Мораторий на добычу урана. Один из разработчиков пообещал убрать все лазейки в законе

1017  1

тема: Добыча урана на Иссык-Куле

"Законопроект "О моратории на добычу урана" четкий, ясный и короткий, чтобы не было никакого толкования и лазеек для продления или изменения моратория", - заявил сегодня, 7 мая, на общественных слушаниях по введению моратория на полный объем работ, связанных с добычей урана, один из инициаторов законопроекта депутат СДПК Канат Керезбеков.

По его словам, законопроект полностью соответствуют законодательству, главное, Конституции, и он надеется, что с введением моратория вопрос с добычей урана решится.

"Законопроект поставит точку в этом вопросе, у Кыргызстана есть суверенное право вводить моратории", - отметил он.

Замглавы ГКПЭН Карыбек Ибраев рассказал, что урановые месторождения широко распространены в КР и встречаются во всех областях. Общий запас и прогноз на ресурсы составляет 30-31 тыс. тонн урана.

"В 50-е годы отрабатывались урановые месторождения. Ради этого построен КГРК, который потом обслуживал Казахстан", - отметил он.

Осмонбетов добавил, что крупных месторождений сейчас не осталось, есть только средние и мелкие. К средним относятся месторождение Сары-Джаз на 8-10 тыс. тонн и Кызыломпольское месторождение на 13-15 тыс. россыпных ископаемых.

"Всего выдано 17 лицензий на поиск месторождений и разведку, восемь из них действительные. Три из них выданы в Иссык-Кульской области, пять - в Чуйской и одна в Баткене. Только четыре лицензии выданы на проведение работ и четыре на проектирование. Восемь лицензий выдано для разработки месторождений, где уран - сопутствующий элемент.

В соответствии с законодательством у нас не было ограничений на выдачу лицензий, и все они выданы по закону.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания "ЮрАзия", которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ.

21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

В парламенте предложили два законопроекта, которые вводят мораторий на разработку урановых месторождений.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391155Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Трамп
07.05.2019, 13:12

Керезбеков это профи-коррупционер! Согласен, что он знает законы и умеет работать с ними, но он просто теоретик! Не практик и всегда был в сторонке от гущи событий! Хитрюга короче! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД