В ЖК предложили еще один законопроект против добычи урана. Чем он отличается от первого?

1263  5

тема: Добыча урана на Иссык-Куле

В парламенте предлагают еще один законопроект о моратории на разведку и разработку уранового месторождения. На этот раз проект закона на общественное обсуждение вынес депутат Дастан Бекешев.

Новости о геолого-разведочных работах и планируемой разработке урана на месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области вызвали возмущение и негодование общественности.

В справке-обосновании говорится, что существует международная практика, когда властями вводится запрет на разведку и разработку урановых месторождений из соображений радиационной безопасности. В пример приводится опыт Швеции, Канады и некоторых районов США, в которых действует запрет на разработку урановых месторождений.

В законопроекте не указано, до какого года должен быть мораторий, но отмечено, что запрет должен действовать 20 лет со дня принятия закона. Мораторий касается только Иссык-Кульской области.

"Учитывая слабость контроля со стороны наших государственных органов, коррупцию, а также опыт более развитых стран, которые запретили добычу урана ради радиационной безопасности, считаю эффективным ввести мораторий на разработку урановых месторождений и добычу урана на биосферной территории "Ысык-Кёль". В связи с изложенным настоящим законопроектом предлагается ввести мораторий на 20 лет. Это обосновано тем, что, возможно, в будущем будут использоваться новые технологии по переработке урана без нанесения вреда экологии", - говорится в справке-обосновании.

Автор законопроекта не исключает, что с принятием данного закона правительству, возможно, придется возместить ущерб одной из компаний, которая планировала заниматься разработкой месторождения.

"Однако, учитывая важность и приоритетность экологической безопасности над сравнительно краткосрочной экономической выгодой, считаю целесообразным введение моратория на разработку месторождения и добычу урана на биосферной территории "Ысык-Кёль", - заключил Дастан Бекешев.

Еще один законопроект против добычи урана

Аналогичный законопроект разработали депутаты Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов. Правда, этот законопроект предлагает запретить разработку урановых месторождении на территории всего Кыргызстана до 2070 года. Этот документ еще не опубликован на сайте парламента для общественного обсуждения.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания "ЮрАзия", которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ.

21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

Почему это важно

Эти два законопроекта разработали депутаты, которые ранее не занимались вопросами горной промышленности и радиационной безопасности. Судя по всему, документы они разработали на фоне общественного резонанса и в кратчайшие сроки, что дает повод усомниться в качественном анализе проблемы и эффективности предлагаемого варианта решения. К тому же два документа появились почти одновременно. Создается впечатление, что в парламенте нет взаимодействия и каждый депутат пытается заработать политические очки на актуальной теме.

История вопроса о разработке уранового месторождения Таш-Булак не до конца прояснилась. Известно, что разработчик получил лицензию на разведку еще в 2010 году и вложил немалые средства, однако общественный резонанс возник лишь сейчас, через 9 лет после начала работ. В настоящее время в правительстве разбираются в истории вопроса, но понятно, что люди, выдававшие тогда лицензию, должны были понимать, что это будет иметь экологические, социальные и политические последствия.

На самом деле до конца непонятно, насколько нежелательна разработка уранового месторождения. В некоторых странах без проблем добывают этот металл по безопасной технологии. Однако в Кыргызстане из-за отсутствия специалистов в этой области, слабого государственного контроля и работы с населением вопрос приобрел политическую окраску и стал поводом для спекуляций.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390631Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айка
25.04.2019, 21:38

Торий пожалуйста тоже добавьте в законопроект.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Улан
25.04.2019, 23:38

Интересно почему только иссык-куль если уран даст жару поверьте даже баткен попадет. Они вообще не вменяемые наши чинуши какой уран в нашей маленькой стране ау Акча керек болсо лучше придумайте как с нас содрать очередную шкурку. Тем более умеете это делать. Ушу силер тойбодунарго

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жика
26.04.2019, 11:17

Что бы там не ыло и что бы там не приняли надо запретить добычу урана отзыв лицензии и остановка добычи урана уже большой плюс. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
26.04.2019, 16:07

Законопроект А.Ш. и А.С. лучше. И вообще зачем добывать уран, если хотим развивать туризм?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эколух
26.04.2019, 21:42

Про Баткен и всю республику.

Атомную бомбу в СССР изготовили из киргизского(тогда это называлось Киргизская Республика). В Араванском районе-Пещера Баритовая(шахта Ферсмана). Из штольни в Аравансай ручей сливается. Местные из родников с фоном водичку пьют, веревочками места святые отмечают. В районе Самаркандыка старые урановые шахты. На конусе выноса дачные поселки.в Майлисуу ручей(если не решили эту проблему в рамках одного тх международных проектов) на автобусной остановке. Шекофтар и Сумсар

Близ Актюза четыре не рекультивированных хвостохранилища. Был прорыв в конце 60.

Снесло по Бурулдаю и в Казахстан.

Еще Минкуш, Каджисай, Джергалан.

Это из старых.

С Ортотокойчкого массива и Киргизского хребта в Чу. В районе Камышановки загрязненные ураном торфянники.

Барскаун, Тамга-галечник с ураном.

Наоборот нужно вытягивать технологии, апробировать и очищать загрязненные земли.В осадочных (не коренных)породах же привнесенный уран-их нужно очищать.

Заарещать то все хотят- хорошо быть борцом, когда ничего делать не нужно.

Но на этой волне бы еще задаться целью очистить землю от урана

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД