Бабанову и не снилось. Как Алматы готовится к выборам
KG

Бабанову и не снилось. Как Алматы готовится к выборам

Уже в это воскресенье, 9 июня, в Казахстане пройдут выборы президента Казахстана.

По крайней мере именно так анонсируется это событие. К словам "президент" и "Казахстан" претензий нет. А вот к тому, что это будут выборы, все без исключения казахстанцы, с которыми редакции Kaktus.media удалось поговорить, относятся с иронией.

"Да за нас уже все выбрали", - отвечали они на наши расспросы.

"А вы знаете, что букмекерские конторы не принимают ставки по поводу того, кто победит на этих выборах? Только на то, сколько человек - 120 или 130 процентов - поддержат фаворита", - то ли в шутку, то ли всерьез объясняют алматинцы.

При этом ни один из наших собеседников - даже среди журналистов! - не смог уверенно назвать точное количество претендентов. "Семь или около того. Но меньше десяти", - после паузы вспоминали они. Имена хотя бы лидирующей пятерки не удалось вспомнить никому.

"Токаев и Дания Еспаева", - отвечали большинство. Некоторые ограничивались вариантом: Токаев и какая-то женщина.

При этом часть алматинцев уверены, что Дарига Назарбаева тоже выдвинула свою кандидатуру.

Кстати, те, кто попадет в Алматы в эти дни, имеют шанс выучить фамилию только Токаева, который является действующим президентом страны.

Он смотрел на нас с баннеров и листовок буквально на каждом углу мегаполиса. Их было столько, что Бабанов, заваливший своими агитками всю страну (за что даже получил прозвище Бабанеров), покажется скромнягой, который почти не афишировал свою личность.

На всех баннерах Токаева есть фамилия кандидата, где "в" заменено на латинскую букву (напомним, Казахстан начал процедуру перехода на латиницу), стилизованную под галочку.

Иногда к агитации "подключается" и Нурсултан Назарбаев.

А еще и известные в Казахстане (и за его пределами) личности.

За четыре дня в Алматы нам только один раз встретился баннер другого кандидата.

Правда, говорят, что на окраинах города предвыборная агитация более разнообразна. Вероятно потому, что рекламная площадь здесь стоит гораздо меньше. Оно и понятно. По официальным данным, избирательный фонд Токаева получил 1,1 млрд тенге ($2,9 млн). Половина из них - собственные средства кандидата и его партии, оставшиеся - добровольные пожертвования граждан и организаций. На втором месте идет Жамбыл Ахметбеков, выдвинутый Коммунистической народной партией. В его фонде - 438 млн тенге (более $1,14 млн). Из них 310 млн ($812 тыс.) - собственные средства Жамбыла Ахметбекова и его партии. Оставшаяся сумма - добровольные пожертвования граждан и организаций.

Дания Еспаева (та самая женщина-кандидат) может потратить на агитацию 250,9 млн тенге ($657,4 тыс.). Она единственная, у кого в графе "собственные средства и средства организации" стоит 0.

А вы за кого?

При этом подавляющее большинство наших собеседников говорили, что искренне хотят, чтобы следующим президентом стал последователь Назарбаева. А некоторые даже добавляли, "раз уж елбасы решил оставить этот пост". И что они рады тому, что в стране продолжится политика "папы" (да-да, именно так называют Нурсултана Назарбаева многие казахстанцы).

"А вы сами откуда? Из Кыргызстана. Тогда вам особенно должно быть понятно, почему мы за преемника Назарбаева. У нас стабильность. У нас не было революций и сосед на соседа не нападал", - пояснил нам один таксист, намекнув на июньские события 2010 года на юге Кыргызстана.

"Конечно, мы же не представляем, каково это - жить без "папы". Большая часть нашей сознательной жизни, а у некоторых и вся жизнь прошла, когда страной руководил Назарбаев. И большинство проголосуют за преемника. Но мы хотим, чтобы у нас, действительно, был выбор", - поясняли самые либеральные из наших коллег и некоторые молодые (около 20 лет) алматинцы.

Точно досум?

Спрашивали мы и про надежность Токаева как преемника, мол, не боятся ли казахстанцы повторения "кыргызского сценария".

Как выяснилось, большинство алматинцев даже и не слышали про то, что у нынешнего и бывшего президента Кыргызстана - трения. В курсе оказались только наши коллеги-журналисты. Но и те, и другие уверенно отвечали, что "Токаев интеллигентный харизматичный руководитель, который выполняет взятые на себя обязательства". Среди его недостатков назвали стремление фотошопить свои изображения и инициативу переименовать Астану в Нур-Султан.

Очень разочаровал многих и отказ прийти на дебаты. Люди посчитали, что это неуважение к электорату и к другим кандидатам.

А если не Токаев

Когда речь заходила о достойной кандидатуре, несколько совершенно разных людей, профессий и возрастов рассказали про Имангали Тасмагамбетова.

"Он был акимом (мэром) Алматы и Астаны, и премьером, министром обороны, занимал другие ответственные посты. И везде он сумел навести порядок и добиться уважения. И мы думали, что преемником будет он. Но потом что-то пошло не так. И сейчас он посол в России, то есть практически в ссылке", - пояснили алматинцы, отметив, что если бы Тасмагамбетов баллотировался, то проголосовали бы за него.

А что же Дарига Назарбаева?

Большинство наших собеседников говорили о ней с уважением и даже восхищением. Некоторые считают, что участие Дании Еспаевой - это тот самый пробный шар, который покажет отношение общества к женщине-кандидату в президенты. Одни выражали уверенность, что Дарига Нурсултановна очень скоро будет главой государства. Другие говорили, что этого не произойдет, потому что "не готовы". И не готовы даже не в самом обществе, а среди правящей элиты, которая принимает решение и у которой тоже есть свои стереотипы.

Кстати, в Казахстане популярна такая шутка.

Зеленский сказал своим чиновникам: "Очень прошу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Повесьте туда фотографии своих детей. И перед каждым решением смотрите им в глаза". После этого Назарбаев тоже рекомендовал чиновникам вешать портреты своих дочерей.

А в целом алматинцы спокойно готовятся к выборам. Вернее, спокойно ждут 9 июня в полной уверенности, что после этой даты их жизнь и жизнь страны никак не изменится.

Подчеркнем, мы не претендуем на статистическую достоверность. Это всего лишь впечатления о предвыборных настроениях самых разных жителей Алматы.

Выборы президента Казахстана - 2019 (20 статей)
В Алматы полиция задержала около 100 человек
12 Июня 2019, 22:14
Алматы после выборов. Что происходит
11 Июня 2019, 15:23
200 человек доставили в полицию из-за митингов в Нур-Султане и Алматы 10 июня
11 Июня 2019, 09:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392432