Какие вызовы стоят перед новым министром образования?

2309  4

тема: Выборы главы МОиН

Сегодня, 4 сентября, Гульмира Кудайбердиева освобождена от занимаемой должности министра образования и науки Кыргызской Республики.

Во время работы Кудайбердиевой министром в сфере образования республики всплыло немало проблем, в которых до сих пор не поставлена точка.

Кто станет новым министром, пока неизвестно, но уже можно с уверенностью утверждать, что этому человеку придется несладко. Он или она неминуемо столкнется с проблемами, которые не были решены при Гульмире Кудайбердиевой.

Редакция Kaktus.media составила топ-5 основных нерешенных проблем в отечественном образовании, которые достанутся в наследство новому министру образования и науки.

№1. Вопрос с учебниками

Скандал с учебниками - один из ключевых. За последние годы было продемонстрировано, что Кыргызстан не в состоянии создавать актуальные и качественные учебники ни по одному школьному предмету.

Основная проблема заключается в том, что в республике не налажена система выпуска учебников. Министерство образования не в состоянии предоставить потенциальным авторам грамотные стандарты, авторы не в состоянии написать качественный учебник, эксперты не могут оценить по достоинству качество выпускаемой продукции. Выяснилось, что в республике даже нет профессиональных корректоров, которые могли бы перед тиражированием учебников устранить в них все грамматические и орфографические ошибки.

Справедливости ради стоит отметить, что под конец работы Кудайбердиевой министром в вопросе создания учебников начали появляться позитивные изменения, например, утверждено новое Положение по изданию учебников. Однако как только министр осознала проблему и начала в ней системно разбираться, ее освободили от должности.

Новому министру придется вникнуть в систему создания и издания учебников. А после этого выработать новую концепцию создания отечественных учебников.

№2. Академия без академиков

Во многом вина по выпуску некачественных учебников лежит на Кыргызской академии образования (КАО), которая должна заниматься их экспертизой. Эта организация продемонстрировала свою полную несостоятельность и бесполезность.

За последние годы МОиН так ничего и не сделало с КАО. На место ее некомпетентных сотрудников так и не пришли профессионалы.

Кудайбердиева так и не решила проблему с этим "мертвым грузом" системы образования, хотя теоретически КАО была призвана повышать эффективность функционирования системы образования республики.

Задумается ли новый министр о реформах в КАО или же продолжит закрывать глаза на неэффективную работу этой организации? Этот вопрос остается открытым.

№3. Проблема с учителями

Какие бы хорошие учебники ни поступали в школы Кыргызстана, от них будет мало толку без достойных учителей. Бывший министр сама не раз признавалась, что в республике с учителями беда.

Государству так и не удалось мотивировать молодых профессионалов идти в учителя. В итоге налицо острая нехватка педагогов по всем предметам, а многие из тех молодых специалистов, кто пришел в школу, далеко не всегда обладают достаточным профессионализмом. Это и неудивительно. Самые лучшие выпускники вузов не видят смысла работать в школе и получать мизерную зарплату. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в начале сентября заявил, что учителям повысят зарплату на 30%. Однако вряд ли это повышение как-то изменит ситуацию с нехваткой учителей.

Бывшему министру так и не удалось повысить престиж профессии учителя, создать достойные условия работы и оплаты труда. Как новый министр будет решать вопрос с нехваткой профессиональных кадров - самым главным фактором, от которого зависит успех сферы образования, - остается неясным.

№4. Проблема со школами

Школа в Нарынской области, построенная из контейнеров. Многие учебные заведения находятся в аварийном состоянии. В библиотеках нехватка учебников. При этом от Министерства образования и науки постоянно приходят сообщения о том, что они обеспечат все школы интернетом, что в стране начали работу 60 инновационных школ и т. д.

Другими словами, процесс цифровизации школ во время работы Кудайбердиевой каждый год пробуксовывал и пока не принес результатов. Практически любая очередная "цифровая" инициатива МОиН заканчивалась посещением нескольких образцово-показательных школ и громкими заявлениями о том, что эти образовательные учреждения в будущем станут центрами школьных образовательных кластеров.

Получается, что министерство так и не выработало системного подхода по совершенствованию материальной базы школ, но зато привыкло греться возле "успеха" отдельных учебных заведений, стараясь выдать успешную работу их руководителей за свою заслугу

Продолжит ли новый министр образования и науки заниматься популизмом и акцентировать внимание общественности на частных успехах или же последовательно займется развитием школ? Неизвестно.

№5. Условно бесплатное образование

Бывший министр образования и науки не раз заявляла о том, что у государства недостаточно средств, чтобы финансировать школы. Для поддержки школ в адекватном состоянии школьное руководство было вынуждено через учителей обращаться за финансовой помощью к родителям учеников. Многих родителей такой расклад не устроил.

В итоге несколько лет назад при школах были созданы попечительские фонды, чтобы родители могли на добровольной основе помогать школе и учителям финансами. В итоге для родителей многих школ ежемесячные взносы стали нормой. Из-за этого в общественном восприятии школы из образовательных учреждений превратились в коммерческие организации.

Министерство образования и науки продемонстрировало свое бессилие в данном вопросе. А что делать, когда государство не в состоянии обеспечить всех детей бесплатными учебниками. И МОиН каждый год то вводит арендную плату за учебники, то отменяет ее.

Что сможет в такой экономической ситуации сделать новый министр?

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397295Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нет коррупции!
04.09.2019, 18:00

Основной вызов один - не воровать, и не позволять воровать своим сотрудникам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Елена
05.09.2019, 08:41

В первую очередь совместно с Жогорку Кенеш необходимо определить какая страна должна быть через 10 или 20 лет. Если Кыргызстан будет стремится к развитым странам, то необходимо и создавать систему образования которая будет создавать условия для получения Высшего образования в прямом, а не в смысле корочек. Требования к такой системе узнать просто- это современные требования в развитых странах, например Япония и США. Узнать эти требования и саму систему тоже не сложно, при том что все передовые люди в любой стране умеют пользоваться интернетом и знать английский язык. Найти людей из этой сферы в нескольких странах связаться с ними, построить диалог и начать сотрудничество. Уверена что будут люди-методисты готовые помогать как волонтеры таких примеров в мире масса. Есть программа когда самые дорогие хирурги из Европы едут в Индию в бедные кварталы и бесплатно оперируют один месяц в году. Потом приезжают другие. Новому министру в первую очередь необходимо создать новую команду, лично выбрать по конкретным параметрам а не по знакомству, ключевых сотрудников. Поставить им цели и задачи из самых важных. Первая задача- это группировать все насущные проблемы и разработать стратегию по их устранению. Каждому ключевому сотруднику получить Проект из Стратегии и сроки, на первом время их может быть три, для более динамичной работы и ежедневного контроля. Затем и следующие задачи и цели направленные уже не на решение проблем, а на создание условий изменения требований к самой системе. И самое первое требование в этой системе должно быть сделать Высшее образование не массовым но близким по Качеству к передовым странам. И Министр не должен сам искать и решать проблемы. Его роль -это создать команду, определить задачи и сроки, контролировать выполнение и мотивировать сотрудников на хорошие результаты. Ну а если страна не стремится к развитию, то она будет скатываться вниз,и в этом случае и системы и министра как таковой не нужно. В стране достаточно частных школ для богатых, они сами решают все эти задачи. Если есть еще вопросы, могу об этом поговорить по телефону 0555505073.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
NR
05.09.2019, 09:30

В первую очередь набрать профессиональную команду, которая может и хочет работать. Это будет сааамым большим вызовом. Один министр ничего не сможет сделать даже если будет супер-умным и супер-преданным своей работе.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт Умаров
05.09.2019, 10:43

Могу сказать точно- новый министр будет еще хуже. Так что не надо строить долгосрочные планы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД