Строительство школы в "Калыс-Ордо": в чем обвиняют подрядчиков?

 0

В Ленинском райсуде Бишкека состоялось очередное заседание по делу экс-мэров столицы Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова вокруг строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" на средства китайской компании TBEA.

Cказать, что слушания позволили хотя бы на шаг приблизиться к истине, сложно. Скорее наоборот. Больше года бывшие градоначальники находятся в СИЗО в ожидании развязки громкого дела, несмотря на слабую доказательную базу со стороны гособвинения. Более того, по словам представителей защиты четырех подрядных организаций, задействованных при строительстве школы и, как итог, выступающих на суде в качестве обвиняемых, за прошедший период никаких следственных действий, по сути, не проводилось.

Напомним, китайская компания TBEA, модернизировавшая столичную ТЭЦ, выступила с инициативой о строительстве двух средних учебных заведений - в Оше и Бишкеке. В процессе реализации проекта китайские инвесторы привлекли в качестве первого подрядчика строительную компанию "Альто групп".

Спустя некоторое время выяснилось, что участок, выделенный под строительство школы, частично не соответствует необходимым требованиям. Строителей смутили грунтовые воды, размывавшие основу под объект, в результате чего у подрядчиков ушло много сил и финансовых средств на укрепление почвы для того, чтобы начать заливку фундамента и прочие работы.

Позже, когда были возведены каркас и стены школы, TBEA приняла решение о смене подрядной организации. Процесс повторялся не единожды - к строительству школы в разное время были привлечены четыре стройкомпании. В итоге после ареста Кулматова и Ибраимова по факту нарушений при возведении объекта в "Калыс-Ордо" наравне с экс-мэрами в коррупции обвинили и представителей компаний-подрядчиков.

Последние, со слов защитников подсудимых, предоставили следствию документы, подтверждающие расходование средств по каждому из пунктов, которые в итоге и привели к увеличению сумм в строительных сметах. Однако на данный момент суд не готов признать эти аргументы в качестве доказательств. Хуже того, гособвинение, руководствуясь субъективными причинами, настояло на объединении четырех уголовных дел против Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова объемом в 50 томов. В том числе дела по заводу "Дастан", в котором обвиняемым проходит только Ибраимов. При чем здесь Кулматов и компании-подрядчики, ни гособвинение, ни суд пока объяснить не могут.

Парадокс данной ситуации в том, что школа в "Калыс-Ордо" все же была построена и сдана в эксплуатацию. Благодаря чему более 3 200 детей, проживающих на окраине столицы, получили возможность учиться в современной просторной школе. А те, кто принимал непосредственное участие в строительстве учебного заведения, вынуждены на протяжении года коротать вечера в камерах СИЗО в ожидании приговора по популярной нынче статье 303 УК КР "Коррупция".

"Мне довелось некоторое время поработать с Кубанычбеком Кулматовым в мэрии Бишкека. Он зарекомендовал себя как ответственный и честный человек, который дорожит своей репутацией и именем своего отца, - поделился своим мнением об одном из обвиняемых экс-депутат Бишкекского горкенеша, политолог Мусуркул Кабылбеков. - Многие в курсе, насколько остро сегодня стоит вопрос нехватки учебных заведений в столице. Особенно это ощущается в жилмассивах. И "Калыс-Ордо" - не исключение. Кулматов зарекомендовал себя эффективным кризис-менеджером, инициировав строительство школы в этом жилмассиве и обеспечив финансирование проекта. Мне кажется, оттого и топчутся на одном месте правоохранительные органы, что не могут найти ни одной зацепки по делу и доказать, что деньги на строительство школы в "Калыс-Ордо" пошли не по назначению, якобы осев в карманах предполагаемых коррупционеров".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/392673Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД