Девушка обвиняет генерал-майора экс-главу финполиции Муйбиллаева в изнасиловании
KG

Девушка обвиняет генерал-майора экс-главу финполиции Муйбиллаева в изнасиловании

В редакцию Kaktus.media обратилась адвокат Миновархан Мамбетова, защищающая интересы 18-летней Аиды (имя изменено). Девушка утверждает, что ее изнасиловал генерал-майор финполиции экс-глава Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями КР Акимжан Муйбиллаев.

Напомним, бывший руководитель финансовой полиции Акимжан Муйбиллаев после апрельских событий был объявлен в розыск. Неизвестно, когда и по каким причинам розыск был приостановлен. ​Журналисты "Азаттыка" писали, что Муйбиллаев после апрельских событий бежал через Таджикистан в Россию, далее - в Турцию.

Каныбек Туратов, на тот момент доверенное лицо Муйбиллаева, рассказал, что Муйбиллаев вывез около $5 млн. Все эти деньги были взятками. Он был доверенным человеком Максима, каждый месяц получал "дань" почти со всех предпринимателей. В 2011 году Муйбиллаев вернулся в Бишкек. По данным источников "Азаттыка", вернуться он смог после того, как переговорил с одним влиятельным человеком, близким к Алмазбеку Атамбаеву.

Знакомство Муйбиллаева и Аиды

В ноябре 2018 года девушке исполнилось 18 лет. Она жила в Бишкеке одна.

"Я жила в районе парка Ататюрка и часто видела рекламу о том, что в бильярдную требуются работники. И когда мне понадобилась работа, то пошла туда. Это было примерно 20 марта 2019 года. Мне предложили работать помощницей администратора с 17:00 до 23:00. Обещали платить 300 сомов в день", - рассказала Аида.

Через несколько дней к ней подошел неизвестный ей мужчина и представился Аликом. Позже она узнала, что его зовут Аким и он владелец бильярдной.

А 30 марта 2019 года Аиду уволили без объяснения причин.

Предложение работать в гостинице

"7-8 апреля 2019 года я с сестрой поехала в стоматологию, которая находится недалеко от бильярдной. На улице случайно встретила Акима и рассказала ему, что меня уволили. Аким удивился, сказал, что найдет мне другую работу, и записал мой номер телефона. Позвонил он только через два дня. Мы поехали с Акимом в гостиницу рядом с микрорайоном "Джал", где я должна была работать администратором. По дороге он задавал мне непонятные вопросы. Но я просто кивала ему в ответ. На месте я согласилась работать. Аким сказал мне, что он обсудит график работы с женщинами, которые уже там работают, и потом перезвонит мне", - пояснила Аида.

Прошло две недели, но Аким так и не перезвонил. Аида трижды звонила ему сама, но телефон был отключен.

День изнасилования

"Примерно 1 мая Аким позвонил и предложил встретиться, но было поздно, и я отказалась. На следующий день он снова позвонил поздно и снова получил отказ. Объяснял свои поздние появления тем, что днем занят. 3 мая в 12:00 он скинул мне СМС-сообщение с адресом той гостиницы, где я должна была работать. Я поехала туда, и он меня встретил. Там никого не было вообще", - рассказала Аида.

Потерпевшая продолжила, что Аким отправил ее на второй этаж гостиницы, мол, там есть некие неполадки в душе. Якобы должна увидеть своими глазами, чтобы клиентам потом объяснять неполадку или исправлять ее.

"Аким поднялся первым, а я пошла следом. Он заговорил о том, что на такую работу попадают только через постель. Я разозлилась и попыталась уйти. Но он схватил за руки и оттолкнул. Мне удалось выбежать из комнаты, но он догнал и бросил меня на диван в холле. Я звала на помощь, но никого не было. Умоляла его остановиться, говорила ему, что я девственница. Но он угрожал мне расправой. Говорил, что не верит мне и что я якобы сплю со всеми. Иначе бы не пришла в гостиницу. Он душил меня и ударил один раз по голове", - рассказала Аида.

Мужчина сорвал с нее футболку, джинсы и при этом раздевался сам.

"Когда он изнасиловал меня, то спокойно пошел в душ и закрылся там. Я была шокирована и толком ничего не соображала. Я вскочила и выбежала из гостиницы. Позвонила своей сестре, которая приехала за мной через 15 минут. Она уговорила меня написать заявление в милицию. Позже я прошла судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила факт изнасилования", - заключила Аида.

Отметим, потерпевшая рассказала о расположении комнат в гостинице подробно.

Следственные действия

Адвокат Миновархан Мамбетова сообщила, что экспертиза вынесла заключение о том, что телесные повреждения, нанесенные ее подзащитной, соответствуют ее рассказам о травмах, полученных в тот день. Кроме того, девственная плева Аиды не нарушена, так как такое бывает по физиологии женщин. Результатов биологической экспертизы все еще нет.

Встреча матери Аиды с генерал-майором Муйбиллаевым

"Муйбиллаев каким-то образом нашел мать Аиды и оплатил ей проезд в Бишкек. Во время встречи признался ей, что он изнасиловал Аиду и готов возместить любой ущерб. Когда он звонил матери Аиды, он обвинил ее дочь в том, что она связалась с плохими людьми, и сказал, что ей нужна помощь. Мать только из-за этого встретилась с Муйбиллаевым", - рассказала Мамбетова.

Она отметила, что через некоторое время матери Аиды позвонила жена Муйбиллаева, которая потребовала от нее не писать встречное заявление.

"Жена Муйбиллаева сказала, что ее муж должен понести наказание по всей строгости закона, так как он не впервые насилует девушек, и она устала от всего этого", - пересказала адвокат слова матери Аиды.

Очная ставка 18-летней с генералом на следствии

Во время очной ставки Акимжан Муйбиллаев заявил, что, действительно, он спал с Аидой, но все было по обоюдному согласию. Он сказал, что Аида инициатор встреч с ним, так как ей безопасно встречаться со взрослым мужчиной, который подходит ей и как спонсор.

"Он нагло сочинял все на очной ставке. При этом не смотрел мне в глаза, а все время смотрел в пол", - отметила Аида.

Жена Муйбиллаева на очной ставке сообщила, что не говорила о том, что ее муж насиловал других девушек.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392447