в итоге текст напоминает текст от Google-переводчика.
"Этот вариант (недавно изданные учебники) был выбран не потому, что лучший, а потому, что остальные были худшие", - отметила координатор проектов Минобразования Лариса Марченко.
К тому же недостаточно развит рынок книгопечатания и не все издательства могут содержать собственный штат редакторов и корректоров. Но при всем этом учебники по-прежнему будут разрабатывать своими силами, потому что это дешевле.
По словам Гульмиры Кудайбердиевой, разработка и издание одного отечественного учебника обходится примерно в 100 сомов, в то время как адаптация успешного зарубежного учебника, например российского, обойдется в 350 сомов.
Действующее положение о книгоиздании в министерстве приняли в 2016 году, но уже через два года стало понятно, что его нужно доработать. После того как журналисты обнаружили ошибки в учебниках, в ведомстве рассказали о новых планах по изданию книг.
Ответственность учителей...
В новом положении учебники будет разрабатывать не конкретный автор, как это может быть сейчас, а только коллектив авторов, куда войдут разработчики, методисты и ученый.Одной из проблемных зон книгопечатания министр считает ответственность учителей за апробацию учебников. По словам специалистов Минобразования, раньше учебники для апробации направляли в 56 школ в регионах, а затем школа сама распределяла ответственных учителей.
Практика показала, что многие учителя не готовы апробировать учебники, они готовы сказать, что все хорошо, но не готовы критически подходить и давать конструктивную критику, которая позволила бы авторам усовершенствовать учебники.
Теперь министерство предлагает создать базу данных учителей для апробации, усилить их ответственность за изучаемый материал и ввести гонорар за работу. Изучать новые учебники теперь будут только учителя Бишкека и Чуйской области.
"Этап апробации такой: учебники написаны, в течение года они проходят апробацию. В целом процесс написания сложный и трудоемкий. Поэтому его нужно изменить. Что мы имели раньше? Учебники для 5-6-х классов проходили апробацию по старой системе, были 56 школ в регионах, но не были определены конкретные учителя, которые отвечали бы за эту апробацию. Сейчас мы меняем этот процесс.
Во-первых, мы предложили для апробации только школы Бишкека и Чуйской области, чтобы наши эксперты имели возможность постоянно контактировать с учителями. Во-вторых, это отбор учителей на апробацию. До определенного времени не было базы данных учителей для апробации", - считает министр.
Мы формируем базу данных учителей. Нужно отбирать для того, чтобы проводить качественную апробацию. Надо, чтобы учитель был очень квалифицированным. Будет предусмотрена большая их ответственность. Второе - это поощрение их труда. Нужно решать вопрос оплаты их работы. Думаю, тогда и учителя будут более ответственно подходить к этой работе.
Каждому учителю предоставят ноутбук с доступом к интернету. Разработан электронный дневник, и учитель должен будет заполнять его после каждого пройденного урока. Это поможет экспертам отслеживать практические замечания учителей.
Новые требования введут уже в этом году для отбора и апробации учебников для 7-9-х классов.
...и всеобщая ответственность
Новые учебники для апробации разместят в открытом доступе, чтобы свои предложения могли внести и другие педагоги, родители и даже сами ученики. Для этого на сайте министерства откроют новый раздел. Правда, непонятно, насколько эффективно такое всеобщее обсуждение и как все эти рекомендации переработают в единый материал.Напомним, редакция Kaktus.media сделала обзор школьных учебников. Выяснилось, что материалы были заимствованы из интернета, использованы устарелые научные данные, а текст написан с грамматическими ошибками. Минобразования свалило вину на издательство и собралось подать в суд. Об ошибках в учебниках можете прочитать здесь.