Его приговорили по делу Юсупа Абдрахманова. Внучка ищет останки репрессированного деда

2867  1

Члены Молодежного парламента во время поездки в Джети-Огузский район поговорили с внучкой Данаке Имановича Иманова Розой Имановой, по мнению которой ее известного деда незаслуженно забыли. Гулжан Жумабаева задала ей вопросы от Kaktus.media о его жизни, захоронении на "Ата-Бейите" и знакомстве с первым председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР Юсупом Абдрахмановым и основателем Интергельпо.

Знал 6 языков

- Данаке Иманов родился в 1898 году в селе Эсен-Аман (нынешнее село Джети-Огуз) Джети-Огузской волости Каракольского уезда. Он был прямым потомком влиятельного в приозерье Бирназара бия. Принадлежность к кыргызской знати одарила Данаке Иманова яркими талантами и способностями. Внук Бирназара бия окончил в Караколе духовную школу - медресе, затем русско-туземную школу, в совершенстве владел арабским, русским, татарским, узбекскими языками.

Дружба сквозь годы и лишения с Маречеком

Иманов с оставшимися в живых родственниками бежал в Китай после подавления восстания 1916 года. Ровно через два года в Поднебесной появился большевик Рудольф Павлович Маречек, чех по национальности, с дипломатической миссией известить кыргызов-беженцев о дарованной советской властью амнистии.

Однако Маречека китайские власти заподозрили в шпионаже, арестовали и посадили в тюрьму зындан. Активное участие в его освобождении принял Данаке Иманов, выступив в качестве переводчика при встречах с даутаем города Учтурфан.

После долгих мытарств будущему основателю Интергельпо разрешили вернуться домой и забрать с собой кыргызов, не имевших долгов и желавших перекочевать в родные края.

Маречек в своих воспоминаниях подробно поведал о том, как 20 кыргызских семей преодолели тяжелый путь на Иссык-Куль через перевалы, ущелья, заболоченные местности, терпя лишения, голод и холод. Рядом с Рудольфом Павловичем всегда был Данаке Иманов. После того исторически важного перехода Иманов внес свой вклад в примирение русских и кыргызов.

До последних дней своей жизни Рудольф Маречек остался верен памяти своего друга, после его трагической гибели в застенках НКВД поддерживал теплые отношения с его женой и четырьмя детьми.

В наши дни встречаются и общаются внучки двух большевиков - Эльвира Боривоевна Маречек и Роза Иманова.

Партстроитель Киргизской ССР

Именно по рекомендации Маречека в январе 1918 года Иманов вступил в ряды Коммунистической партии Туркестана. Работал агитатором и пропагандистом по партийному строительству в Каракольском уездно-городском комитете партии большевиков, был инициатором создания комитетов бедноты в родной Джети-Огузской волости.

В августе 1925 года постановлением облпартбюро Кыргызского обкома РКП Иманов был направлен на учебу. Вот какую характеристику ему дал первый секретарь обкома РКП М. Каменский: "Товарищ Иманов как один из лучших и подающих большие надежды из состава кыргызских коммунистов на большую руководящую партийно-хозяйственную, советскую и культурно-просветительскую работу, как один из грамотных кыргызов… Товарищ Иманов является самым лучшим агитатором, пропагандистом, а также переводчиком нашей партийной литературы с русского на кыргызский язык и наоборот. Там, где присутствует т. Иманов, ни один переводчик не может допустить умышленного искажения перевода".

С 1919 по 1920 год он служил в Красной армии. Иманова назначили политруком отдельного эскадрона 3-го Восточного полка Северного Семиреченского фронта. В тот период он избирался делегатом на две партийные конференции и съезд компартии Туркестана. Данаке Иманов участвовал в борьбе с басмачеством, ликвидации банд Кызылбаша и Карабаша в Таласе и Кетмен-Тюбе.

В декабре 1920 года его назначили заместителем председателя областного бюро батраков в Алма-Ате. С января 1922-го по декабрь 1924 года в анкетных данных личного листка значились города Каракол, Коканд, Ош, Пишпек, где он проявил себя как партийный работник.

С августа 1925-го по октябрь 1926 года Иманов обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Затем его отозвали во Фрунзе и назначили председателем облОНО и главполитпросвета Киргизской АССР.

Именно тогда в киностудии "Узбекгоскино" состоялись съемки первого фильма о Кыргызстане "Крытый Фургон" (режиссер - Олег Фрелих). Главная роль досталось юной Айше Тюменбаевой, будущей супруге академика Карасаева, а постоянным консультантом стал Данаке Иманов, участвуя в создании фильма начиная с утверждения сценария с национальным колоритом и до конца постановки. Вместе со съемочной группой он добирался до кочевий на телегах верхом и пешком, выполняя указания и директивы, которые отправлялись ему из Москвы.

Последняя запись в послужном списке коммуниста - председатель РИК Иссык-Кульского района.

Приговорен к расстрелу как антисоветчик и реабилитирован в 2002 году

16 августа 1937 года сотрудники НКВД Киргизской ССР арестовали Иманова по обвинению в участии в антисоветской националистической организации "Алаш-Ордо" (по статье 58-4 УК РСФСФ).

Постановлением тройки НКВД Киргизской ССР от 10 февраля 1938 года он был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Когда жене Данаке Иманова Гулукан сообщили, что сотрудники НКВД забрали главу семейства, она спешно погрузила в телегу детей личные вещи, документы супруга и уехала искать пристанища у верных друзей. Многие поражаются богатому домашнему архиву Имановых, не ведая о том, что его основу заложила супруга репрессированного большевика и коммуниста.

Данаке Иманов был репрессирован вслед за бывшим председателем СНК Киргизской АССР Юсупом Абдрахмановым и бывшим председателем СНК Киргизской ССР Баялы Исакеевым. Кстати, Иманову инкриминировалось то, что по заданию Абдрахманова и Исакеева он собирал шпионские сведения.

Нет ни останков, ни даты смерти

По отношению к сопартийцам Иманова расстрельный приговор был приведен в исполнение в один день - 5 ноября 1938 года. Но до сих пор неизвестны дата исполнения приговора и место захоронения лишь самого Данаке Иманова.

Определением Военного трибунала Туркестанского военного округа от 7 августа 1956 года постановление тройки НКВД от 10 февраля 1938 года в отношении Иманова было отменено и дело против него за отсутствием состава преступления тоже прекращено. На основании статей 1, 2 Закона КР от 27 мая 1994 года "О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам" Данаке Иманов был посмертно реабилитирован. Тому свидетельство - справка о реабилитации Генпрокуратуры Кыргызской Республики от 28 мая 2002 года.

Когда озвучивались имена жертв сталинского террора, расстрелянных неподалеку от села Чон-Таш Аламединского района, в предварительном списке в алфавитном порядке значились 138 человек, среди них был и Данаке Иманов. Позднее в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" нашли 137 останков репрессированных граждан. Данаке Иманова не было.

Дело в том, что Иманов был арестован в 1937 году, в одно время с бывшим председателем СНК Исакеевым, и проходил по одному делу, обвиняясь в членстве в антисоветской националистической организации и сборе шпионских материалов по заданию Абдрахманова и Исакеева.

И если последние были расстреляны 5 ноября 1938 года, то близким Иманова выдали свидетельство о его смерти от гипертонии аж 19 сентября 1944 года.

27 ноября 2016 года в областном центре состоялось торжественное открытие мемориального комплекса жертвам сталинских репрессий 1927-1953 годов. Но потом стали приходить люди, приносить новые документы о погибших родственниках. В их числе была Роза Эмисовна Иманова. Внучку Иманова с папкой внушительных размеров в чиновничьих кабинетах разных уровней встречают по-разному. Чаще всего с равнодушием и чувством досады: мол, чего она со своим дедом так носится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391157Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ох и ах
09.05.2019, 20:48

Очень жаль цвет нации, погибшей от сталинизма, но почему у нас не раскрывают фамилии, тех кто занимался доносами и стукачеством, ведь именно по вине этих лизоблюдов и пострадала наша интеллигенция! Например, в соседней республике полностью опубликованы так называемые "сталинские тройки", которые готовили и выполняли смертные приговоры, что абсолютно правильно, народ же должен знать имена и личности этих антигероев! А может все дело в том, что потомки стукачей до сих живут и здравствуют и под видом патриотов продолжают портить воздух!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД