На Асылбека Жээнбекова написали заявление в Генпрокуратуру по делу о модернизации ТЭЦ
KG

На Асылбека Жээнбекова написали заявление в Генпрокуратуру по делу о модернизации ТЭЦ

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 21 октября, Генеральная прокуратура КР приняла на рассмотрение заявление члена СДПК Темирлана Султанбекова о привлечении к уголовной ответственности Асылбека Жээнбекова. Об этом Султанбеков написал на своей странице в Facebook.

Член СДПК опубликовал само заявление: в нем говорится о судебных делах, которые проходят в рамках процессов по модернизации ТЭЦ. Султанбеков утверждает, что со стороны Асылбека Жээнбекова были допущены халатность и злоупотребление должностным положением в бытность спикером Жогорку Кенеша.

"Модернизация бишкекской ТЭЦ осуществлялась на основании Закона Кыргызской Республики "О ратификации кредитного соглашения - льготного покупательского кредита между правительством Кыргызской Республики в лице Министерства финансов Кыргызской Республики и Экспортно-импортным банком Китая для реализации проекта "Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкека", принятого парламентом Кыргызской Республики 11 декабря 2013 года.

Таким образом, все дальнейшие действия представителей исполнительных органов власти велись на основании вышеуказанного Закона Кыргызской Республики, и они не должны были быть обвиняемыми, так как руководствовались только положениями закона, принятого Жогорку Кенешем, или до тех пор, пока действие вышеуказанного закона КР не было бы прекращено на территории КР.

Ряд государственных, общественных и политических деятелей призвали признать вину и Жогорку Кенеша как института в целом, и депутатов ЖК КР, проголосовавших за принятие Закона КР от 11 декабря 2013 года. Однако в соответствии с 73-й статьей Конституции Кыргызской Республики депутат Жогорку Кенеша не может подвергаться преследованиям за результаты голосования в Жогорку Кенеше.

Вместе с тем важно подчеркнуть тот факт, что не все депутаты равны между собой в правах и обязанностях. Глава 4 Закона Кыргызской Республики "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" №2 от 05.01.2016 г. содержит положения, касающиеся должностных лиц Жогорку Кенеша, куда входит и торага (спикер) Жогорку Кенеша КР.

В соответствии с п. 3 статьи 55 Закона КР "О регламенте ЖК КР" проекты законов рассматриваются и принимаются по процедуре трех чтений. В соответствии с п. 9 статьи 55 этого же закона КР промежуток времени между каждым чтением по проекту закона не может быть менее 10 рабочих дней и более 30 рабочих дней. Таким образом, закон КР, регулирующий ратификацию соглашения по бишкекской ТЭЦ, должен был быть принят Парламентом в течение как минимум 1,5 месяцев, за это время депутаты парламента могли бы находить неточности, ошибки и исправлять их, однако по решению спикера Жогорку Кенеша Асылбека Шариповича Жээнбекова Жогорку Кенеш КР принял закон в течение одного дня.

Важно отметить, что, действительно, в соответствии с п. 10 ст. 55 Закона КР "О регламенте ЖК КР" при наличии положительного заключения всех фракций, ответственного и профильного комитетов Жогорку Кенеш вправе принять проект закона одновременно в трех чтениях, и действительно, пп. 6 п. 10 ст. 55 Закона КР "О регламенте ЖК КР" дает право спикеру ЖК КР рассмотреть проект закона о ратификации международных договоров в трех чтениях одновременно, но за исключением кредитных соглашений. А закон КР от 11 декабря был как раз кредитным соглашением.

Таким образом, налицо нарушение пп. 6 п. 10 ст. 55 Закона Кыргызской Республики "О регламенте Жогорку Кенеша КР" спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Шариповичем Жээнбековым. Следовательно, модернизация ТЭЦ проведена по закону КР, который был принят в нарушение законодательства Кыргызской Республики.

Подводя итоги, прошу вас незамедлительно возбудить уголовные дела на Жээнбекова Асылбека Шариповича по ст. 304 "Злоупотребление должностным положением" и 316 "Халатность" УК КР и взять его немедленно под стражу, а всех его родственников и близких людей временно отстранить от занимаемых должностей в целях недопущения давления на следствие", - говорится в заявлении Султанбекова.

Авария и модернизация ТЭЦ (489 статей)
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
ГСИН: Айбека Калиева и Салайдина Авазова отпустили. Истек тюремный срок
17 Сентября 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/399825