Шведский суд признал кыргызстанца невиновным в подготовке теракта

619  1

Районный суд в шведской Солне 8 марта озвучил приговор в отношении подозреваемых в подготовке теракта - двоих уроженцев Узбекистана Давида Идриссона и Бахтиёра Умарова и кыргызстанца Атабека Абдуллаева. Об этом сообщает KLOOP со ссылкой на сайт суда.

Согласно решению суда, Абдуллаев признан невиновным в подготовке теракта и финансировании терроризма. Идриссон приговорен к 7 годам лишения свободы, а Умаров - к 6 месяцам.

Адвокат кыргызстанца Кристофер Старэ назвал приговор "фантастической победой". По его словам, на протяжении года с тех пор, как Абдуллаев был арестован в апреле 2018 года, ему пришлось проделать тяжелую работу.

Редакция "Клоопа" изучила текст приговора - в нем сказано о сложности самого дела и недостаточности доказательств со стороны прокуратуры, особенно в отношении Атабека Абдуллаева.

Грузовик с химикатами

Служба безопасности Швеции (СЭПО) настаивала на том, что Абдуллаев помогал Идриссону в подготовке теракта, потому что ранее кыргызстанец перевозил для него химикаты, которые могли использоваться во время атаки.

Однако суд с этим не согласился - несмотря на то что суд признал, что Идриссон собирался использовать приобретенные на аукционе химикаты для теракта, суд не нашел достаточно подтверждений тому, что Умаров и Абдуллаев были замешаны в этом.

Согласно вердикту, Умаров не знал, что химикаты вообще существовали, а Абдуллаев не достаточно с ними взаимодействовал, чтобы планировать их использование в атаке совместно с Идриссоном. Ранее кыргызстанец говорил, что всего лишь помогал своему другу в перевозке краски, а не химикатов.

Селфи в людных местах

Фотографии Абдуллаева в социальных сетях были одним из оснований для обвинения его в подготовке теракта со стороны прокуратуры - кыргызстанец делал снимки в людных местах Стокгольма.

Во время судебного процесса прокурор Пер Линдквист заявил: "Я не буду преувеличивать важность этих фотографий, но очевидно, что его интересовали места, которые подходят для атаки… Это знак того, что атака планировалась. Это небольшой, но важный кусочек пазла".

С этим суд тоже не согласился - по его мнению, факт публикации фотографий в социальных сетях "не имеет значения". Суд подчеркнул то, что Абдуллаев никогда не "говорил или действовал таким образом, чтобы [можно было] верить в то, что он планировал взрывы".

Приговор гласит: "Современная цифровая среда часто содержит изображения, которые не всегда очень интересны и между которыми нет связи. Тот факт, что Атабек Абдуллаев имел материал, относящийся к ИГ, и то, что у него также была фотография ребенка с указательным пальцем вверх среди других фотографий в соцсетях, не указывает на какие-либо конкретные мотивы. Районный суд верит в то, что действия Атабека Абдуллаева недостаточны для доказательства того, что он намеревался планировать теракт".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388156Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гор
13.03.2019, 17:11

Шведский суд это не кыргызский

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД