Дискуссия о родительских взносах в школах. Мнения Минобраза, депутата и правозащитников
19 апреля Генпрокуратура начала проверку по факту траты средств, выделенных Ново-Павловской школе.
Гульшан Кушбековна, специалист Министерства образования и науки считает: "В основном конфликтные ситуации создаются из-за неинформированности родителей. Мы просим всех, у кого есть подозрение о поборах, обращаться в Минобразования".
"Вступительные взносы - это проблема больших городов. Именно поэтому мы включили в детских садах и школах электронные записи. Это исключит незаконные поборы в школах, - считают работники системы образования. - К тому же мы не только искореняем этим коррупцию, но и лучше мониторим, сколько детей в наших школах".
Начальник управления образования столицы Сауле Мейрманова отметила: "Недавно мы собирались рабочей группой с родителями школ, общественных фондов и администрацией школы, рассматривался вопрос о том, чтобы сделать взносы обязательными, потому что они дают возможность учителю не просто стоять с мелом у доски, а вести современные занятия с техникой. Конечно, львиная доля финансирования - это муниципальный бюджет. В Бишкеке это 3 млрд 200 млн сомов.
Взносы родителей дают возможность покупать оборудование и оплачивать новые штатные единицы.
Многие родители относятся с пониманием, но некоторые из благих намерений могут этому помешать.
Сейчас в образовании должны участвовать не только учителя, но и родители. Крайне сложно работать школам без родительской поддержки, но родитель должен знать и видеть, куда направлена их поддержка.
Евгения Строкова, депутат ЖК отметила: "Немного истории. Знаете, почему возникла необходимость в школьных фондах? В 90-х без них образование задыхалось. Когда создали фонды, родители вздохнули с облегчением. Когда школы стали соответствовать современным стандартам, фискальные органы и общественные объединения потребовали делиться с ними.
Выставлять всю статистику по финансам должны не школы, а общественные фонды, куда родители вкладывают деньги.
Мы задумались о создании фиксированной суммы, которую будут вносить родители во всех школах. Но для начала мы хотим разграничить, на что деньги будут выделяться родителями, а на что муниципалитетами. У нас нет денег на инфраструктуру школы. Но на образовательные услуги мы будем давать.
Но для этого нужно вычислить сумму, сколько нужно на образование на одного ребенка.
По сути, мы не знаем, сколько нужно денег на образование одного ребенка.
Чтобы из образования перестали делать самую коррумпированную систему, нужно высчитать, сколько идет на одного ребенка, и уже тогда примерять мировые системы образования.
На базе госзакупок это можно организовать, но через госзакупки процессы идут долго, поэтому такое положение дел никого не устроит".
Анара Дауталиева, глава общественного объединения "Таза Табига" сказала: "Эти деньги нельзя узаконить, потому что у нас есть статья Конституции, в которой говорится, что образование бесплатное".
Строкова правильно говорит, что только образование бесплатное, а все остальное могут обеспечить родители по своему желанию.
Гульнара Жамгырчиева заместитель омбудсмена: - В прошлом году в аппарат омбудсмена поступило девять анонимных звонков. Очень плохо, что родители не хотят назвать себя. В этом году был один анонимный звонок. Родитель сообщил, что в школе №6 ведутся поборы. Ребенка поднимают каждый день на уроках и говорят, что он остался один (из тех, кто не заплатил. - Прим. Kaktus.media). Еще обратились родители детей лицея №1 - всего 270 человек. Подписались под заявлением, что ведутся поборы. Мы обратились в Минобразования, финпол и ждем ответы по этим фактам. Проблема в том, что родители отказываются называть имена, поэтому мы не можем искоренить поборы. Если бы говорили, мы бы смогли искоренить поборы.
Евгения Строкова, депутат: - Я хочу вернуться к словам Дауталиевой. У нас должны быть охрана, интернет, оборудование. Мы не можем выделять на это деньги. Но при этом Минобразования требует все это со школ. Давайте мы не будем издавать пустых приказов, типа "поставьте видеокамеры", когда мы не можем выделить на это деньги. Давайте уйдем от этого лицемерия. Потому что деньги на все это будут браться не из муниципалитетов, а из родительских фондов. Если в Бишкеке муниципальное финансирование еще можно отследить, то в регионах дела обстоят хуже. Там вообще непонятно, какие деньги идут из бюджета, а какие - из фондов.
Правозащитница Анара Дауталиева: - В 2014 году был подписан Закон "О попечительских советах". Идея хорошая, но закон не работает до сих пор. Эта матрица неправильная, и ее нужно дополнить, чтобы закон работал. Нужны сильные юристы, которые могли бы разъяснить коллизии. Но я хочу сказать, что без родительских денег школы сейчас не выживут.
Гульшат Абдылдаева, главный специалист МОиН: - Сейчас, чтобы ребенка устроить в первый класс, не надо сдавать вступительные взносы. Все распределение идет по электронной записи. Если записались одними из первых, то ваш ребенок идет в 1 "А". Как только там места заканчиваются, открывается набор в 1 "Б". Мы это контролируем.
Евгения Строкова, депутат: - Я хочу, чтобы мы пришли к правильному решению, чтобы никто не обвинял учителей, которые раньше были сравнимы с иконой. А мы будем работать, чтобы качество образования росло.