Справление большой нужды в наручниках как способ наказания. В ШИЗО проверили условия

3330  5

В ШИЗО Токтогульской колонии-поселения №52 руководство предпочитает скрывать недостатки в работе, нежели их устранять. В этом убедились представители Национального центра по предупреждению пыток и привлеченные эксперты от правозащитной организации "Справедливость" во время очередного мониторингового посещения.

А тех осужденных, которые пытаются пожаловаться на условия содержания, "наказывают за вынос сора из избы".

Еще 24 апреля мониторинговая группа составила акт реагирования. В обращении в Токтогульскую районную прокуратуру она указала на ужасающие условия содержания и незаконное длительное пребывание осужденных в штрафном изоляторе (ШИЗО).

В ШИЗО на тот момент находились пятеро осужденных. Один из них написал заявление. Он пожаловался на условия содержания, которые плачевно сказываются и на без того его слабом здоровье (он сердечник). "Так вот, этот жалобщик потом каждый раз был вынужден справлять большую нужду в наручниках за то, что пожаловался нам", - рассказали члены экспертной группы.

При повторном превентивном посещении 3 мая мониторинговая группа выявила ухудшение ситуации в ШИЗО.

"Осужденные считают, что таким способом надзиратели решили проучить их за написанное заявление", - сказал региональный представитель Наццентра по предупреждению пыток Алишер Эрматов.

Вместо пятерых в ШИЗО находились уже девять осужденных (всего в колонии-поселении 19 человек). "Их разместили на 8-9 квадратных метрах помещения. По стандарту строгого режима ШИЗО на каждого человека отводится 2,5 квадратного метра. То есть в этом ШИЗО одновременно должны были находиться максимум 3-4 человека", - поясняет привлеченный эксперт от правозащитной организации "Справедливость" Бактыкан Жапарова.

Все они спят не в постели, а на голом полу. Осужденные в качестве постельных принадлежностей вынуждены использовать куртку и другую одежду. Когда мы поинтересовались, почему осужденные спят на полу, дежурный ответил: "Зима же закончилась".

Троих в таких условиях содержали уже 40 дней. Хотя по закону в ШИЗО можно держать максимум 15 дней. По поводу длительного пребывания осужденных в ШИЗО сотрудники умудрились даже составить документы.

Полы настелены только наполовину, на другой половине - бетон. Помещение не освещается. Среди осужденных есть и сердечник, и эпилептик. Сердечник из-за тесноты и нехватки воздуха вынужден спать на бетонном покрытии.

Замначальника колонии У. Матмусаев в приватной беседе с одним из мониторов поделился мыслями, что для осужденных такие условия он считает комфортными.

Питание очень скудное. Даже в самой колонии последние три дня хлеба не было совсем. А мяса и вовсе не видели с декабря прошлого года. Питались жидкой похлебкой из воды, риса и картофеля. Что уж говорить про ШИЗО.

Тендер на закупку продуктов провели только 17 апреля.

Кухонный склад оказался пустым, но там лежали куриные яйца. "Они только для начальника", - сразу предупредил его заместитель.

Во время мониторинга сотрудники колонии привезли три мешка муки. Мониторы восприняли это как "показушное проявление заботы".

В колонии нет даже аптечки. Члены мониторинговой группы рассказали, как один из осужденных был вынужден самовольно отправиться в ближайший медпункт. Все закончилось тем, что его поместили в ШИЗО.

Во время второго посещения заявление написали уже семеро осужденных. Пожаловались на скверные условия и издевательства. В частности, они жаловались на жестокое обращение троих сотрудников - неких Омурбека, Таалая и Каната.

Со слов осужденных, больше всех измывался сотрудник по имени Канат. Бывало, что он позволял себе демонстративно и напоказ уплетать еду при голодных осужденных.

Во время мониторинга шестерых осужденных из ШИЗО перевели в колонию-поселение, еще одного осужденного обещали перевести на следующий день.

Однако после отъезда мониторинговой группы начались репрессии.

Осужденные рассказали (мониторы дважды из-за жалоб были вынуждены возвращаться в колонию), что замначальника колонии Матмусаев угрожал, что теперь из-за жалоб они "от зари и до зари будут пахать как ослы. Проверяющие приходят и уходят, а вы останетесь здесь со мной".

Троих осужденных обратно поместили в ШИЗО. А оттуда этапом вернули в исправительные колонии - отправили в три разных колонии Чуйской области.

Мониторы отметили, что основанием перевода в ШИЗО служат постановления, подписанные замначальника колонии. А это грубейшее нарушение закона, поскольку только за подписью начальника колонии можно осужденного водворять в ШИЗО.

По наблюдению экспертной группы, перевалочный пункт, где содержат осужденных перед этапированием, сотрудники колонии используют как карцер, пользуясь тем, что там холодно.

Мониторинговая группа составила третий по счету акт реагирования. Написала обращение в спецпрокуратуру и ждет реакции со стороны надзорного органа.

И. о. председателя координационного совета Национального центра по предупреждению пыток Уткир Джаббаров расценивает все репрессии в отношении осужденных как попытку руководства колонии всячески снизить доверие к деятельности Наццентра, чтобы осужденные совсем потеряли в него веру.

"Они хотят показать свое величие, намекая, что жаловаться бесполезно. Стараются показать, что именно они вершат их судьбу. Между тем своими действиями они выступают не только против осужденных, но и против интересов государства, которое взяло на себя международные обязательства по борьбе с пытками и другими жестокими видами обращения", - сказал Джаббаров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391127Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Тони
06.05.2019, 20:56

с работы выгнать не вариант?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Союзбек
06.05.2019, 21:29

Начальник Токтогульской колонии-поселения №52 Аккаров любит взятки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Боча
07.05.2019, 07:21

На нары этих блюстителей,пускай примерят тюремный макинтош ,и похлебают баланды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мелису
07.05.2019, 10:47

Нарушения в системе ГСИН выявляет Центр пыток, а чем заняты сами дубаки?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
07.05.2019, 14:33

Центр пыток в перед, только Вы способны показывать народу правду за решеткой, даже на войне запрещены пытки и жестокое обращение 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД