"Другие силы контролируют митинг". Митингующие против урана не поделили микрофон

2131  11

тема: Добыча урана на Иссык-Куле

Сегодня, 26 апреля, проходит митинг против добычи урана в Кыргызстане. На акцию протеста вышли представители общественных организаций, экологи, гражданские активисты, члены партии СДПК - около 200 человек. Среди пришедших на митинг есть и политики. На митинг в противогазе пришел гражданский активист Ондуруш Токтонасыров.

Только он хотел выступить, как подошел экс-депутат Равшан Жээнбеков. Чуть не началась потасовка из-за микрофона. Жээнбекову не дали выступить активисты, объявляющие выступающих.

"Нет урану! Нет торпедам! Нам не нужна жизнь в противогазе", - выкрикнул Ондуруш Токтонасыров.

Равшан Жээнбеков во второй раз попытался взять микрофон, но ему не дали микрофон.

В своем комментарии журналистам Жээнбеков сказал, что "правительство не может решить этот вопрос".

"Вопрос урана будет решаться в международном суде. Они [уже бывшие владельцы лицензии на геологоразведку "ЮрАзия] подадут в суд. Я хотел только это сказать, но мне не дали микрофон. Я думаю, что сюда пришли и другие силы, которые сейчас контролируют [митинг], мы тоже были организаторами. Правительство, наверное, в законном порядке выдавало лицензию. Но сегодня этот вопрос превратился в политический. Такая реакция общественности - хороший показатель", - сказал он.

Напомним, ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщал в парламенте, что лицензию на геологоразведку продлевали несколько раз при семи руководителях Госгеологии (в разные органы профильный орган назывался по-разному. - Прим. Kaktus.media), получила лицензию компания в 2010 году.

Несколько депутатов парламента при этом инициировали два законопроекта. Так, лидеры парламентских фракций "Ата Мекен" и "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают решить проблему с ураном введением моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года. Дастан Бекешев предлагает, чтобы мораторий действовал 20 лет с момента его принятия, причем только в Иссык-Кульской области.

Вчера, 25 апреля, правительство отозвало лицензию у компании "ЮрАзия", которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак. Несмотря на это, митинг состоялся.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390670Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
6969
26.04.2019, 13:31

Потому что народ уже тошнит от политиков проституток, бла бла бла и никакого толку от них.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Абир
26.04.2019, 14:08

Да и правильно, что политиков не подпустили! Это еще раз доказывает, что не Атамбаев созвал митинги, что не он качает эту тему, а народ, который устал от вранья и лжи! Ходят там гкнб и мвд, ищут связь экса и этого митинга, но не могут найти. Какая же власть у нас все таки колхозная. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
26.04.2019, 14:10

Не надо полумер. Я за мораторий на 50 лет на территории всего Кыргызстана.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Толян Токмакский
26.04.2019, 15:14

Не 50, а навечно.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
26.04.2019, 18:00
Карма: +46
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 770
Минусов: 724
Комментариев: 452

Да ясно что митинг заказной и за ним кто-то стоит. У  нас других митингов просто не бывает. Эта компания еще в 2010 году получила лицензию на разработку. Почему все это время никого не беспокоила разработка и добыча урана? Почему только сейчас подняли этот вопрос? Да все просто - хотят выгнать эту компанию чтобы потом продать другой, например, китайцам, или сами будут добывать. Не сразу конечно, а через пару лет. Вот увидите.  Заявят что у новой компании какие-то супер-нано-безопасные технологии и т.п.  И ни одного митинга не будет.

Я лично против добычи урана, особенно при нынешнем уровне коррупции, когда любые запреты и нормативы безопасности можно обойти за деньги. Но те кто сейчас организовывают всю эту компанию против урана, у них совсем другие, скрытые мотивы, а не те которые они озвучивают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Толян Токмакский
26.04.2019, 21:46

У них лицензиях только на разведку. Не врите.

Мы не кролики для урановых опытов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
27.04.2019, 02:20
Карма: +97
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 770
Минусов: 673
Комментариев: 971

Ну что там опять в голубой лагуне

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Старый
27.04.2019, 20:17

В производстве прокуратуры города Бишкек имеется уголовное дело возбужденное по факту легализации денежных средств добытых преступным путем на следующих лиц:

1. Ширшов Алексей Юрьевич - друг Максима Бакиева

2. Чапаев Алексей Викторович - друг Максима Бакиева

3. Кененбаева Айжан Болотбековна - жена Максима Бакиева

4. Елисеев Алексей Александрович

5. Токтарова Альбина Камильевна - партнёр Максима Бакиева

6. Кененбаев Арсланбек Болотбекович - родной барат жены Максима Бакиева. Он также является зятем Розы Отунбаевой. Жена Айжан Чыныбаева является сестрёнкой Роза эже. Породнившись по расчету и став родственником двух президентов, Арслан безпрепятственно взял лицензию на урановое месторождение Кызыл-Омпол, и удачно переоформил на Нурлан Абдылдаева, партнеру жены в Драгон Инвестмент. Есть информация, что он уже отчаливает в Лондон, поэтому МВД, ГКНБ предпринять меры по его задержанию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Очевидец
27.04.2019, 20:27

Жээнбеков сам в начале внаглую отобрал микрофон!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Олег
27.04.2019, 20:33

The Kyzyl Ompul Project is 100% owned and operated by UrAsia in Kyrgyzstan LLC (“ UrAsia”). Whole-owner is Arslanbek Kenenbaev, Aijan Chynybaeva. Владельцы Кызыл-Омполского уранового месторождения является брат жены Максима Бакиева - Арсланбек Кененбаев и его жена Айжан Чыныбаева, родная племянница Роза Отунбаевой. Это подтверждается выпиской из реестра учредителей. На А.Кененбаева оформлены в общей сложности 14 компаний, которые занимались изъятием Промстройбанка (ЗАО "Капитал"), ОсОО "BNC", ОсОО "Драгон групп", ОсОО "Драгон Инвестмент", и т.д. Ни одна из этой компаний не оплачивают налоги в стране, и замешаны в рейдерстве.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Федор
28.04.2019, 12:59

Для ГКНБ ГСБЭП:

В настоящее время лицензиями на разработку месторождения владеют ГП «Кыргызкомур» (участок «Центральный»), ЗАО «Шарбон» (правобережный участок «Токсон-Теке»), АО «Ак Жол Комур» (западный участок). ЗАО "Шарбон" изьяли в пользу государства в 2005 году, но ушлый Арслан и на этот раз вышел на Максим и вывел эту компания из списка и переписал из Айдара Акаева на себя. К слову, сейчас учредителем «Шарбона» является молодой предприниматель Тилек Эралиев. Он же и является директором ОсОО "BNC". Среди учредителей также числится ОсОО «Ажыдаар Холдинг», которое возглавляет Айжан Адамкалыевна Чыныбаева, жена Арслана Кененбаева. В свою очередь отец её, Адамкалый Чыныбаев женат на младшей сестре президента переходного периода КР Розы Отунбаевой - Гульмире.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД