Нурбек Токтакунов: Сложилась странная ситуация с экспертами по делу о модернизации ТЭЦ

1806  7

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

По делу о модернизации ТЭЦ сложилась странная ситуация, когда гособвинение по делу даже не собирается допрашивать экспертов, рассчитавших ущерб на сумму 111 млн долларов. Так считает адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

По его словам, суд говорит адвокатам самим приглашать этих экспертов. Но при этом эксперты приходить в суд не желают.

"А суд говорит адвокатам обвиняемым, мол, хотите, вызывайте сами. Повестки она дает исправно, но эксперты, рассчитавшие 111 млн долларов ущерба, приходить в суд не желают. Адвокаты не могут привести их силой, а суд бездействует. В чем же дело? Почему гособвинители не желают подкрепить свое обвинение показаниями экспертов? Почему суд в интересах всестороннего рассмотрения дела не желает выслушать их? Все выяснилось, когда в суде адвокатам все же удалось допросить двоих из двенадцати экспертов. По результатам их допросов стала ясна вся несостоятельность и надуманность рассчитанного ими ущерба в 111 млн долларов", - написал на своей странице в Facebook Нурбек Токтакунов.

Адвокат утверждает, что эксперты не просчитали стоимость всех фактически выполненных работ проекту ТЭЦ.

"В заключение экспертизы не учитывается пуско-наладочные и эксплуатационные затраты. А это немалые средства примерно 10 млн долларов. Кроме того, в расчеты экспертов не вошли строительство цеха по производству химочищенной воды, что составило около 10 млн долларов. Реконструкция береговых насосных станций обошлась примерно в 5 млн долларов. В расчетах также отсутствует стоимость оборудования цеха сероочистки, стоимость которой является коммерческой тайной, но составляет примерно от 10 до 40 млн долларов", - продолжил Нурбек Токтакунов.

Помимо этого, в заключении экспертизы, вопреки требованиям законодательства, произвели пересчет стоимости проекта с 2016 года на 2013 год.

"Если в ценах 2015 года стоимость проекта составила 17,268 млрд сомов, то по ценам 2013 года стоимость проекта составила 13,433 миллиарда сомов. А строительные работы реально шли в 2015-2016-х годах. Так зачем же эксперты пересчитали стоимость проекта на 2013 год, когда только шли переговоры с китайской компанией? Эксперты ответили, мол, такое было у них техзадание. А почему было такое техзадание? Да потому что оно дает искусственное увеличение размера ущерба на 3,9 млрд сомов, а это около 70-80 млн долларов по курсу тех времен.

Кроме того, как минимум два специалиста, рассчитавшие ущерб на 111 млн долларов США ранее участвовали в адаптации проекта модернизация ТЭЦ. Другими словами, в 2015 году они подтверждали, что по проекту все нормально и по закону, а в 2018 году они же посчитали, что украдено 111 млн долларов", - указывает адвокат.

Нурбек Токтакунов добавил, что, опираясь на показания экспертов, он заявил ходатайство о назначении повторной экспертизы с привлечением международных специалистов.

"Мнения адвокатов по поводу моего ходатайства разделились. Большинство адвокатов поддержало меня, а адвокат Артыкбаева Садыков Нурлан сказал, что нужно просто исключить данную экспертизу из перечня доказательств . С этим я тоже согласился.

Прокуроры попросили суд отложить рассмотрение ходатайства до допроса двух экспертов, которые обещали прийти в понедельник. Суд согласился с прокурорами и отложил рассмотрение ходатайства.

А обвиняемые в конце процесса заявили, что они не будут давать показаний, пока не будут допрошены все эксперты. Действительно, видимо еще много чего узнаем", - заключил Нурбек Токтакунов.

Напомним, по этому уголовному делу обвинение предъявлено двум бывшим премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву, экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву, депутату ЖК Осмонбеку Артыкбаеву (был министром энергетики), бывшему гендиректору ОАО "Электрические станции" Салайдину Авазову, экс-министру финансов Ольге Лавровой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398915Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Нурбек
04.10.2019, 08:16

Почему спецназ Альфа не обеспечит привод экспертов?!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
04.10.2019, 09:09

Исаков очень умно-грамотно хитрый

человек оказывается. Он специально сделал так чтобы документы не совпали, вдруг чего привести следствие в тупик, не зря он летал в Китай 11 раз скрытно, значит большое количество средств он спрятал в Китае, он наверняка знал что потом ему придется отвечать

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саадат
04.10.2019, 09:41

Все они воры и мошенники, в Туркменистане построил совершенно новый ТЕЦ за 200 с чем-то миллионов. А тут реконструкция только 386 миллионов. Конечно разворовали свой народ, они думали что народ будет оплачивать и, но ошиблись.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гражданский ресурс
04.10.2019, 10:32

Ничего странного, суда нет, а судилище есть. По уму ведь, как минимум свидетелем должен был проходить Жээнбеков. Он был премьером при реализации модернизации.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ДОН КАРЛОС
04.10.2019, 13:37

Гражданин

Исаков очень умно-грамотно хитрый

человек оказывается. Он специально сделал так чтобы документы не совпали, вдруг чего привести следствие в тупик, не зря он летал в Китай 11 раз скрытно, значит большое количество средств он спрятал в Китае, он наверняка знал что потом ему придется отвечать

Спрятал конечно деньги и для аша тоже спрятал. Токтакунов говорит что 111 млн не может ущерб, видимо хочет сказать, что ущерб 50 млн. Но на самом деле ущерб не 111 млн больше, потому что ничего не сделано.Если бы не воровали можно было, по ходу исправить  так, чтобы не допустить аварии. и стекла в окна вставить.Это же копейки!!! по сравнению.с тем что своровали. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пу
05.10.2019, 00:08

Честно ..не могут доказать.. лошары; ..судьи прокуроры следаки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аблакат
08.10.2019, 12:17

Саодат, не в Туркменистана, а в Таджикистане, в Душанбе. Нурбек, зачетный прикол, острый ум у вас))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД