Эксперт: Запрет на добычу урана вернет Кыргызстан в каменный век
KG

Эксперт: Запрет на добычу урана вернет Кыргызстан в каменный век

Все самое интересное в Telegram

"Если в законе не указать срок запрета на поиск, разведку и добычу урана, это будет подобно возврату Кыргызстана в каменный век", - заявил сегодня, 7 мая, во время общественных слушаний завлабораторией Института геомеханики и освоения недр НАН КР Кушбакали Тажибаев.

По его словам, любой закон должен быть простым, справедливым и эффективным. В предложенном же депутатами законопроекте есть недостатки, которые могут повлиять на будущее. Эксперт напомнил, что уран и торий - стратегическое энергетическое сырье.

"Через определенное время будет разработана экономически чистая система использования атомной энергии. Осваивать энергию урана и тория будет безопасно. Кроме того, рядом с ураном обычно залегают большие запасы редкоземельных металлов и ценных элементов, которые дороже золота. Поэтому предлагаю ввести формулировку о запрете любых работ сроком на 50 лет", - предложил Тажибаев.

Другую точку зрения занял председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев. Он поддержал инициативу о запрете на работы по урану, объяснив свою точку зрения тем, что сегодня нет единой политики в горнорудной отрасли.

"Уран – вредное вещество, нет пользы для человека. Во-вторых, на месте разработки урана нарушается экология", - сказал он.

Он также напомнил, что рекультивация месторождений стоит миллионы. Самостоятельно сделать это Кыргызстан не может, поэтому приходится просить денег у других стран.

Несколько экспертов также выступили против одного из пунктов законопроекта, касающегося запрета на передачу радиоактивных хвостохранилищ физическим и юридическим лицам для дальнейшей разработки и содержания.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. Власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания "ЮрАзия", которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ.

21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

В парламенте предложили два законопроекта, которые вводят мораторий на разработку урановых месторождений.

Добыча урана на Иссык-Куле (67 статей)
В Кыргызстане запретили разработку урановых месторождений
16 Декабря 2019, 12:47
Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
4 Декабря 2019, 12:27
Урановый закон: для людей и страны, во благо и без потерь
28 Ноября 2019, 16:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/391162