Мама особенного ребенка вяжет чудесные игрушки, чтобы покупать лекарства для сына

4299  3

Посетители кофейни Coffee могли увидеть продающиеся вязаные игрушки. Чудесные мишки, зайчики, куклы созданы золотыми руками Татьяны Борщевской - мамы особенного мальчика Ромки. Мальчик нуждается в дорогостоящих лекарствах, купить которые семья может лишь благодаря выручке за игрушки. У Ромы - эпилепсия. Вязание помогает его маме не только лечить ребенка, но и не опускать руки.

Сначала вязала вещи

Живет семья в Кара-Балте. Вязанием Татьяна увлекалась с детства: ее учила бабушка. "Мне это очень нравилось. Я вязала вещи для себя и носила их в школу... Когда родился сын, диагноз ему сразу не поставили. До полутора лет вообще никакого диагноза у нас не было. Потом поставили "детский церебральный паралич". Позже оказалось, что ДЦП у сына нет. В 3 года в Алматы диагностировали эпилепсию, и оказалось, что она перешла в сложную форму. На лечение и медикаменты требовались деньги, а я дома с ребенком одна, без мужа", - поделилась Татьяна.

За помощью женщина обращалась в фонды, в том числе к волонтерам раздела "Благотворительность" форума Diesel. "Там нам помогла одна девушка: возила нас, деньги собирала... Потом она узнала, что я умею вязать, и предложила делать детские вещи на заказ. Потихоньку клиенты находились. Это, конечно, занимало много времени: нужно было подбирать размер, ездить в Бишкек за пряжей, потому что в Кара-Балте хорошей не было, клиентов нужно было постоянно искать... В общем, вещи пошли не очень. Девушка, которая нам помогает, увидела в интернете, что вяжут маленькие игрушки", - продолжила рассказ Борщевская.

"Первую игрушку я уже и не помню"

Так Татьяна попробовала вязать именно игрушки. И получилось! Встал вопрос о том, как их продавать. На выручку пришла владелица кофейни Зульфира Хайбуллина, которая поставила у себя в заведении корзину с информацией о Татьяне с Ромой. И вот уже 8 лет Борщевская занимается игрушками.

"Какая игрушка была самой первой? Я сейчас уже даже не вспомню. По-моему, это была связанная маме на день рождения подушка в виде черепахи. А на продажу... Кажется, слингобусы для кормящей мамы. Это деревянные бусы: каждая бусинка разного размера обвязывается яркими нитками для того, чтобы малыш трогал их во время кормления. Столько всего было за это время", - поделилась мама особенного мальчика.

Сначала, как призналась Татьяна, она пыталась записывать, сколько и какие игрушки были в партии, сколько отвезено на продажу... Но было слишком много всего.

"Покупали игрушки в основном туристы и те, кто заходил в кофейню, видели информацию. На "Дизеле" есть тема про нас. За 8 лет, как пишут покупатели, у них уже собралась целая коллекция моих игрушек. Некоторые ждут новых поступлений, приходят и смотрят", - отметила Борщевская.

"Образы откуда-то приходили"

Идеи Татьяна черпает в основном из интернета. "Стараюсь найти бесплатное описание. И чему глаз радуется, то и вяжу, что быстрее получится, чтобы больше связать... Но точно такая же игрушка, как на фотографии, никогда не получается, хотя и вяжешь по описанию. У всех мастериц игрушки в итоге разные. Даже две одинаковых самой невозможно связать", - пояснила она.

Сама Борщевская эскизы будущих игрушек тоже разрабатывает и уже старается записать схему. "Образы приходили откуда-то. Тогда и доступа к интернету как такового не было. Какими-то идеями со мной делились, предлагали. Я и спрашивала, что будет лучше, красивее. И уже согласно опросу я понимала, что лучше вязать", - сказала Татьяна.

В основном, конечно, игрушки берут для детей. Кукол берут хорошо, зайчиков, мишек, героев мультфильмов. Интересно, что советские мультфильмы мало кто помнит. Больше просят связать персонажей зарубежных современных мультиков. Например, Лило и Стича.

Сама она больше любит героев советских мультфильмов: это же детство. К примеру, есть у нее волк из бессмертного произведения "Жил-был пес".

"У меня их было штук десять. Давно думала, что надо связать: мне очень нравится этот мультик. И как-то друг позвонил и сказал, что хочет такую игрушку. Наверное, нужен был этот звонок, чтобы связать волка наконец-то. Буквально на днях попросили еще одну такую игрушку. Волк уедет в Россию", - продолжила рассказ Борщевская.

Нет игрушек - нет лекарств

Если бы не игрушки, приобретать дорогущие препараты для сына, как призналась Татьяна, она бы не смогла. "Чем больше я свяжу, тем больше заработаю. Однако многое зависит от состояния ребенка. На вязание очень много времени требуется.

Если Рома себя плохо чувствует, то я не могу от него никуда отойти. Какой-то определенной суммы заработка нет. Кто нас знает, помогают и просто так.

Есть друзья, которые заходят в кофейню и оставляют деньги. Работать я не могу, потому что приходится постоянно быть с сыном. И отдавать его куда-то... Не возьмут, да и я боюсь", - поделилась Татьяна.

Весна - сложное время для семьи, потому что заболевание Ромки может обостриться. В прошлом году в это время мальчик попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Теперь ребенка стараются не беспокоить: любая лишняя эмоция - негативная или позитивная - может дать обострение и эпилептические приступы. Ему ни радоваться, ни плакать нельзя.

"Заниматься с ним, конечно, хочется и учить его. Однако как только мозг начинает активнее работать, случаются приступы. Что могу, делаю на бытовом уровне. Но как только обостряются приступы, идет откат назад", - отметила женщина.

Как призналась Татьяна, вязание ее, помимо прочего, успокаивает, придает силы. "Очень приятно, когда дети в восторге от игрушек. Как я уже рассказала, многие пишут, что коллекции собрали. Вдохновляет, что я приношу какую-то радость. Она возвращается, что ли", - заключила Татьяна.

Вязаные игрушки могут стать как источником хорошего настроения для вас, так и замечательным подарком. Отметим, что изготовлены они из качественной пряжи, чтобы служить своему хозяину и радовать его долго-долго. Средняя стоимость - 300-400 сомов.

Купить игрушки и помочь Ромке можно в кофейне на улице Т. Молдо 40/1 (Дворец спорта).

Связаться с Татьяной можно, написав в социальной сети Facebook. Посмотреть весь ассортимент - здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/388291Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Какая молодец
15.03.2019, 17:53

Талантливая женщина.Еще она могла бы продавать описание вязания игрушек в интернете.вязальщицы разрабатывающие схемы с этого тоже имеют доход.пусть все у нее и сына будет хорошо

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
лида
15.03.2019, 19:00

Какие красивые игрушки!Татьяна Вы мужественная и лучшая Мама!Терпения и сил Вам.Да поможет Вам Бог!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
20.03.2019, 12:57

Молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД