Дискуссия о родительских взносах в школах. Мнения Минобраза, депутата и правозащитников

2959  12

тема: Ситуация в образовании

Сегодня, 7 мая, эксперты из управления образования Бишкека и Минобразования решили обсудить взносы в общественные фонды школ.

19 апреля Генпрокуратура начала проверку по факту траты средств, выделенных Ново-Павловской школе.

Гульшан Кушбековна, специалист Министерства образования и науки считает: "В основном конфликтные ситуации создаются из-за неинформированности родителей. Мы просим всех, у кого есть подозрение о поборах, обращаться в Минобразования".

"Вступительные взносы - это проблема больших городов. Именно поэтому мы включили в детских садах и школах электронные записи. Это исключит незаконные поборы в школах, - считают работники системы образования. - К тому же мы не только искореняем этим коррупцию, но и лучше мониторим, сколько детей в наших школах".

Начальник управления образования столицы Сауле Мейрманова отметила: "Недавно мы собирались рабочей группой с родителями школ, общественных фондов и администрацией школы, рассматривался вопрос о том, чтобы сделать взносы обязательными, потому что они дают возможность учителю не просто стоять с мелом у доски, а вести современные занятия с техникой. Конечно, львиная доля финансирования - это муниципальный бюджет. В Бишкеке это 3 млрд 200 млн сомов.

Взносы родителей дают возможность покупать оборудование и оплачивать новые штатные единицы.

Многие родители относятся с пониманием, но некоторые из благих намерений могут этому помешать.

Сейчас в образовании должны участвовать не только учителя, но и родители. Крайне сложно работать школам без родительской поддержки, но родитель должен знать и видеть, куда направлена их поддержка.

Евгения Строкова, депутат ЖК отметила: "Немного истории. Знаете, почему возникла необходимость в школьных фондах? В 90-х без них образование задыхалось. Когда создали фонды, родители вздохнули с облегчением. Когда школы стали соответствовать современным стандартам, фискальные органы и общественные объединения потребовали делиться с ними.

Выставлять всю статистику по финансам должны не школы, а общественные фонды, куда родители вкладывают деньги.

Мы задумались о создании фиксированной суммы, которую будут вносить родители во всех школах. Но для начала мы хотим разграничить, на что деньги будут выделяться родителями, а на что муниципалитетами. У нас нет денег на инфраструктуру школы. Но на образовательные услуги мы будем давать.

Но для этого нужно вычислить сумму, сколько нужно на образование на одного ребенка.

По сути, мы не знаем, сколько нужно денег на образование одного ребенка.

Чтобы из образования перестали делать самую коррумпированную систему, нужно высчитать, сколько идет на одного ребенка, и уже тогда примерять мировые системы образования.

На базе госзакупок это можно организовать, но через госзакупки процессы идут долго, поэтому такое положение дел никого не устроит".

Анара Дауталиева, глава общественного объединения "Таза Табига" сказала: "Эти деньги нельзя узаконить, потому что у нас есть статья Конституции, в которой говорится, что образование бесплатное".

Строкова правильно говорит, что только образование бесплатное, а все остальное могут обеспечить родители по своему желанию.

Гульнара Жамгырчиева заместитель омбудсмена: - В прошлом году в аппарат омбудсмена поступило девять анонимных звонков. Очень плохо, что родители не хотят назвать себя. В этом году был один анонимный звонок. Родитель сообщил, что в школе №6 ведутся поборы. Ребенка поднимают каждый день на уроках и говорят, что он остался один (из тех, кто не заплатил. - Прим. Kaktus.media). Еще обратились родители детей лицея №1 - всего 270 человек. Подписались под заявлением, что ведутся поборы. Мы обратились в Минобразования, финпол и ждем ответы по этим фактам. Проблема в том, что родители отказываются называть имена, поэтому мы не можем искоренить поборы. Если бы говорили, мы бы смогли искоренить поборы.

Евгения Строкова, депутат: - Я хочу вернуться к словам Дауталиевой. У нас должны быть охрана, интернет, оборудование. Мы не можем выделять на это деньги. Но при этом Минобразования требует все это со школ. Давайте мы не будем издавать пустых приказов, типа "поставьте видеокамеры", когда мы не можем выделить на это деньги. Давайте уйдем от этого лицемерия. Потому что деньги на все это будут браться не из муниципалитетов, а из родительских фондов. Если в Бишкеке муниципальное финансирование еще можно отследить, то в регионах дела обстоят хуже. Там вообще непонятно, какие деньги идут из бюджета, а какие - из фондов.

Правозащитница Анара Дауталиева: - В 2014 году был подписан Закон "О попечительских советах". Идея хорошая, но закон не работает до сих пор. Эта матрица неправильная, и ее нужно дополнить, чтобы закон работал. Нужны сильные юристы, которые могли бы разъяснить коллизии. Но я хочу сказать, что без родительских денег школы сейчас не выживут.

Гульшат Абдылдаева, главный специалист МОиН: - Сейчас, чтобы ребенка устроить в первый класс, не надо сдавать вступительные взносы. Все распределение идет по электронной записи. Если записались одними из первых, то ваш ребенок идет в 1 "А". Как только там места заканчиваются, открывается набор в 1 "Б". Мы это контролируем.

Евгения Строкова, депутат: - Я хочу, чтобы мы пришли к правильному решению, чтобы никто не обвинял учителей, которые раньше были сравнимы с иконой. А мы будем работать, чтобы качество образования росло.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391160Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Н
07.05.2019, 11:42

Но сейчас не 90е! Государство тратит деньги на кресла депутатам, пластмассовые деревья и на украшения ёлки и прочую ерунду миллионы!!! А на образование и здравоохранение не может выделить деньги? А ведь это самое важное!

Во всех странах СНГ образование и медицина абсолютно бесплатно, но только не у нас.

Может стоит сократить необоснованные расходы на чиновников, и более рационально использовать бюджетные деньги?

Сколько страна ежегодно получает деньги от других стран на развитие чего-то там... Мы не то чтобы стоим на месте, мы катимся вниз.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Н
07.05.2019, 11:51

А если у государства нет денег на образование и медицину, то откуда у простых граждан такие деньги?

Тем более коррупция большая, люди видят что на их деньги живут директора школ, заведующие детских садов, мед. учреждений и чиновники их покрывающие.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Строковой и правительству
07.05.2019, 12:12

Тогда уберите из конституции главу о бесплатном образовании, вы обсуждаете а мы родители платим, и гнобят детей если не платим

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мм
07.05.2019, 14:14

Образование бесплатное.Дети же получают бесплатное образование.Родители платят за охрану,дополнительно за зарплату техничек,потому что у них мизерная зарплата,за такую зарплату никто не будет работать,за бумажные одноразовые полотенца,за мыло,за воду в диспенсарах которую пьют наши же дети,за интернет в классе чтобы дети получали побольше информации ,всем классом делаем ремонт в классе ,потому что всё это не делает государство

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Н
07.05.2019, 15:01

Мм

Образование бесплатное.Дети же получают бесплатное образование.Родители платят за охрану,дополнительно за зарплату техничек,потому что у них мизерная зарплата,за такую зарплату никто не будет работать,за бумажные одноразовые полотенца,за мыло,за воду в диспенсарах которую пьют наши же дети,за интернет в классе чтобы дети получали побольше информации ,всем классом делаем ремонт в классе ,потому что всё это не делает государство

Вы не путайте фонд школы, классная копилка и ремонт класса и школы. Фонд 500 сом (обязательно, иначе будут прессовать). Классная копилка 2000 сом ( салфетки, мыло). Ремонт класса 500. Ремонт школы 600 сом. За год с другими расходами выходит 10 тысяч сом. Если в семье несколько дней то умножаем на количество детей. А если семье тяжело то считай пропало, психологическая травма со стороны школы и натравленных родителей, родителям и детям обеспечена

При этом государство тоже выделяет деньги на ремонт и прочие расходы.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ц222
07.05.2019, 15:07

Собрались обсуждать именно те кому не выходны отмена поборов в школах.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
07.05.2019, 15:13
Карма: +101
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 251
Минусов: 150
Комментариев: 481

У нас везде доят где зависимысмайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Е
07.05.2019, 22:26

Строкова  и Мейрманова поддерживают поборы. Вероятно что имеют личную выгоду . Сгорите же вы в аду. Вы и те кто наживается на родительских фондах. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Экс педагогичка
08.05.2019, 01:28

Как можно верить тем, кто ест и пьет с одной посуды! Смех да и только! Все они одного поля ягоды, увы...

помню как на род. собрание зашла так называемая председатель попечительского совета и по совместительству школьный медик (!) и без зазрения совести стала гнать родителям моих учащихся о том, что якобы, эти взносы идут на оплату молодым учителям, честно, мне была так неловко слушать это грязное и наглое вранье, ибо я, как и все молодые специалисты никогда не получала никакой доплаты с этого "добровольного фонда"! А кстати, там еще какая-то фиктивная организация была типа родительского комитета, уж не вспомню за давностью лет как точно это фигня называется, председателем которого была близкая подруга завучихи и знакомая директрисы!

Короче, скоро вернемся в дореволюционные, то бишь имперские (царские) времена, когда в школах могли учиться только дети из состоятельных семей и привилегированных сословий, думаю все идет к этому

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
08.05.2019, 08:24
Карма: +56
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 70
Минусов: 14
Комментариев: 153

Как можно требовать с родителей то чего государство само дать не может???. РАБОТУ!!! И приличную зарплату??? А если у человека что то заболело, то он к кому обратится? К врачу который купил свой диплом? А ребенок у которого нет денег но есть талант к этому делу просто с первого курса загнобят за безденежье и выгонят?. А потом удивляемся откуда берутся неучи в жогорку кенешени во власти.да все оттуда! У кого деньги тот и правит страной. И не важно что образование у них три класса в коридоре. Родители продвинули за деньги и получил народ врача убийцу или еще кого похуже!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ХХХ
08.05.2019, 20:08

То что школы должны быть оснащены техникой это обязанность государства в лице минобразования. Только в последнее время это ноша возложена на плечи родителей. Так как через их детей легко можно манипулировать. И вообще не только в школах но и везде народ сам кормит себя: поборы в школах, садиках,пополнение казны через штрафы, оказание материальной помощи больным, малоимущим и до. То есть в основном социальные функции государства выполняет народ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
11.05.2019, 17:51

Это Вы говорите о ситуации в Бишкеке. А что творится в регионах... Причём страдают не только родители, но и учителя. В одной из школ Кара-Бууринского района учителя ежемесячно сдают деньги "на развитие школы", каждые полгода их заставляют выписывать газеты, и ладно когда речь идёт о профильной прессе типа "Кут билим", но кому нужны газеты типа "Талас турмушу" или "Кара-Буура кабарлары". Почему учителя с зарплатой в 5000 должны оплачивать работу никому не нужных изданий??? Учетеля в регионах - самые бесправные люди...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД