Нехватка учебников в школах. Все не так плохо. Все еще хуже

1485  4

В прошлом году в Министерстве образования и науки пообещали целенаправленную, планомерную работу по замене учебников старого поколения на новые, соответствующие стандартам республики. При этом в ведомстве отмечали, что за 2010-2017 годы обеспеченность школ учебниками возросла с 58% до 83,6%. К примеру, в 2017-2018 учебном году обеспеченность учебниками в школах, как указали в министерстве, составила 72%.

В этом году школы узнали, что кроется за словами "планомерная работа по замене учебников". Уже в начале учебного года родители учащихся общеобразовательных учебных заведений столкнулись с ситуацией, когда дети пришли получать знания, а учебников не получили. Интернет заполонили гневные посты об этом. Усугубило ситуацию то, что использовать старые учебники нельзя - они не совпадают с новой образовательной программой. В Министерстве образования пообещали, что до конца первой четверти ситуацию исправят. Но что-то пошло не так.

"Больше четверти школьники учили математику без учебника. А теперь должны его купить", - возмутилась мама одной из учениц бишкекской школы №8 Назгуль Тюменбаева. В самом образовательном учреждении ответили, что речь идет о пособиях, а учебников так и нет.

Тем временем Министерство образования и науки доставляет книги, которые почему-то печатают в иностранных типографиях, партиями. Очередная прибыла в начале декабря. Это учебники по музыке (для школ с кыргызским, русским, узбекским и таджикским языками обучения), ИЗО (для школ с кыргызским, русским, узбекским и таджикским языками обучения), русскому языку (для школ с кыргызским, русским, узбекским и таджикским языками обучения), литературе (для школ с русским языком обучения).

Еще одну - из Индии - по неизвестным причинам задержали.

Тем временем в школах выкручиваются как могут: где-то все же выдали старые учебники, где-то ждать поставок не стали, и книги пришлось покупать родителям.

В столичной школе №52 проблему решили так.

"Мы выходим из положения обыкновенно: используем прошлогодние учебники, а те, которые были необходимы в этом году, распечатали из интернета, взяли электронный вариант, который Министерство образования разместило на сайтах. Мы распечатали, и у детей есть учебники. Это кыргызский язык, информатика, математика, русский язык", - рассказала директор учреждения Бермет Масинова.

"В принципе, необходимое количество учебников у нас есть. Дефицита как такового прямо страшнейшего нет. Конечно, где-то чего-то не хватает, но в основном учебниками школа обеспечена. Иногда родителям приходится самим приобретать книги, где-то сами стараемся найти", - осторожно прокомментировала директор школы №11 Гульнара Дыйканбаева.

В регионах страдают от нехватки учебников сильнее. Так, в одной из таласских школ учебники по русскому языку и литературе для 5-х классов выдали только сегодня. До этого учитель распечатала себе один экземпляр. А учащиеся получали такие задания на дом как, например, "придумайте предложение на такую-то тему".

Председатель общественного совета Министерства образования и науки Айнура Тентиева считает, что оценить реальную нехватку учебников в школах не представляется возможным.

"У общественного совета, к сожалению, нет точных данных о том, каков реальный дефицит учебников. По обращениям родителей и результатам выездных заседаний в регионах, во время которых мы общались с представителями школ, заходили на уроки, можем сказать, что увиденное не совпадает с теми данными, которые предоставляет Министерство образования", - сказала она.

Однако для проведения полноценного мониторинга ситуации необходимы большие ресурсы, которыми общественный совет не обладает. "МОиН данные сглаживает. То есть цифры сильно усредняются. Нам говорят процент обеспечения. К примеру, от 70 до 80%. Но что это за процент и как он складывается? По идее, должна быть отдельная статистика в городе и в селе по языкам обучения, разделение информации, насколько обеспечена начальная школа, и даже по классам. Эта картина будет более правильная, и ситуация предстанет уже другая, более реальная, чем абстрактные 70%. Обеспечение по разным языкам обучения, по разным параллелям не одинаковое. Нужна также разбивка по предметам", - указала глава общественного совета.

Айнура Тентиева рассказала, что когда она была в регионах (и хотя это было несколько лет назад, но тем не менее ситуация мало поменялась), то сталкивалась с тем, что в классах было всего по 10 книг на всех. "Либо бывает, что учителя жалуются, что дети обеспечены учебниками, однако в нескольких параллельных классах, где предмет ведет один и тот же преподаватель, могут быть разные учебники. Учителю приходится писать несколько планов уроков, чтобы подстроиться под содержание книг", - заключила глава ОС.

Между тем в пятницу, 14 декабря, в Министерстве образования и науки пройдет коллегия, посвященная в том числе ситуации с учебниками. Представителей СМИ и общественного совета там не будет: мероприятие закрытое. По итогам пообещали выслать релиз.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383833Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
12.12.2018, 17:13

Пришло время сажать на скамью подсудимых все руководство МОН, во главе с министром. Кто за нее цепляется? Премьер - министр?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
12.12.2018, 21:59

Пир во время чумы. Минобраз так хорошо отменяет тендеры, а тут дети учатся по распечаткам. Позорище.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
12.12.2018, 21:59

Пир во время чумы. Минобраз так хорошо отменяет тендеры, а тут дети учатся по распечаткам. Позорище.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
патриот
13.12.2018, 10:12

Финпол когда-нибудь проверял это министерство? А ведь там "крутятся" грантовые миллионы, выданные на учебники! Или кому-то выгодно в мутной воде ловить рыбку? Неужели у нас дороже печатать, чем в Италии? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД