Сокамернице Гульнары Каримовой пришлось уступить ей место у окна

11070  2

Сотрудники Минюста Узбекистана посетили женскую колонию №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области, где сейчас отбывает наказание Гульнара Каримова - старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова. Проверка не выявила никаких нарушений, состояние здоровья осужденной также не вызывает опасений, сообщает пресс-служба ведомства.

В Минюсте отметили, что таким образом отреагировали на распространенную в ряде СМИ и социальных сетях информацию о том, что осужденной Каримовой не оказывается должная медицинская помощь, а также о том, что она постоянно находится под психологическим давлением.

Как рассказали в ведомстве, осужденная прибыла в колонию 14 марта 2019 года и помещена в отряд №7 сектора №2. Она отбывает наказание в колонии общего режима содержания. У нее есть неограниченный доступ к библиотеке колонии, другим информационным и художественным материалам. Осужденная получает бандероли и передачи, а также имеет право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения.

"10 апреля 2019 года на лицевой счет Каримовой от ее дочери поступили денежные средства. За время отбывания наказания она четыре раза производила закупку в магазине колонии и на момент изучения на расчетном счете имеется остаток средств.

Кроме того, Гульнара Каримова реализовывает свое право на свидания. В частности, с 12 по 15 апреля 2019 года она находилась на длительном свидании с членами своей семьи", - сообщает пресс-служба министерства.

В декабре 2017 года у дочери первого президента были выявлены некоторые заболевания, появившиеся ранее и имеющие хронический характер. Поэтому по прибытии в колонию ее осмотрели сразу несколько врачей, среди которых: кардиолог, гинеколог, стоматолог, врач-инфекционист, врач функциональной диагностики СБДО, врач УЗИ, эндокринолог, врач-гастроэнтеролог, психиатр и другие.

"У заключенной действительно было выявлено несколько заболеваний хронического характера, однако медицинская экспертиза постановила, что они не препятствуют отбыванию наказания в колонии общего режима", - говорится в сообщении Минюста.

В ходе бесед с осужденными было отмечено, что случаев оказания физического, психологического или морального давления на Гульнару Каримову не наблюдалось, наоборот, другие осужденные выразили удивление распространенной информацией касательно плохих условий содержания Каримовой и оказания на нее давления.

В частности, осужденные, проживающие с ней в одном секторе, подчеркнули, что при заселении Каримова выразила желание поселиться на кровати около окна, тогда как данная кровать была занята другой осужденной. И та уступила Гульнаре Каримовой свое место.

Согласно отчету, Гульнара Каримова ни разу не была привлечена к трудовой деятельности, в отличие от остальных заключенных.

"В связи с имеющимися у нее хроническими заболеваниями ей предоставлена возможность получения стационарного лечения. На момент встречи Каримова находилась в санчасти. При беседе никаких претензий по поводу качества оказываемой ей медицинской помощи не предъявляла. При визуальном осмотре телесных повреждений у нее не наблюдалось", - отмечает ведомство.

В ходе беседы непосредственно с самой Каримовой она не жаловалась на какое-либо ущемление или ограничение ее прав, заявили в Минюсте. Осужденная демонстрировала нежелание общаться на эту тему, в основном высказывала свои претензии по поводу перевода осужденных, ставших ей близкими во время пребывания в колонии, в другие отряды, нарушений, по ее мнению, требований законодательства при расследовании уголовного дела.

В Министерстве юстиции напомнили, что на данный момент идет работа по возвращению активов Гульнары Каримовой в Узбекистан. Расследование ведется в нескольких зарубежных странах, среди которых Латвия, Швейцария, Франция, Швеция, Нидерланды и другие.

"Переговоры и мероприятия по возврату активов ведутся на правительственном уровне. Данные активы не находятся в распоряжении Гульнары Каримовой и членов ее семьи, так как на них наложен арест компетентными органами иностранных государств. Информация о том, что Каримова лично вернула активы Узбекистану, или же о том, что остальные активы могут быть возвращены непосредственно самой Каримовой или другими частными лицами, не имеет юридической основы и не соответствует реальной ситуации", - уточнили в Минюсте Узбекистана.

Ранее швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа сообщил, что Швейцария приостановила процесс возврата Узбекистану 555 миллионов долларов из-за проблем с состоянием здоровья у его подопечной.

"Больше никакого сотрудничества с Узбекистаном, если только эта страна не положит конец произвольному задержанию нашей клиентки. На нее оказывают все большее давление. Жизнь Каримовой в опасности", - написал он в Twitter.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394152Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Zzzloooo
07.07.2019, 22:19

Ну блин ,она там как на курорте.Черто ли не сидеть в такой колонии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
11.07.2019, 21:15

Лучше пить воду на свободе,чем есть икру в заточении. А ведь ее уже должны были освободить?

Zzzloooo

Ну блин ,она там как на курорте.Черто ли не сидеть в такой колонии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД