Глава "Росломбарда" в Канте отобрал у подчиненного $13 тысяч. Потерпевший винит милицию
KG

Глава "Росломбарда" в Канте отобрал у подчиненного $13 тысяч. Потерпевший винит милицию

В редакцию Kaktus.media обратился житель Канта Сергей Якименко, который сообщил, что пять лет работал в филиале сети "Росломбард" в Канте, а потом открыл свой ломбард и, уволившись с работы, отрабатывал оставшиеся дни согласно трудовому законодательству. Но руководители ломбарда влетели в офис и якобы отобрали из его сумки $13 тыс. Объяснили это тем, что деньги принадлежат ломбарду и если будет недостача, то возьмут разницу и вернут остальное. По словам Якименко, милиционеры игнорируют его заявление, хотя сотрудники ломбарда признаются в том, что они отобрали деньги у своего бывшего подчиненного.

День ограбления

17 апреля 2019 года Якименко, как обычно, пришел на свое рабочее место в "Росломбард" в Канте. До этого он уже открыл свой ломбард и написал заявление об уходе, отрабатывая последние дни на этой работе.

"Мама утром передала мне деньги, чтобы я перевел их родственникам за границу, так как мы брали в долг. Перевести деньги я не успел и пришел в офис. 17 апреля в офис зашли начальники, всего пять человек. У них были претензии, что я открыл свой ломбард. Начали проверять все, взяли мою личную сумку, где было $12 950. Объяснили это тем, что все, что в офисе, принадлежит им. Угрожали, что посадят меня в тюрьму в случае выявления недостачи. Угрожал мне лично гендиректор и бухгалтер", - пояснил Якименко.

Он отметил, что они потребовали от него закрыть свой ломбард и только в этом случае обещали вернуть деньги.

"Я, конечно, испугался и закрыл ломбард, чтобы поскорее вернуть средства. Но почему-то они потом отказались возвращать деньги. Потом меня обвинили в махинациях за все пять лет, что я на них работал. При этом за все эти годы не было выявлено ни одного нарушения с моей стороны и были акты, подтверждающие это", - подчеркнул Якименко.

Спустя месяц, 18 мая 2019 года, потерпевший обратился с заявлением в ОВД Ысык-Атинского района Чуйской области. Заявление было зарегистрировано.

На чьей стороне милиция?

"Милиционерам я предоставил аудиозапись, где один из руководителей признает, что отобрал у меня деньги, и обещает вернуть их после проверки. Следователь начал вызывать их на допросы, потребовал предоставить видеозапись с камер наружного наблюдения, где видно, как они отбирают у меня сумку с деньгами. Но они отказались показывать видео, ссылаясь на отсутствие специалиста, а когда он явился, выяснилось, что записи удалены, то есть диск был отформатирован. При этом следствие не приняло никаких мер. Как я понял, силовики встали на их строну", - считает Якименко.

Он добавил, что когда у него отобрали деньги, начальство "Росломбарда" составило акт, что они изъяли деньги, но на следствии говорят, что ничего подобного не было. "Но я успел сфотографировать тот акт бухгалтера", - отметил Якименко.

Угрозы бандитами

"Они угрожают мне некими бандитами из Беловодска. С их помощью требовали от меня забрать заявление из милиции. Объясняли свои наезды на меня тем, что я открыл свой ломбард. Мол, конкуренция им не нужна. Требовали от меня подписать документы задним числом, что я не имею права открывать ломбард и заниматься другой коммерческой деятельностью. Я думаю, что на милиционеров в Канте надавили", - полагает он.

Пояснения адвоката: открытый грабеж

По словам адвоката Мусы Бейшенова, "узнав о ломбарде Сергея, руководство решило проверить деятельность своего ломбарда и узнать, почему он открыл свою точку".

"Они приехали и при проверке обнаружили в личной сумке Сергея деньги. Они заставили его подписать документы, что он не имеет права заниматься ломбардами. Мол, у них связи везде. И, как в 90-е годы, забрали у него деньги", - рассказал он.

Он отметил, что руководство ломбарда обещало целый месяц вернуть деньги, Сергей верил им, поэтому не обращался с заявлением в органы внутренних дел.

"В ОВД всех допросили. Руководители фирмы заявили, что никаких денег они вообще не видели. Бухгалтер вспомнила об этих деньгах, как только показали фото акта, составленного в тот день. К тому же отметила, что деньги эти все равно принадлежат ломбарду, а не Якименко. Чтобы скрыть свои действия, они отформатировали диск, где было бы видно их преступление", - пояснил адвокат Бейшенов.

Бейшенов полагает, что через свои связи руководство фирмы оказывает давление на работников ОВД Ысык-Атинского района, благодаря чему у "Росломбарда" было время скрыть свое преступление, и все идет к тому, чтобы дело прекратили.

"Акт о том, что руководство ломбарда отобрало у Якименко деньги, был составлен ими же. Таким образом они хотели как-то узаконить эти деньги. В итоге пришли к тому, что не нужно оформлять этот документ. Но когда они отвернулись, Сергей успел сфотографировать акт и передал его следствию. Но со стороны милиции не предпринимается никаких действий. Состав преступления налицо и их признание об открытом грабеже. Но, увы, ничего не делается милицией", - заключил Муса Бейшенов.

Потерпевший рассказал, что в этой же сети работал его родной брат, но филиал был в Бишкеке, и после того как в Канте у Сергея отобрали деньги, в Бишкеке уволили брата. При этом даже не выплатили заработную плату и не отдают по сей день трудовую книжку.

Отметим, что Kaktus.media связался с гендиректором. Она заявила:

А где доказательства, что деньги вообще были?

Затем она пояснила, что не хочет говорить об этой истории, и пообещала, что с редакцией свяжется ее адвокат.

Примерно через час позвонила неизвестная женщина, которая представилась адвокатом гендиректора "Росломбарда" в Канте. Она отказалась представляться и назвала себя защитником. С ее слов, гендиректор написала несколько заявлений на Сергея Якименко, но отказалась уточнять, по каким именно фактам.

"Начато досудебное производство. В связи с тайной следствия я ничего не могу рассказать. Следственных действий вообще не было: то следователь заболеет, то еще что-то. Нет никаких экспертиз, поэтому рано что-либо говорить", - заключила неизвестная.

Если у "Росломбарда" появится своя версия истории, редакция готова ее выслушать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/392687