"Другие силы контролируют митинг". Митингующие против урана не поделили микрофон
KG

"Другие силы контролируют митинг". Митингующие против урана не поделили микрофон

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 26 апреля, проходит митинг против добычи урана в Кыргызстане. На акцию протеста вышли представители общественных организаций, экологи, гражданские активисты, члены партии СДПК - около 200 человек. Среди пришедших на митинг есть и политики. На митинг в противогазе пришел гражданский активист Ондуруш Токтонасыров.

Только он хотел выступить, как подошел экс-депутат Равшан Жээнбеков. Чуть не началась потасовка из-за микрофона. Жээнбекову не дали выступить активисты, объявляющие выступающих.

"Нет урану! Нет торпедам! Нам не нужна жизнь в противогазе", - выкрикнул Ондуруш Токтонасыров.

Равшан Жээнбеков во второй раз попытался взять микрофон, но ему не дали микрофон.

В своем комментарии журналистам Жээнбеков сказал, что "правительство не может решить этот вопрос".

"Вопрос урана будет решаться в международном суде. Они [уже бывшие владельцы лицензии на геологоразведку "ЮрАзия] подадут в суд. Я хотел только это сказать, но мне не дали микрофон. Я думаю, что сюда пришли и другие силы, которые сейчас контролируют [митинг], мы тоже были организаторами. Правительство, наверное, в законном порядке выдавало лицензию. Но сегодня этот вопрос превратился в политический. Такая реакция общественности - хороший показатель", - сказал он.

Напомним, ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщал в парламенте, что лицензию на геологоразведку продлевали несколько раз при семи руководителях Госгеологии (в разные органы профильный орган назывался по-разному. - Прим. Kaktus.media), получила лицензию компания в 2010 году.

Несколько депутатов парламента при этом инициировали два законопроекта. Так, лидеры парламентских фракций "Ата Мекен" и "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают решить проблему с ураном введением моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года. Дастан Бекешев предлагает, чтобы мораторий действовал 20 лет с момента его принятия, причем только в Иссык-Кульской области.

Вчера, 25 апреля, правительство отозвало лицензию у компании "ЮрАзия", которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак. Несмотря на это, митинг состоялся.

Добыча урана на Иссык-Куле (67 статей)
В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений
16 Декабря 2019, 12:47
Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
4 Декабря 2019, 12:27
Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь
28 Ноября 2019, 16:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390670