Попросились временно пожить. 7 лет хозяева пытаются отсудить свое жилье у квартирантов

6611  2

Семья Татыгуль Туйшеновой лишилась двухкомнатной квартиры в центре Бишкека, после того как пустила в нее квартирантов. Об этом Kaktus.media рассказал сын пострадавшей Анарбек Алдабеков.

По его словам, на протяжении семи лет они судятся со знакомыми за право собственности на квартиру, которую сдали им в 2004 году.

С чего все началось

В 2004 году Анарбеку Алдабекову понадобились деньги на развитие бизнеса, он предложил своей матери Татыгуль Туйшеновой заложить их двухкомнатную квартиру 104-й серии в один из банков, где получил кредит. В то время у него был компаньон Келсинбек Саркешев, который попросил сдать заложенную квартиру его родственнице Базарбубу Бекбердиевой. Та должна была ежемесячно оплачивать $200.

"Позже выяснилось, что это была не просто родственница, а его гражданская жена. Вдруг в 2011 году оказалось, что Бекбердиева подала иск в суд о признании состоявшейся сделки купли-продажи нашей двухкомнатной квартиры в доме №1 на улице Боконбаева. В доказательство они представили расписку, якобы написанную мною. В ней говорилось, что я якобы взял у квартирантов $16 тысяч под залог жилья и не вернул. В то время я находился в Грузии и о судебном процессе ничего не знал. Они якобы искали мою мать, так как она хозяйка квартиры. Судья Свердловского райсуда Анархан Базаралиева вынесла решение в пользу квартирантки", - рассказал Алдабеков.

Вторая инстанция и Верховный суд также вынесли решение в пользу Бекбердиевой, несмотря на доводы ответчика и банка, который наложил арест на недвижимость до погашения кредита.

Пострадавший сам оказался судим

По словам Алдабекова, в 2013 году его взяли под арест в России, обвинив в мошенничестве в крупном размере.

"Оказалось, что в 2007 году Саркешев написал на меня заявление, якобы я заложил его офис на пересечении улицы Токтогула и проспекта Мира, взял кредит и уехал. На самом деле здание принадлежало не мне, оно было оформлено на его сына. В суде они рассказывали, что якобы выписали мне генеральную доверенность, по которой я заложил офис. Но кредит брал сам Саркешев. Часть средств ему выдали деньгами, а на остальную сумму он получил деревоперерабатывающий комплекс. После революции 2005 года Саркешева уволили, кроме того, сменилось руководство банка, и офис остался банку. С февраля 2006 года нас пытались выселить из офиса, но мы отсудили его. Мы доказали, что деревоперерабатывающее оборудование было выдано под залог офиса незаконно. В итоге в 2008 году было решено вернуть здание Саркешеву с условием, что до 2013 года банк будет занимать там два этажа, чтобы погасить задолженность. На этом дело закончилось, а я уехал в Грузию", - рассказал Алдабеков.

Пострадавший считает: бывший партнер специально его подставил, чтобы под шумок отсудить у него квартиру.

"В мае 2013 года меня задержали в России, где я отбывал наказание 9 месяцев. Затем меня депортировали на родину, и я находился в тюрьме до 16 сентября 2015 года. Я вышел по УДО. 22 октября 2018 года мой срок полностью погасили", - поделился он.

Кто дал расписку?

Алдабеков подал заявление в суд о признании расписки, якобы написанной им, недействительной.

"Первая почерковедческая экспертиза подтвердила, что расписку писал не я, то есть почерк не мой. Они сказали, что якобы попросил написать за меня из-за незнания языка. Я не исключаю, что они использовали бланк с моей печатью и подписью и наложили на это текст, потому что печать и подпись находятся под текстом. Но я никакую расписку никогда не писал", - утверждает он.

Он рассказал, что первая техническая и почерковедческая экспертизы доказали, что расписка подделана. Но в 2015 году во время прений сторон сменили председательствующую судью, которая назначила новую коллегиальную экспертизу.

"Вторая экспертиза заключила, что раз печать и подпись мои, то и расписка моя. Но это не так. В итоге я опять проиграл суд", - сообщил Алдабеков.

Что с квартирой?

По словам Алдабекова, квартира до сих пор находится в залоге у банка. И если кредит погашен не будет, то имущество отойдет финучреждению. В настоящее время в квартире проживают бывшие квартиранты.

"В прошлом году мы подали заявление в суд о выселении Бекбердиевой, так как хозяйкой квартиры является моя мама. Она сначала просила, чтобы выселение отсрочили из-за того, что у нее маленькие дети. Затем она заявила на действия судоисполнителя, якобы он что-то нарушил. И спор продолжается по сей день", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/384954Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Р
11.01.2019, 18:23

Ясно что дело темное

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
11.01.2019, 18:44

Как пауки в банке

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД