В Бишкеке проходит митинг против добычи урана в Кыргызстане. Трансляция
Сегодня, 26 апреля, примерно в 10:00 начался митинг против добычи урана в Кыргызстане. На акцию протеста вышли представители общественных организаций, экологи, гражданские активисты, члены партий СДПК, "Ата Мекен". На площади митингуют более 100 человек. 30 апреля также состоится митинг, среди организаторов которых - Партия зеленых.
Несмотря на то что правительство 25 апреля отозвало лицензию у компании "ЮрАзия", которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак, митинг состоялся.
24 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщал в парламенте, что лицензию продлевали несколько раз при семи руководителях Госгеологии (в разные годы профильный орган назывался по-разному. - Прим. Kaktus.media), получила лицензию компания в 2010 году. За последние два дня несколько депутатов парламента при этом инициировали два законопроекта. Так, лидеры парламентских фракций "Ата Мекен" и "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают решить проблему с ураном введением моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года. Дастан Бекешев предлагает, чтобы мораторий действовал 20 лет с момента его принятия, причем только в Иссык-Кульской области.
Митингующие держат плакаты с надписями: "Будущее без урана", "Мы против урана", "Мы против разработки урана", "Кыргызстан - не свалка для держав". На длинной растяжке написано: "Мы требуем закона о запрете переработки урана".
Участники акции протеста требуют поручить лицензионной комиссии Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования провести ревизию и аннулировать более 35 ранее выданных лицензий на все виды геологических работ по урану. Их не устраивает мораторий, который предложило правительство.
Другие митингующие сообщили редакции, что требуют возбудить уголовное дело на тех, кто выдал лицензию компании "ЮрАзия" в нарушение Закона "О биосферных территориях" и постановления правительства "Об атмосферной зоне Иссык-Куля".
Также активисты требуют возместить ущерб окружающей среде в биосферной территории.
Митинг переместился от "Белого дома" на площадь, которую мыли сотрудники "Тазалыка".
Одним из организаторов митинга стал историк Элери Битикчи. На тот момент он находился в Чолпон-Ате. Он написал пост о годовщине Чернобыльской АС, который перепостили более 800 человек.
"Все же я считаю, что это не моя заслуга, что на митинге собрались больше 100 человек. Просто для людей это священный символ, а политики посягнули на святыню", - сказал он.
Одной из причиной митинга Битикчи называет то, что, несмотря на отзыв лицензии, люди не верят властям и просят предоставить документы, чтобы убедиться в этом лично.
Митингующие против добычи урана почтили минутой молчания память жертв Чернобыльской АЭС.
Калича Умуралиева, руководитель ОФ "Наше право", прокомментировала редакции: "Все говорят о безопасной добыче урана. Но это юридический вопрос, поскольку на территории Иссык-Кульской области запрещена разработка урана. Если мы позволим им разрабатывать уран, мы нарушим международные соглашения".
"Уран слаборадиоактивный, пока его не разрабатывают. Как только его начнут разрабатывать, вреда будет больше. Он влияет на клеточном уровне, из-за него увеличится количество онкологических заболеваний и аномалий плода. Даже в костном мозге жителей хвостохранилищ находят уран. Как мы можем рисковать жизнью жителей и туристов?" - возмутилась правозащитница Калия Молдогазиева.
Сопредседатель партии "Мекенчил" Мелис Аспеков сказал, что будет еще мирный марш: "Я тоже планирую присоединиться к нему".
Пришедший на митинг врач-биофизик рассказал, что это его первый митинг: "Я решил прийти, поскольку это моя тема, моя область".
"Я ученик 10-го класса. Я не понимаю, откуда у правительства столько лицемерия. Они говорят, что мы будущее страны, а в это время они же дают разрешение на разработку урана. Чингиз Айтматов восхищался нашими горами, нашей природой, а они хотят все это испортить", - выступил школьник Эрлан.
"Наши предки оставили нам землю не для того, чтобы ее травили русские. Сегодня только репетиция митинга. Основной митинг будет 30 апреля. Мы требуем, чтобы закрылись все разработки на месторождениях", - сказал в своем выступлении один из митингующих.
Потом демонстранты начали скандировать надписи на плакатах. На митинге собирают подписи против добычи урана.
Лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов на вопрос "Азаттыка", почему не реагирует президент, ответил: "Я думаю, что президент, когда вернется из Китая, выразит свое мнение по разработке урана. Я верю, что он поддержит и подпишет закон, о котором мы просим. Правительство и Жогорку Кенеш отреагировали поздно, но это показало силу народа. Мы сейчас просим в своем законопроекте на 50 лет ввести мораторий на разработку урана. Через 50 лет придет новое поколение, которое, возможно, будет знать, как разрабатывать его безопасно".
Правительство не может пойти против такой реакции и требований людей. Весь Кыргызстан против урановой разработки, правительство не может выйти против всей страны. Но мы должны это остановить на законном уровне.
"Достаточно сказали о проблеме урана, но еще не сказали о главной проблеме, которая сидит в Жогорку Кенеше. Скоро выборы, я призываю всех запомнить этот день.
Никто из этих 120 депутатов не занял принципиальную позицию в этом вопросе.
Несколько человек из них пробубнили что-то под нос на всякий случай, чтобы потом говорить, что они высказывались. Такие законопроекты они принимают постоянно. Запретить говорить в интернете и другие законы. Не голосуйте за них. Глупо голосовать за тех же, но ждать другого результата. Сегодня должно было прийти больше людей, но вчера власть специально вечером объявила, что разработка урана прекратилась", - сказал активист Урмат Джаныбаев.
Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров пришел в противогазе.
Только он хотел выступить, как подошел экс-депутат Равшан Жээнбеков. Чуть не началась потасовка из-за микрофона. Жээнбекову не дали выступить активисты, объявляющие выступающих."Нет урану! Нет торпедам! Нам не нужна жизнь в противогазе", - выкрикнул Ондуруш Токтонасыров.
Равшан Жээнбеков во второй раз попытался взять микрофон, но ему не позволили.
В своем комментарии журналистам Жээнбеков сказал, что "hравительство не может решить этот вопрос".
"Вопрос урана будет решаться в международном суде. Они [уже бывшие владельцы лицензии на геологоразведку "ЮрАзия"] подадут в суд. Я хотел только это сказать, но мне не дали микрофон. Я думаю, что сюда пришли и другие силы, которые сейчас контролируют [митинг], мы тоже были организаторами", - сказал он.
Несколько человек окружили Алмамбета Шыкмаматова и начали возмущаться. При этом выступить ему не дали. Они требовали запрета на разработку урана.
В 12:00 митинг завершился, но участники еще не разошлись. Они подписывают резолюцию, в которой требуют запретить разработку месторождений на территории Кыргызстана.