Миллион за одно дерево. Какие штрафы остановят вырубку в Бишкеке
KG

Миллион за одно дерево. Какие штрафы остановят вырубку в Бишкеке

Все самое интересное в Telegram
Стоимость одного дерева в Бишкеке может превышать 1 млн сомов. Это наглядно 26 июля продемонстрировал эколог Дмитрий Ветошкин во время встречи с бишкекчанами и сотрудниками мэрии столицы на дискуссионной площадке "Шааркана: Цена каждого дерева для Бишкека".

По словам эколога, в развитых странах стоимость одного растущего в городе дерева в разы выше, чем в Бишкеке. Например, один платан в ничем не примечательном лондонском Беркли сквер оценивается в $1,5 млн. Ценность дерева определяется в зависимости от их возраста, исторической ценности и количества проживающих поблизости людей.

В среднем по Лондону одно дерево оценивается в $16-42 тыс. за штуку. Другими словами, если какой-то бизнесмен захочет сделать парковку напротив своего кафе и срубить дерево, это ему обойдется в десятки тысяч долларов.

При этом в Бишкеке за уничтожение деревьев штрафы крайне низкие – срубил дерево, которое росло 30 лет, давало тень, прохладу, очищало воздух, заплатил несколько тысяч сомов штрафа и с чистой совестью заасфальтировал место для новой парковки.

Неужели лондонские деревья обладают большей ценностью, чем бишкекские? Давайте это выясним.

В чем заключается ценность дерева?

Разве может одно обычное дерево, скажем, дуб или карагач, стоить $1 млн?! Простые экономические расчеты показывают, что это вполне реально.

Взрослое дерево регулирует температуру, увлажняет воздух, защищает людей от пыли, эффективно поглощает городской шум, снижает бактериальную нагрузку.

Представим, что вам по какой-то причине нужно вырубить здоровое дерево, которое приносит большую пользу городу.

Один взрослый дуб по объему кроны равен 210 саженцам.

Выходит, компенсационная стоимость одного вырубленного дуба должна рассчитываться в данном случае по формуле:

210 умножить на цену одного саженца

Цена одного саженца дуба в Бишкеке доходит до 600 сомов за штуку. В итоге компенсация составит 126 тыс. сомов. Понимая, что за вырубку дерева грозит такой штраф, вряд ли кто рискнет вырубить дерево.

Причем расчет по объему кроны – лишь один из возможных вариантов. Сюда не включена экономическая, социальная, историческая ценность дерева. Только средообразующая.

Почему важно пересмотреть штрафы за вырубку деревьев

Как бы это странно не звучало, объективно ценность дерева в Бишкеке выше, чем в Лондоне. В морском климате значение деревьев не так высоко, как в бишкекском климате – климате полупустыни.

Деревья в Бишкеке создают микроклимат города. И поэтому деревья – крайне ценный актив города. В связи с этим борьба должна идти за каждое дерево. В противном случае бишкекчане будут жить в раскаленном от жары пыльном городе, к чему, по сути, тенденция уже и идет.

Чтобы сохранить уже имеющиеся деревья, необходимо, как минимум, провести их инвентаризацию по всему городу и затем зарегистрировать каждое дерево в кадастре. После этого нужно определить, сколько же стоит дерево в Бишкеке и какова должна быть его компенсационная стоимость, чтобы никому даже не пришло в голову уничтожать деревья.

Вырубка деревьев (54 статьи)
Call-центр: зачем "Бишкекзеленхоз" спилил здоровые деревья? (фото)
10 Января 2020, 13:56
"Мэрия ведет политику геноцида?" Для ремонта еще одной улицы Бишкека вырубят 312 деревьев
7 Октября 2019, 14:24
Каракол берет пример с Бишкека? Вырубили все деревья из-за расширения дороги
24 Июля 2019, 15:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/395173