На заседание привозят на коляске. Осмонбеку Артыкбаеву просят изменить меру пресечения

2884  0

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Сегодня, 6 июня, на заседании Свердловского районного суда города Бишкека в ходе рассмотрения уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека адвокат депутата парламента Осмонбека Артыкбаева Нурлан Садыков ходатайствовал об изменении меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Адвокат Нурлан Садыков обратил внимание суда на состояние здоровья Артыкбаева, которое вызывает опасение.

"Мы опасаемся за состояние здоровья нашего подзащитного. Артыкбаев за время содержания под стражей перенес две серьезные операции на позвоночник. У Артыкбаева врачи диагностировали  нестабильную прогрессирующую стенокардию, из-за болезни сердца врачи опасаются за здоровье Артыкбаева, его состояние ухудшилось. Нормы закона запрещают держать под стражей в таком состоянии Артыкбаева. К тому же нет оснований держать Артыкбаева под стражей, он изначально говорил, что намерен доказать свою невиновность, не препятствовал следствию", - сказал адвокат.

Артыкбаев по состоянию здоровья не может самостоятельно передвигаться, его привозят на процесс в медицинской коляске.

Судья Инара Гилязетдинова решила рассмотреть ходатайство адвоката после перерыва.

Напомним, по бишкекской ТЭЦ заводили два уголовных дела - по аварии и по модернизации на кредит Китая. По первому делу суд первой инстанции вынес решение 19 апреля: бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов в доход государства; экс-гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев приговорен к лишению свободы на 4 года и штрафу в 150 тыс. в доход государства; зампредседателя Нацэнергохолдинга Нурлана Садыкова суд приговорил к 2 годам 6 месяцам тюрьмы и штрафу в 100 тыс. сомов; экс-заместитель гендиректора ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев получил 8 лет тюрьмы и штраф в 150 тыс. сомов; исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов получил 2 года 6 месяцев тюрьмы и штраф в 100 тыс. сомов; бывший директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов; экс-технический инженер Нургазы Курманбеков - к 4 годам тюрьмы и штрафу в 150 тыс. сомов.

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека продолжается. По этому уголовному делу, помимо Айбека Калиева, обвинение предъявлено двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392623Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД