В подготовке марша 8 марта заподозрили ФСБ
KG

В подготовке марша 8 марта заподозрили ФСБ

Все самое интересное в Telegram

В свете марша с участием представителей ЛГБТ-сообщества в парламенте заговорили о необходимости контролировать деятельность НПО и иностранцев в Кыргызстане.

Депутат Жылдыз Мусабекова осталась недовольна работой ГКНБ. Она сказала, что Рита Карасартова в нескольких интервью сообщила, что за скандальным маршем 8 марта стоит ФСБ.

"Об этом уже говорится всюду, почему она говорит такое. Вы что-то знаете об этом?" - спросила депутат.

Замглавы ГКНБ Орозбек Опумбаев заметил, что нужно воздерживаться от необоснованных заявлений о ФСБ. Он добавил, что будет проведена работа по этим заявлениям.

Однако, добавил Опумбаев, если бы власти запретили этот марш, то международное сообщество оценило бы это как дискриминацию.

Замглавы ГКНБ призвал депутатов рассмотреть деятельность НПО в Кыргызстане.

"Закон о НПО, который был принят в России и других странах. Это самое необходимое на сегодняшний день. Это самая главная проблема, что идет финансирование бесконтрольно. Откуда поступают средства, куда направляются, на какие цели, какая организация лоббирует это?" - предложил чекист.

Поэтому если бы приняли этот закон, у нас был бы контроль и мы бы знали, какие организации лоббируют это действие, какие иностранцы приезжают сюда, как мы можем противостоять этому. Поэтому нужно поднять эту проблему и решать ее вместе.

Всего, по данным МВД, в Кыргызстане зарегистрированы около 14 тыс. неправительственных организаций.

Напомним, 8 марта в Бишкеке прошел ежегодный марш за права женщин. Некоторые участники акции несли транспаранты и плакаты в поддержку ЛГБТ-сообщества, что вызвало возмущение части горожан. В ответ на это объединение "Кырк Чоро" запланировало свой митинг 13 марта. Также активисты "Кырк Чоро" потребовали отставки мэра Азиза Суракматова, но в мэрии эти требования назвали необоснованными.

Марш за права женщин (34 статьи)
На депутата парламента Жылдыз Мусабекову подали заявление в Генпрокуратуру
21 Марта 2019, 15:33
"Не для джигитов". Тазабек Икрамов объяснил, почему не смог выговорить "гомосексуализм"
14 Марта 2019, 10:14
ГКНБ рассказал, как "минимизировали масштаб" марша 8 марта
14 Марта 2019, 09:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/388152