Продолжая тему келинизации. Невыдуманные истории келинок, рассказанные ими самими
KG

Продолжая тему келинизации. Невыдуманные истории келинок, рассказанные ими самими

Все самое интересное в Telegram

8 марта в центре Бишкека прошел мирный марш, организованный обществом бишкекских феминистских инициатив и женскими организациями. Участники марша призывали остановить дискриминацию в отношении женщин и требовали равноправия в обществе. Главной темой марша стала безопасность женщин в Кыргызстане.

Напомним, первоначально организаторы получили ответ мэрии, в котором говорилось, что власти не могут обеспечить безопасность участникам марша. Со слов организатора стало известно, что отказ связан со звонками в ГУВД общества "Кырк Чоро", которое угрожало устроить провокации во время марша. Потом они пришли на марш и подарили участницам цветы, а еще позже объявили, что требуют отставки мэра Бишкека за то, что 8 марта в городе якобы провели "гей-парад".

Больше всего пользователей социальных сетей возмутили лозунги на плакатах участников: "Наливать чай - не обязанность жены" и "Келинизация - это рабство". Одни увидели в этих лозунгах попытку искоренить семейные традиции и уважение к старшим. Другие отметили, что чай - это всего лишь символ келинизации. И призвали объективно взглянуть на положение женщин в КР.

Редакция Kaktus.media перевела несколько реальных историй с молодежного образовательного портала Bilesinbi.kg об отношении к келинкам (невесткам) со стороны родни мужа.

Устала стирать нижнее белье свекра, свекрови и мужа

Мне 23 года. Год назад я стала женой. Живем вместе с родителями мужа. У них дома нет стиральной машины, все белье стираю вручную. Устала стирать нижнее белье свекра, свекрови и мужа. Тошнит от того, что брезгую. Однажды свекровь услышала, как я говорила мужу, чтобы он постирал свои носки сам. Она сказала, что я должна стирать носки мужа, так же как и она когда-то стирала носки своего мужа. Как мне сказать им, не обидев, чтобы они сами стирали свое нижнее белье?

Свекор постоянно меня унижает

- Я замужем, у меня двое детей. Вот уже четыре года живу с кайын журт (родня мужа. - Прим. Kaktus.media). Свекор и свекровь так и не смогли меня принять. Дома много работы по хозяйству. Мой день начинается в 5:30. Сначала я дою коров, потом сепарирую молоко, летом выхожу и на сенокос, в общем, занимаюсь всеми делами по дому, двору и огороду. Ничего со мной не случится от того, что я занимаюсь этими делами. Но как бы я ни старалась, свекор и свекровь недовольны.

Свекор постоянно меня унижает. Чуть что говорит: "Ты стала Хюррем султан" или "Ты одноразовая". Чтобы не перечить старшему человеку, я молчу. Тогда он начинает меня обвинять в том, что я упрямая и ни с кем не считаюсь.

В доме главный свекор, все делаем, как он скажет. Свекровь наговаривает ему на меня. Однажды я попыталась ей это высказать, завязался скандал, она снова втянула в наш разговор свекра. Свекор - человек крупного телосложения, когда он кричит, я дрожу.

Муж живет по законам отца, иногда он бьет меня. Никому об этом не говорю и терплю. Хочу сбежать из этого дома. Но куда? И что будет, если они мне не дадут моих детей потом?

К сожалению, это не единичные случаи и не единственные письма на эту тему, которые приходят на Bilesinbi.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/388015