"Это не мы". Скандалы в системе образования и реакция на них МОиН
KG

"Это не мы". Скандалы в системе образования и реакция на них МОиН

Все самое интересное в Telegram

Завершился 2018/19 учебный год. Он для системы образования выдался нервным. С первых дней сентября возникал то один, то другой скандал в каком-нибудь обучающем звене. Отдельного внимания заслуживает реакция Министерства образования на все эти инциденты.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить самые громкие из этих скандалов, а также разобраться, почему они являются свидетельствами глубокого институционального кризиса.

Учебники с ошибками

В чем проблема

В сентябре 2018 года Министерство образования распространило пресс-релиз о том, что в школы начали поступать новые учебники для 5-6-х классов. В сообщении подчеркивалось, что пособия разработаны Министерством образования и науки КР при поддержке Всемирного банка.

На самом деле учебники начали поступать в школы лишь в октябре. Сразу же после этого журналисты Kaktus.media изучили новые учебники по географии за шестой класс и по естествознанию за пятый и пришли к выводу, что учебники годятся только на растопку печи.

  • В обоих учебниках на каждой странице стилистические, грамматические и орфографические ошибки;
  • слова употребляются в неправильном значении;
  • чужие фотографии и тексты без указания авторства (плагиат);
  • устаревшая информация;
  • искаженная, неточная, а то и неверная информация.

Редакция Kaktus.media присмотрелась и к другим учебникам, изданным и одобренным МОиН КР несколько лет назад, по которым учатся современные школьники. Несколько учебников журналисты изучили вместе с учителями-предметниками, которые обратили внимание и на другие проблемы школьных пособий.

Как отреагировало Министерство образования

Сразу же после выхода первого материала об ужасающих ошибках в учебниках Министерство образования заявило, что подаст в суд на издательство "Билим-компьютер", выпустившее учебник. В свою очередь учредитель и директор издательства "Билим-компьютер" Тимур Орускулов заявил, что учебник тиражировал "Принт-Экспресс", а подготовил его "Инсанат", выступив в качестве субподрядчика. Руководство "Инсаната" заявило, что не одобряло окончательный вариант перед отправкой в печать, поэтому юридической ответственности за печать учебников с ошибками оно не несет. Позже нашли еще одного крайнего - Кыргызскую академию образования.

При этом министр образования Гульмира Кудайбердиева в самых разных интервью настойчиво озвучивала мысль, что в тиражировании ужасных учебников нет вины ни министерства, ни ее лично. "Я не могу с карандашом в руках проверять учебники", - подчеркивала она. Приблизительно так же защищал министра образования и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: "Неразумно обвинять действующего министра образования и науки Гульмиру Кудайбердиеву за допущенные ошибки в некоторых учебниках. Она не может лично проверять учебники".

Почему это свидетельство кризиса

На ошибки обратили внимание СМИ, а не чиновники МОиН. А это значит, что в профильном ведомстве нет контроля реализации важных проектов (в данном случае подготовки учебников). Учителя, которые знали о проблеме, тоже не стали обращаться в министерство, что говорит о нарушенной системе коммуникаций.

Все по теме "Учебники с ошибками" читайте здесь

Желание подать в суд на издательство и обвинения в адрес КАО говорят о том, что МОиН не готово нести ответственность за реализуемые проекты.

Комментарии ответственных структур позволяют сделать вывод, что каждое из них передавало бумажки, которые распространили по школам, но с содержанием не ознакомился НИКТО.

А самое главное, что министр, судя по ответу, не понимает, в чем заключается ее работа. Никто не ждет, что глава профильного ведомства будет лично проверять учебники. Однако мы вправе ожидать, что будет создана система, при которой массовое тиражирование безграмотных учебников будет невозможно. То есть задача министра - выстраивать цепочку, где четко будет прописана ответственность каждого звена.

Отличник образования Тазабек Икрамов

В чем проблема

В конце декабря 2018 года депутат Тазабек Икрамов получил звание "Отличник образования". Значок и удостоверение ему вручил замминистра образования Жапаркул Ташиев.

При этом в положении о присуждении подобных званий говорится, что "кандидаты должны иметь непрерывный педагогический стаж 20 лет и в обязательном порядке почетную грамоту Министерства образования".

Отметим, депутат известен своими неординарными инициативами. Так, он предлагал ввести запрет на ввоз калпаков из других стран в Кыргызстан. Он также хотел вернуть спецномера на депутатские машины, чтобы народ узнавал депутатов издалека. Ранее он предложил лишать гражданства тех иностранцев, кто женился на гражданках КР, получил паспорт Кыргызстана, но не принес пользы стране. А совсем недавно он придумал поправки в Закон "Об эпосе "Манас", по которым запрещается давать названия алкогольной продукции именами из эпоса.

Кроме того, речи Икрамова зачастую отличаются безграмотностью и содержат большое количество ошибок.

Как отреагировало Министерство образования

В Министерстве образования Kaktus.media сообщили, что "Тазабек Икрамов трудовую деятельность начал в 1998 году преподавателем физкультуры в филиале Кыргызского государственного института физической культуры и спорта Джалал-Абадской области. На протяжении нескольких лет он содействует физическому воспитанию детей и молодежи".

Однако, согласно официальной биографии, Икрамов работал физруком всего два года - с 1998 по 2000 год. Затем он подался в бизнес, а после стал депутатом от партии "Онугуу-Прогресс".

Кроме того, в МОиН объяснили, что "к награде Икрамова представил комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша, в котором он состоит".

Почему это свидетельство кризиса

Обратите внимание, что МОиН снова переложило ответственность на кого-то другого. В данном случае - на комитет ЖК.

Также в комментарии агентству 24.kg проблему сформулировал Кайрат Осмоналиев, который, правда, в тот момент еще не был советником Гульмиры Кудайбердиевой.

Так вот, Осмоналиев сказал, что в 2016 году утвердили план мероприятий по борьбе с коррупцией в Министерстве образования. Документ содержал около 230 мероприятий. Персональная ответственность за его исполнение возложена на главу ведомства. В одном из пунктов говорилось, что необходимо усилить контроль за присуждением ведомственных наград, поскольку бесконтрольное вручение знаков отличия создает дополнительную лазейку для коррупционеров.

"Министр не просто не выполняет план мероприятий, но и нарушает правила. Надо рассмотреть все награждения, потому что это зона коррупционного риска. Тазабеку Икрамову звание явно не положено, потому что у него нет ни педагогического стажа, ни почетной грамоты ведомства. Это все выглядит как коррупция, потому что он является депутатом профильного комитета, и это можно рассматривать как благодарность за поддержку министра", - подчеркнул Осмоналиев.

Кроме того, такое награждение обидело многих по-настоящему заслуженных работников системы образования, усилия которых ведомство не замечает.

А главное, что министерство, которое обязано поддерживать положительный имидж необходимости образования, нанесло сокрушительный удар по отличникам. Теперь, даже если ты настоящий отличник, как-то неловко в этом признаваться, потому что автоматически оказываешься в одном ряду с Тазабеком Икрамовым.

Открытие филиала МГУ

В чем проблема

27 марта в Кыргызстане состоялся Первый форум ректоров вузов Кыргызской Республики и Российской Федерации "Развитие науки и образования - инвестиция в будущее". В форуме приняли участие ректоры 31 вуза Кыргызстана и 40 вузов России, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий.

Во время встречи председатель Ассоциации вузов КР, ректор БГУ им. Карасаева Абдылда Мусаев предложил подумать о создании филиала МГУ в Кыргызстане. И вот тут-то выяснилось, что в Кыргызстане пытались открыть филиал МГУ шесть раз.

"Я шесть раз уже был готов начать сотрудничать. Уже даже брал билет в Бишкек. Но результата не было, и не по вине Москвы. Коллеги, обсудите этот вопрос у себя, а мы со своей стороны готовы сделать все. Я снова даю согласие. Уже в седьмой раз", - отметил Садовничий.

Как отреагировало Министерство образования

По традиции министр переложила ответственность на кого-то другого.

"Я не в курсе, почему предыдущие министры не довели открытие филиала МГУ в Бишкеке до конца" - так прокомментировала глава Минобразования Гульмира Кудайбердиева выступление ректора МГУ Виктора Садовничего.

"Это старая история, которая случилась во время другого министра образования, и я не знаю всех нюансов, поэтому затрудняюсь ответить. Надеюсь, что в этот раз, после нашего совещания с ректором МГУ, мы решим эту проблему", - сказала она.

Почему это свидетельство институционального кризиса

Вы смотрели мультфильм "Лунтик" про милого малыша, который родился на Луне, а потом оказался на Земле? Как именно он оказался на нашей планете, остается за кадром.

Как герой этого мультфильма ведет себя и Гульмира Кудайбердиева: однажды она просто оказалась в кресле главы ведомства, и что было до нее - ей неведомо.

Отметим, отсутствие преемственности - проблема не только Министерства образования, но и всего кабмина. Недаром нынешний премьер-министр Абылгазиев сказал, что понадобился целый год, чтобы вникнуть (только вникнуть!) в ключевые проблемы страны. Однако в системе образования такой "лунатизм" особенно опасен.

Баннер с ошибками на встрече ректоров

В чем проблема

На этом же форуме произошел и еще один скандал.

Баннеры форума, посвященные образованию, оказались с ошибками. Особенно бросились в глаза ошибки на кафедре, за которой выступали спикеры, в том числе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Как отреагировало Министерство образования

Отметим, МОиН отреагировало весьма странно. Первым делом представители ведомства позвонили и попросили снять информацию об ошибках, "потому что это наносит урон имиджу Кыргызстана". Хотя, на наш взгляд, гораздо больший урон имиджу Кыргызстана наносила информация Садовничего о том, что в Кыргызстане невозможно перейти к реализации договоренностей.

Затем министр заявила, что ошибки и нет.

"Как таковой ошибки я там не вижу, просто типографская недоработка. После мероприятия начнется разбор полетов, выясним, кто это допустил. Вы знаете, каждый увидел то, что хотел увидеть... Посмотрите лучше, какие важные темы обсуждались на самом форуме", - заявила Кудайбердиева.

Однако после скандала министру все-таки пришлось реагировать, и виновным "назначили" начальника профтехобразования Гульмиру Абылкасымову, которая не имела отношения к подготовке форума. Абылкасымову уволили, и сейчас она пытается восстановиться через суд.

Почему это свидетельство институционального кризиса

Дело не в том, что кто-то что-то неправильно написал. В конце концов, с кем не бывает. Важна первоначальная реакция МОиН на ошибки как в учебниках, так и на баннере. Глава образовательного ведомства пыталась нас убедить, что ошибки - это не страшно. То есть безграмотность уже не пугает ни отдельных чиновников, ни государство в целом.

Ну а затем МОиН снова просто нашло стрелочника.

Массовые протесты родителей учащихся и жалобы учителей

В чем проблема

В этом году родители школьников массово писали жалобы и даже выходили на митинг против поборов в школах. Отдельные родители были готовы даже объявить голодовку.

Жаловались и учителя - на низкие зарплаты, школьную "дедовщину" и отсутствие понимания со стороны контролирующего ведомства.

Обращались в редакцию и директора школ. Они открыто или анонимно рассказывали о своих проблемах.

Как отреагировало министерство

С массовыми жалобами родителей МОиН обещало разобраться.

На жалобы школьных работников в ведомстве отреагировали вполне предсказуемо: они собрали руководителей школ и настоятельно рекомендовали им с жалобами идти в МОиН, а не в редакцию.

И во время пресс-конференции представитель ведомства раздраженно ответил на вопрос журналиста Kaktus.media: "Озвучивайте конкретные школы и имена и не прячьтесь за анонимными источниками".

Почему это свидетельство институционального кризиса

Школьные поборы появились не сегодня. Однако так массово и так открыто родители начали заявлять свой протест только сейчас. Почему? Конечно, и потому, что родители стали больше знать о своих правах. Но думается, что главная причина все-таки в другом: родители перестали понимать, за что платят. Они видят, что тратят все больше, а получают (в виде знаний у своих детей) все меньше. Уровень нашего образования год от года становится все ниже. И именно это возмущает родителей учащихся, а не сам по себе факт внесения денег в школьный фонд.

Пресс-служба МОиН неизменно отвечает: "Работа ведется. Печатаются учебники, идет реформа. Нужно сделать очень много. В такой большой системе невозможно навести порядок быстро".

Вроде бы все логично. Однако вот еще одна цитата:

"Не стоит так уж драматизировать ситуацию. Все не так плохо. Конечно, наша система образования далека от идеальной. Но сейчас мы занимаемся ее реформированием. Разрабатываются новые учебники. Много сделано для привлечения в школы молодых специалистов. Разрабатываются механизмы пресечения коррупционных моментов в школах".

Это комментарий Министерства образования, полученный мною в 2007 (!) году. Как видите, спустя 12 лет нам все так же обещают позитивные изменения. Но вот дождемся ли мы их - по-прежнему большой вопрос.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/390611