Глава ГКНБ: Аскарбеку Шадиеву дали возможность сбежать - не заводили уголовное дело
KG

Глава ГКНБ: Аскарбеку Шадиеву дали возможность сбежать - не заводили уголовное дело

Все самое интересное в Telegram

На заседании Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков обратился к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову с вопросом о том, есть ли состав преступления в действиях следователя, который дал возможность сбежать Аскарбеку Шадиеву из Кыргызстана.

На вопрос депутата ответил председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов.

"28 марта материалы были переданы Генеральной прокуратуре. На тот момент должность генпрокурора занимал другой человек. По закону уголовное дело на депутата может возбудить только генеральный прокурор. В то время еще уголовного дела не было. Мы не могли принять меры. После ухода предыдущего генпрокурора с должности 28 апреля возбудили уголовное дело. К тому времени Шадиев успел выехать за границу. Материалы месяц были без движения в Генеральной прокуратуре", - сказал Кадыркулов.

Также он добавил, что Шадиев 27-го числа поехал на свою малую родину на похороны близкого родственника. А его супруга утверждала, что он получает лечение.

"29-30-го нам официально стало известно, что он вылетел в Москву из Таджикистана по диппаспорту", - отметил Кадыркулов.

Директор АКС ГКНБ Сагынбек Исмаилов добавил, что можно было бы не допустить побег Шадиева.

"Если мы отправили бы материалы Генпрокуратуре и если бы они возбудили уголовное дело, то Шадиев не смог бы сбежать. Он воспользовался 20 днями, сбежал и переоформил имущество на других. Мы работаем, некоторые объекты уже возвращены. У нас есть еще одно дело, и оно будет привязано", - сказал Исмаилов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/386815