Миллион за одно дерево. Какие штрафы остановят вырубку в Бишкеке

2308  10

тема: Вырубка деревьев

Стоимость одного дерева в Бишкеке может превышать 1 млн сомов. Это наглядно 26 июля продемонстрировал эколог Дмитрий Ветошкин во время встречи с бишкекчанами и сотрудниками мэрии столицы на дискуссионной площадке "Шааркана: Цена каждого дерева для Бишкека".

По словам эколога, в развитых странах стоимость одного растущего в городе дерева в разы выше, чем в Бишкеке. Например, один платан в ничем не примечательном лондонском Беркли сквер оценивается в $1,5 млн. Ценность дерева определяется в зависимости от их возраста, исторической ценности и количества проживающих поблизости людей.

В среднем по Лондону одно дерево оценивается в $16-42 тыс. за штуку. Другими словами, если какой-то бизнесмен захочет сделать парковку напротив своего кафе и срубить дерево, это ему обойдется в десятки тысяч долларов.

При этом в Бишкеке за уничтожение деревьев штрафы крайне низкие – срубил дерево, которое росло 30 лет, давало тень, прохладу, очищало воздух, заплатил несколько тысяч сомов штрафа и с чистой совестью заасфальтировал место для новой парковки.

Неужели лондонские деревья обладают большей ценностью, чем бишкекские? Давайте это выясним.

В чем заключается ценность дерева?

Разве может одно обычное дерево, скажем, дуб или карагач, стоить $1 млн?! Простые экономические расчеты показывают, что это вполне реально.

Взрослое дерево регулирует температуру, увлажняет воздух, защищает людей от пыли, эффективно поглощает городской шум, снижает бактериальную нагрузку.

Представим, что вам по какой-то причине нужно вырубить здоровое дерево, которое приносит большую пользу городу.

Один взрослый дуб по объему кроны равен 210 саженцам.

Выходит, компенсационная стоимость одного вырубленного дуба должна рассчитываться в данном случае по формуле:

210 умножить на цену одного саженца

Цена одного саженца дуба в Бишкеке доходит до 600 сомов за штуку. В итоге компенсация составит 126 тыс. сомов. Понимая, что за вырубку дерева грозит такой штраф, вряд ли кто рискнет вырубить дерево.

Причем расчет по объему кроны – лишь один из возможных вариантов. Сюда не включена экономическая, социальная, историческая ценность дерева. Только средообразующая.

Почему важно пересмотреть штрафы за вырубку деревьев

Как бы это странно не звучало, объективно ценность дерева в Бишкеке выше, чем в Лондоне. В морском климате значение деревьев не так высоко, как в бишкекском климате – климате полупустыни.

Деревья в Бишкеке создают микроклимат города. И поэтому деревья – крайне ценный актив города. В связи с этим борьба должна идти за каждое дерево. В противном случае бишкекчане будут жить в раскаленном от жары пыльном городе, к чему, по сути, тенденция уже и идет.

Чтобы сохранить уже имеющиеся деревья, необходимо, как минимум, провести их инвентаризацию по всему городу и затем зарегистрировать каждое дерево в кадастре. После этого нужно определить, сколько же стоит дерево в Бишкеке и какова должна быть его компенсационная стоимость, чтобы никому даже не пришло в голову уничтожать деревья.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/395173Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
26.07.2019, 13:45

Вот всегда так!!!! Сначала посрубают деревьев, крикнув что новые посадили, затем те саженцы благополучно засохнут практически все, теперь вот штрафами пугают обывателей!!!!!

А когда албек дровосек целыми улицами выкашивал деревья где вы все были?????

Когда же вы поймёте что от жары только деревья могут спасти!!!!!

Албек дровосек должен ответить за каждое срубленное дерево, за жару и отсутствие тени на улицах города (не считая других дел!!!).

Сколько вреда причинил всего лишь один человек!!!!!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вот
26.07.2019, 14:27

Ни фига себе мужичок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Оазис
26.07.2019, 14:30

Отличнейшая тема. Продолбите этот вопрос как дятлы в голове чиновника. Вполне реально если навалиться жёстко. Мы живём в жаркой Азии, с каждым годом температура будет ещё жестче.... За каждое вырубленное дерево надо давать реальный срок.

Мэрам и акимам выработать программу "Город-Сад". Стимулировать, поощрять, обязать население облагораживать свои придомовые территории. Раньше приятно было ходить вдоль улиц, как в саду. Сейчас страшные дывалы, душные улицы 50 градусов жары и ни одной травинки и цветочка, как в средневековом пыльном кишлаке. Что делают мэры городов? Был такой аким в одном небольшом городке в соседней республике в 70-х годах, превратил лысую мертвую гору в Оазис-городок. Лично на коне ежедневно объезжал город и контролировал все. В таких городах протестный потенциал будет на нуле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Манас
26.07.2019, 16:40

Власть наша не поймет! Они дегенераты! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12344445
27.07.2019, 00:22

В основном это власть вырубает деревья.

Власть сама себя штрафовать будет что ли!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тима
28.07.2019, 08:52

Вот

Ни фига себе мужичок.

 да уйди ты уже тролля латентная со своим однотипным комментом!.... Штрафовать Надо за уничтожение каждого дерева НЕ МЕНЕЕ чем по 1млн.сом! а чинушей в зеленрубе и мырии за их согласования сноса к уголовным срокам! а албека-дровосека вообще в параше утопить за его "заслуги"! он гад хуже врага!!!.....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алга
28.07.2019, 13:14

Не только за вырубку но и за не полив тоже надо штрафовать спецом деревья сушат чтоб потом срубить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ner
28.07.2019, 13:16

Так сейчас делают по другому, специально перестают поливать и потом вызывают зеленхоз и рубят на дрова, вот и дерево нет и зеленхоз отчитывается об санитарной обрезке, а жители живут как в пустыне, по К Маркса ниже Ахунбаева вообще зеленхоз перестал поливать там уже просто половины деревьев нет, а раньше Тополя, ниже ёлки а ещё ниже плодовые деревья были трех уровневые насаждения были. Зеленхозу не ввгодно поддерживать деревья, они бизнесс на саженцах делают, чем больше высохнет тем больше будут сажать, больше бюджет будет и дрова на продажу, а нам дышать не чем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
28.07.2019, 15:10

Ну с вырубкой деревьев более менее понятно. Ну а как наказывать тех,кто допускает гибель деревьев из-за отсутствия полива? Вы посмотрите только на улицы города. На многих улицах лежит листва,хотя еще не очень. Причина компания листвы отсутствие полива. Это ведь натуральный садизм.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Макс
29.07.2019, 18:10

если у власти зоотехники то ничего не поможет, хоть смертную казнь вводи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД