Молодые кыргызстанцы сняли короткометражный фильм про однополую любовь и ала качуу

6968  2

Начинающий кинематографист Сагынбек Уланов с детства интересуется кино. Он детально всматривается в сюжет каждой киноленты, изучает красивые ракурсы и вдохновляется просмотром интервью известных режиссеров. Во время просмотра очередного интервью с режиссером он решил прислушаться к его совету и начать свой путь в кино с фотографии. Его напарник - 20-летний Султан Орозбаев, проходя обучение в медресе, понял, что ему не нравятся ограничения, установленные в стенах исламского учреждения, и, так же как и Сагынбек, решил начать с фотографии. В апреле прошлого года они сняли короткометражный фильм "Ева", в котором выявляется проблема эскапизма у молодого парня. Многие комментаторы назвали фильм живым и чувственным. В феврале этого года молодой коллектив презентует короткометражный фильм "Ангустиа", который будет посвящен проблеме ала качуу и однополой любви. Корреспондент Kaktus.media Эльдос Казыбеков побеседовал с авторами и узнал, насколько тяжело работать без спонсоров и о намерении представить их фильм на Каннском кинофестивале.

- Отзывы о вашем первом короткометражном фильме "Ева" на YouTube были исключительно положительными. Были сомнения насчет того, как зрители воспримут ваш фильм?

Сагынбек: - Когда у нас зародилась идея снять короткометражный фильм про парня, у которого обнаружена проблема с восприятием реальности, нам было не важно, как люди отнесутся. Мы сняли его в первую очередь для себя, потому что хотели набить руку. Наша основная цель - снять полнометражный фильм. Более легкий способ получить опыт - это начать с короткометражных фильмов. Мы решили за свой личный бюджет снять его. После того как мы выпустили тизер в Instagram, показали его друзьям, им очень понравилось. Благодаря тизеру нам писали много людей, спрашивали о дате выхода фильма. Смонтировав фильм, мы организовали закрытый показ для наших друзей и родных.

Султан: - Когда мы начали снимать, почему-то реакция была ожидаемой. Я интуитивно был уверен, что фильм многим понравится, потому что я видел, как его снимали, видел кадры. Не было никаких сомнений, потому что это было что-то новое.

- Как проходили съемки фильма "Ева"?

Султан: - Когда мы приступили к съемкам, я вообще не планировал сниматься в нем. Я был ассистентом, который просто должен был помогать своему другу держать свет. Идея была сырая. По идее, мы не сняли так, как планировали, все постепенно менялось в процессе съемок. Мы рассматривали другого актера, который был более зрелым.

Сагынбек: - Главный герой по сюжету должен был быть немного старше, в фильме должны были быть кадры, где у героев происходит свадьба. Актера мы нашли. Наступил съемочный день, мы хотели снять сцену с дождем, заказав КамАЗ с водой. И актер, которого мы нашли, позвонил нам и сказал, что он не сможет приехать на съемки. Заказать КамАЗ с водой - очень дорогое удовольствие, поэтому отложить на другой день мы не могли. Этот момент чуть не сломал меня, Айымкан - наша актриса - пыталась меня успокоить. Я сразу вспомнил о Султане и предложил ему сыграть роль. К счастью, мы смогли снять эту сцену и все удалось. А еще в конце фильма герой Султана хотел утопиться в озере. Для этой сцены мы ездили на Иссык-Куль и приехали обратно в город. Посмотрев кадры, мы пришли к тому, что нам не понравились. И в самом конце мы снова поехали, чтобы отснять последнюю сцену.

- Сюжетная линия фильма построена вокруг эскапизма у главного героя, его иллюзии о большой и страстной любви. Как вам пришла идея затронуть именно эту тему?

Сагынбек: - Мне интересно рассказывать истории о людях, их проблемах. Чтобы не рассказывать какую-то банальную историю, которые часто показывают, мы придумали такую идею. Этот фильм про одиночество. И мне кажется, мы все его чувствуем. Когда мы его снимали, мы не хотели добавлять временное пространство, там непонятно, в какое время происходит все, немного абстрактно.

Султан: - Тема эскапизма мне показалась довольно интересной, потому что многие люди порой хотят уйти от реальности. Они чувствуют стресс, нехватку эмоций, и с ними начинает играть воображение. В этом случае мы попытались показать еще и то, что человеку ближе выдумать себе человека.

- Мне показалось, что вашу работу отчасти можно назвать артхаусной. В ней есть специфический, но интересный монтаж, необычное звуковое сопровождение и, собственно, сам посыл. Многие зрители предпочитают смотреть более простое кино: типичную комедию или драму о неразделенной любви. Не кажется ли вам, что большинство кыргызских зрителей не особо впечатлит фильм?

Сагынбек: - Мы хотели бы не полностью войти в "артхаус", мы хотим найти баланс, чтобы большинству людей нравились наши фильмы и кинокритикам. Этот баланс найти сложно, но мы стараемся.

Султан: - Наш фильм воспринимают как музыкальный клип. Когда мы показали "Еву" на закрытом показе, наши родственники, знакомые говорили: "Классный видеоклип". У более старшего поколения представление о фильме такое, что в нем обязательно должен быть диалог, конфликты и прочее.

Сагынбек: - Люди привыкли к типично выстроенному сюжету. А если ты хочешь показать эмоцию либо состояние души, то можно обойтись без слов.

пропорции

- Но такие фильмы редко пользуются коммерческим успехом…

Султан: - Конечно, хотелось бы, чтобы твои фильмы ценились там, где ты живешь. Нам не хочется отсюда уезжать и развивать эту сферу в чужой стране. Мне бы хотелось, чтобы в Кыргызстане чаще снимали такие фильмы, потому что хочется разнообразия.

- Опишите своего зрителя: для кого вы снимаете?

Сагынбек: - Парни и девушки от 20 до 25 лет. Это свободные и толерантные люди, которые не живут по стереотипам. Они понимают особенности каждого человека.

- Насколько я знаю, у вас нет спонсоров, поддерживающих ваши проекты. Любое кино требует вложений. Как обстоят дела с этим вопросом?

Сагынбек: - Когда работаешь над фильмом, ты должен быть готовым, что на первых порах спонсоров не будет. Человек может, допустим, одновременно с короткометражными фильмами делать фотосессии, снимать свадьбы и эти деньги откладывать на свое творчество. Никто не захочет спонсировать короткометражку, потому что там не будет рекламы.

Султан: - На самом деле это такой кайф, когда ты зарабатываешь деньги, а потом вкладываешься и видишь свой готовый продукт. Было бы круто, если бы появились добрые люди, которые помогли финансово, но особого кайфа в этом ты не почувствуешь. Были моменты, когда мы готовы были просто расплакаться, потому что были счастливы осознавать, что все сделали сами. И сами арендовали кинотеатр для закрытого показа, мы еще бесплатно всех впустили.

- Все расходы на съемки, как выяснилось, вы берете на себя. Что вы делаете для того, чтобы ваш энтузиазм не угасал?

Султан: - То, что мы делаем - это смысл жизни. Я себя не представляю в другой сфере.

Сагынбек: - Бывают моменты, когда очень сложно, много проблем, бюджета нет, актеры отказываются бесплатно сниматься. И в такие моменты хочется все бросить.

- В феврале выйдет ваш новый короткометражный фильм "Ангустиа", который будет посвящен теме ЛГБТ и одновременно ала качуу. Можно немного подробнее узнать о нем?

Сагынбек: - Наша цель - снимать по одному короткометражному фильму в год. Мы давно хотели снять фильм о правах человека. Вначале думали снять фильм о геях, но не стали рисковать. Решили затронуть тему любви между двумя девушками. Мы хотели ориентироваться на западную аудиторию, но там эта тема уже не такая актуальная. Хотелось добавить что-то свое. И решили связать две проблемы: ЛГБТ и проблему диких традиций - ала качуу. Фильм очень короткий, всего шесть минут будет идти, поэтому мы не хотели бы раскрывать все подробности.

Султан: - Фильм о запретной любви в стране, где такая любовь считается отклонением, но ала качуу - нормальной традицией.

- Чувствуете ли вы страх от того, что ваш фильм может вызвать шквал негатива со стороны большинства кыргызстанцев?

Сагынбек: - Когда обсуждали идею фильма, мы учли все риски. И подумали: "Кто, если не мы?"

Султан: - Это ожидаемо, нас будут критиковать, угрожать. Мы морально подготовились. Если не рискуешь, значит, не живешь. Рисковать нужно. Чувствую, что многим зрителям понравится наш фильм.

Сагынбек: - У нас в Кыргызстане несколько фестивалей, где можно представить короткометражные фильмы. Мы подали на все конкурсы, мы прошли в финальную стадию этих конкурсов, но не попали в шорт-лист. Мы отправим заявку на участие в Каннском кинофестивале, потому что в последнем фильме затрагиваются две очень значимые проблемы в Кыргызстане. Надеемся, что мы сможем вызвать интерес не только среди местной публики, но и за пределами нашей страны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/385850Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
боже как примитивно
27.01.2019, 13:41

Ну да, из их слов ясно, что решили раскачать тему  в отстающем по всем параметрам кыргызстане, уже давным давно не актуальную   у западной аудитории, умно ничего не скажешь гыгыгы А вообще заметила, что отсутствие талантов и новой мысли толкает серые посредственности к эпатажу, так как это короткий путь к дешевой славе,а  тема "умыкания невест" уже порядком осточертела, живя в этой стране с самого рождения до старческих лет я не знаю ни одного случая кражи какой-либо бабы, но зато постоянно это слышу по телику и читаю в инете!

Лет двадцать назад группа "тату" уже эпатировала на постсовковом и в последующем,  мировом пространстве псевдо лесбийской "любовью"и как я помню их "творчество" наше общество воспринимало довольно адекватно и равнодушно, а вот на западе вызвал шквал критики в частности в Великобритании их обвиняли в пропаганде педофилии, этот факт  на сегодня как-то подзабылся, и действительно было проведено исследование среди подростков, которые выявили, что призывы группу Тату к однополой любви вызвало высокую степень подражаемости, что прямо указывало на внушаемость молодежи  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
27.01.2019, 18:10

Это Наша Современность! и от этого никуда не убежать и не спрятаться. Мы Должны говорить открыто об Этом и Требовать соблюдения наших Прав! Геи и Лесбиянки! Не Нужно комплексовать! МЫ должны быть Открытыми Миру и Наши Права Обязаны Уважать! В том числе Право на Брак, право на открытость отношений. 

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД