"От правды не убежишь". Власти Казахстана пытаются замять скандал. Но не очень успешно

4139  8

В Казахстане набирает обороты скандал вокруг действий властей, арестовавших активистов. И чем больше усилий предпринимают власти, чтобы замять скандал, тем больший общественный резонанс приобретает этот вопрос. Редакция Kaktus.media разбиралась в том, что происходит в соседней стране.

Что произошло?

21 апреля (воскресенье) в Алматы проходил традиционный благотворительный марафон.

Гражданские активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков развернули два плаката со словами "ОТ ПРАВДЫ НЕ УБЕЖИШЬ" и подписями #AdilSailayUshin ("За честные выборы") и #уменяестьвыбор. Вечером того же дня состоялся суд, во время которого Асию и Бейбарыса признали виновными по части третьей административной статьи 488 - "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций". Каждого приговорили к аресту на 15 суток.

Кроме того, оштрафовали Айгуль и Айдоса Нурбулатовых, а также Суюнбике Сулейменову. Они просто фотографировали марафон и заодно сфотографировали людей, стоящих с плакатом.

И все? Люди просто стояли с плакатом?

Да. Это все. Люди ничего не выкрикивали, не требовали, ни к чему не призывали. Они просто вышли с плакатами. Один плакат они закрепили. Второй - держали в руках.

Как отреагировали казахстанцы

Правозащитники, журналисты, экоактивисты, в том числе защитники Кок-Жайлау, сторонники движения "За реформу МВД" сразу приехали в суд. Казахстанцы за час собрали деньги, чтобы помочь задержанным за баннеры алматинцам оплатить штрафы. А житель Караганды вышел на одиночный пикет, чтобы поддержать арестованных за баннер.

23 апреля состоялась общественная дискуссия на эту тему. Вот как эту встречу описало вашингтонское издание Diplomat.

"Встреча в "АRTиШОКе" была хорошо скоординирована, несмотря на первоначальные трудности с поиском места проведения. Около 200 человек собрались на трибунах, десятки других не смогли попасть в зал из-за ограничений в сфере безопасности. Сотни людей следили за событием онлайн через несколько каналов прямой трансляции. Интересно отметить, что участники были в среднем намного моложе, чем во время других политических дискуссий, проводимых в Алматы. Это является признаком того, что аресты [Тулесовой и Толымбекова] и номинальный конец эпохи Назарбаева могли пробудить в населении стремление к политическому участию". В то же время, отмечает издание, скептики среди участников дискуссии в зале, а также интернет-зрителей назвали это собрание "типичной сходкой элиты центральной Алматы, которая регулярно собирается вместе". Событие активно обсуждалось и продолжает обсуждаться в соцсетях.

И, судя по Казнету, сейчас это самая популярная фраза на территории соседней страны.

А что, в Казахстане нет свободы мирных собраний?

Есть. Эта свобода гарантирована Конституцией Казахстана и Пактом о гражданских правах, который республика ратифицировала.

Однако с 1995 года в Казахстане действует Закон о порядке организации и проведения собраний. Там оговаривается, что местные представительные органы могут дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с учётом местных условий.

"На ее основе маслихаты во всех регионах страны навыпускали кучу постановлений,- объясняет специалист в области политических прав и гражданских свобод, член группы экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, юрист Евгений Жовтис. - Несмотря на то, что эти постановления маслихатов имеют рекомендательный характер, для акиматов, полиции и судов эти постановления стали больше, чем сам закон. Акиматы не дают разрешений на проведение митингов и пикетов ни в каких других местах (да и в тех, которые разрешены, тоже почти никогда не дают), а собравшихся не там граждан суды нещадно штрафуют и сажают".

То есть это не единственный подобный случай?

Нет. Например, 29 апреля этого года в межрайонном специализированном административном суде города Алматы рассмотрели дело алматинского художника Романа Захарова. Он вывесил на перекрёстке Аль-Фараби – Достык баннер с цитатой из Конституции РК: "Единственный источник власти – народ". По мнению суда, Роман Захаров проявил неуважение к общественности, "выбросив на краю проезжей части бытовой мусор в виде пластиковых хомутов, скотча и белого материала". Захарова привлекли к административной ответственности за хулиганство и дали пять суток ареста. Правда, затем аппеляционный суд смягчил меру наказания до штрафа.

Как объясняют задержания власти?

Естественно, они не признают, что задержания происходили по политическим мотивам.

Например, глава МВД на пресс-конференции сказал, что политика тут ни при чем. "При чём тут выборы? Проводилось спортивное мероприятие…17 тысяч спортсменов участвуют. В этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона? Это нарушение закона. За это они были задержаны и арестованы".

Пресс-службы Департамента полиции объяснила так: "Алматы Марафон – это большая традиция…Дабы не допустить какие-либо противоправные действия, в том числе, к примеру, как на марафоне, имевшем место в апреле 2013 года в Бостоне, полицией принимаются беспрецедентные меры безопасности. Любого характера противоправные действия пресекаются на корню. Известно, что любые несогласованные действия, как правило, грозят безопасности".

Правда, полицейский, который составлял протокол, проводил задержание, а потом свидетельствовал в суде, сказал, что задержал активистов за "политические слова". Какое именно слово показалось ему политическим он объяснить не смог.

И все же? Чего такого было в этих плакатах?

По правде говоря, мы тоже не понимаем. Не понимают это и казахстанцы.

"Это почти поговорка. Есть ещё множество подобного типа: "Лучше печальная правда, чем радостная ложь", или "Правду не уничтожить", или "Правда глаза колет", - прокомментировала казахстанская журналистка Марина Михтаева. - Произошедшее стало новостью недели. Уже который день в Казахстане обсуждают только это. Если ввести в поисковик фразу "От правды не убежишь", то в результатах – только ссылки о марафоне и арестах. Сами того не желая, правоохранители сделали этот баннер безумно популярным мемом. В интернет-комментариях не раз звучало: если бы ребят не задержали, никто бы не обратил особого внимания на флешмоб – о нем забыли бы на утро понедельника... А теперь что? Правду как прорвало. Прет и прет. Хоть у каждого подъезда патруль выставляй".

А что с задержанными?

Они отбывают свои 15 суток. Асия Тулесова в знак протеста объявила голодовку. Алматинская городская прокуратура подтвердила, что "Тулесова отказалась от приёма пищи, употребляет только воду. Она находится под постоянным наблюдением врача, в настоящее время жалоб на состояние здоровья не поступало".

И как это отразится на выборах президента?

Все понимают, что, скорее всего, никак. И что 9 июня президентом Казахстана станет Касым-Жоомарт Токаев.

"Токаев будет легко избран – сомнений в этом мало. Его конкурентами для проформы, скорее всего, будут никому не известные фигуры, единственная задача которых – добавить вкуса в симулякр демократической процедуры. Самовыдвигаться кандидатам запрещено", – предполагает, например, Eurasianet.org.

Однако, как считает Diplomat, "мощная поддержка, оказываемая активистам, показала: пусть на самом верху мало что изменилось, но молодежь начала проявлять недовольство и хочет перемен".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/390850Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
30.04.2019, 16:45

Такое поведение властей не даст Казахстану развиваться, все равно рано или поздно упрутся в свой потолок. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Правда
30.04.2019, 16:50

Кишка тонка

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
30.04.2019, 17:39

Ссут власти КЗ. на самом деле люди ненавидят власти: зажравшихся и в конец охамевших чиновников, ментов, акимов и тд. При такой атмосфере, пружина скоро разожмется и будет взрыв.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bc
30.04.2019, 18:49

Паранойя у властей РК

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурик
30.04.2019, 18:53

Все таки прав был шаршеныч привычка править ханством единолично и бесприкословно оторвала от земли хана казахского!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нур Борат
30.04.2019, 19:39

Соседи что вы так мягко)) плакаты И так далее итп

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Апачууу
30.04.2019, 22:47

Может наших 1000 кыргызов переправим на новые митинги??? А то баурымлар как то не очень, понты конечно хорошо, но ярмо  то давит на спину народа?!  А то ахамели напрочь ваши «агашки».

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
БРАТ
01.05.2019, 09:51

Соседний братский народ, давно находится под игом диктатора. И это увы факт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД